Preview

Журнал прикладной спектроскопии

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Разделение, концентрирование и определение свинца, кадмия и железа с использованием экстракции в точке помутнения и пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии

Аннотация

Разработан метод для обнаружения и определения предварительной концентрации свинца, кадмия и железа, основанный на экстракции в точке помутнения, с использованием пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии. Метод применен при концентрации металлических микроэлементов в образцах ниже пределов обнаружения (LOD). Экспериментальные LOD 0.01, 0.01 и 0.3 ppm для Pb, Cd и Fe, соответственно, определены на основе значительного изменения наклона стандартной кривой. С использованием 2,6-диамино-4-фенил-1,3,5-триазина и 3-амино-7-диметиламино-2-метилфеназина (нейтрального красного) в качестве хелатообразующих агентов, а также Triton X-114 в качестве сурфактанта пробы воды обогащались элементами металлов. Процедура предварительного концентрирования оптимизирована путем изменения экспериментальных факторов, а именно температуры, времени равновесия, рН и концентрации хелатов и поверхностно-активного вещества. После оптимизации метода микроэлементы определены в следовых количествах с 20-кратным снижением пределов обнаружения и извлечением 99.8, 97.3 и 99.3 % для Pb, Cd и Fe соответственно.

Об авторах

Zh. Li
Школа биологии и окружающей среды Нанкинского политехнического института
Китай

 Нанкин 



Y. Zhang
Школа биологии и окружающей среды Нанкинского политехнического института
Китай

 Нанкин 



Y. Zhang
Школа биологии и окружающей среды Нанкинского политехнического института
Китай

 Нанкин 



D. Jiang
Школа биологии и окружающей среды Нанкинского политехнического института
Китай

 Нанкин 



Список литературы

1. R. Levin, Reducing Lead in Drinking Water: A Benefit Analysis. Office of Policy Planning and Evaluation, US Environmental Protection Agency, Report No. EPA-23--09-86-019, Washington, DC (1987).

2. P. Sarin, V. L. Snoeyink, J. Bebee, W. M. Kriven, J. A. Clement, J. Wat. Res., 35, No. 12, 2961–2969

3. (2001).

4. Narin Ibrahim, Mustafa Soylak, Talanta, 60, No. 1, 215–221 (2003).

5. M. E. Mahmoud, I. M. Kenawy, M. A. Hafez, R. R. Lashein, Desalination, 250, No. 1, 62–70 (2010).

6. M. Hafez, R. Lashein, Anal. Sci., 16, No. 5, 493–500 (2000).

7. S. D. Çekiç, H. Filik, R. Apak, Anal. Chim. Acta, 505, No. 1, 15–24 (2004).

8. Liu Bing-bing, Liu Jia, Zhang Chen-ling, Han Mei, Jia Na, Liu Sheng-hua, Spectrosc. Spectr. Anal., 38, No. 12, 3917–3922 (2018).

9. M. Ghaedi, A. Shokrollahi, A. H. Kianfar, A. S. Mirsadeghi, A. Pourfarokhi, M. Soylak, J. Hazard. Mater., 154, No. 1, 128–134 (2008).

10. D. Citak, M. Tuzen, Food Chem. Toxicol., 48, No. 5, 1399–1404 (2010).

11. E. L. Silva, P. dos Santos Roldan, M. F. Giné, J. Hazard. Mater., 171, No. 1, 1133–1138 (2009).

12. E. L. Silva, P. dos Santos Roldan, J. Hazard. Mater., 161, No. 1, 142–147 (2009).

13. M. Ghaedi, A. Shokrollahi, K. Niknam, E. Niknam, A. Najibi, M. Soylak, J. Hazard. Mater., 168, No. 2-3, 1022–1027 (2009).

14. M. C. Talio, M. O. Luconi, A. N. Masi, L. P. Fernández, J. Hazard. Mater., 170, No. 1, 272–277 (2009).

15. X. Wen, P. Wu, L. Chen, X. Hou, Anal. Chim. Acta, 650, No. 1, 33–38 (2009).

16. Ayman A. Gouda, Ragaa El Sheikh, Wafaa S. Hassan, Nancy Gouda, Hameeda A. Khadrajy, Int. J. Environ. Anal. Chem. (publ. on line on 17 Dec. 2020)

17. El-Hay, Soad Abd, H. Aldawsari, A. Gouda, Curr. Anal. Chem., 13, No. 2, 120–128 (2017).

18. Jiao Yurong, Li Haifang, J. Donghua University (English Ed.), 36, No. 5, 487–492 (2019).

19. Sun Chen, Liu Guangyu, Zhao Peixia, Grain Oil Sci. Techn., 1, 59–62 (2018).

20. Khan Naeemullah, T. G. Kazi, M. Tuzen, J. Ind. Eng. Chem., 35, 93–98 (2016).

21. Naeemullah Tuzen, Mustafa Kazi, Tasneem Gul, J. Anal. At. Spectrom., 28, No. 9, 1441–1445 (2013).

22. Esra Bağda, Mustafa Tüzen, Food Chem., 232, 98–104 (2017).

23. Jamshed Ali, Mustafa Tuzen, Tasneem Gui, Mustafa Kazi, Food Chem., 306, 125638 (2020).

24. C. Bodier, J. Biol. Chem., 256, No. 4, 1604–1607 (1981).

25. C. A. Sahin, I. Togoz, S. Bektas, J. Hazard. Mater., 181, 359–365 (2010).

26. Alexa Rihana-Abdallah, Zhe Li, Katherine C. Lanigan, Cloud Point Extraction of Iron and Its Detection Using Flame Atomic Absorption Spectrometry, Trace Materials in Air, Soil, and Water, January 1, 183–193 (2015), doi: 10.1021/bk-2015-1210.ch009.

27. Santos-Ebinuma, Valéria Carvalho Lopes, André Moreni Converti, Attilio Pessoa Adalberto, RangelYagui, Carlota de Oliveira, Fluid Phase Equilibria, 25 December 2013, 360, 435–438 (2013).


Рецензия

Для цитирования:


Li Zh., Zhang Y., Zhang Y., Jiang D. Разделение, концентрирование и определение свинца, кадмия и железа с использованием экстракции в точке помутнения и пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии. Журнал прикладной спектроскопии. 2022;89(2):289.

For citation:


Li Zh., Zhang Y., Wang R., Jiang D. Separation, Preconcentration, and Determination of Lead, Cadmium, and Iron Using Cloud Point Extraction with Flame Atomic Absorption Spectrometry. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2022;89(2):289.

Просмотров: 178


ISSN 0514-7506 (Print)