Preview

Журнал прикладной спектроскопии

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

“Зеленый” синтез наночастиц диоксида титана с использованием спиртового экстракта зеленого чая и их антиоксидантные свойства

Аннотация

Наночастицы диоксида титана (НЧ TiO2) получены методом “зеленого” синтеза из экстракта листьев зеленого чая. Растения высушивали в течение семи дней при комнатной температуре и измельчали в мелкий порошок, после чего выполняли химический анализ методом ВЭЖХ. Синтез НЧ TiO2 подтвержден с помощью УФ-видимой спектроскопии, ИК-Фурье-спектроскопии (FTIR), рентгеновской дифракции (XRD) и просвечивающей электронной микроскопии высокого разрешения (HRTEM). Показано, что экстракт зеленого чая содержит полифенолы и флавоноиды, ответственные за его биологическую активность. Исследование ВЭЖХ указывает на наличие галловой кислоты, протокатеховой, п-гидроксибензойной, кофеиновой кислоты, катехина, хлорогеновой кислоты, рутина, кумаровой кислоты, галлата эпикатехина, апигенин-7-глюкозида, феруловой кислоты, хризина, кверцетина и коричной кислоты. Скрининг антиоксидантов in vitro показал, что поглощающий эффект экстракта зеленого чая ингибируется на 50% (IC50) при уровне концентрации 19.64±0.13 мкг/мл, в то время как стандарт — витамин C концентрации 16.81±0.10 мкг/мл. Однако в случае модели ABTS поглощающий эффект экстракта зеленого чая ингибируется на 50% (IC50) при концентрации 33.47±0.21 мкг/мл, тогда как стандарт — витамин C концентрации 29.47±0.17 мкг/мл. Результаты подтверждают, что зеленый чай является отличным антиоксидантом.

Об авторах

А. F. Saad
Университет Загазига
Египет

Загазиг



Y. А. Selim
Университет Загазига
Египет

Загазиг



М. Hamada
Университет Загазига
Египет

Загазиг



М. Elywa
Университет Загазига
Египет

Загазиг



Список литературы

1. P. Costantini, E. Jacotot, D. Decaudin, G. Kroemer, J. Natl. Cancer Inst., 92, No. 13, 1042–1053 (2000).

2. Y. Q. Liu, G. V. Lowry, Environ. Sci. Technol., 40, No. 19, 6085–6090 (2006).

3. N. Saleh, K. Sirk, Y. Liu, et al., Environ. Eng. Sci., 24, No. 1, 45–57 (2007).

4. P. Biswas, C. Y. Wu, J. Air Waste Manage Ass., 55, No. 6, 708–746 (2005).

5. A. D. Maynard, E. Michelson, Consumer Products Inventory, Washington D.C., Woodrow Wilson International Center for Scholars, 1–8 (2006).

6. B. R. Sankapal, M. C. Lux-Steiner, A. Ennaoui, Appl. Surface Sci., 239, No. 2, 165–170 (2005).

7. O’Regan, B. M. Gratzel, Nature, 353, 737–740 (1991).

8. Ikezawa, Homyara, Kubota, Suzuki, S. H. Koh, R. S. Mutuga, F. Yoshioka, T. Nishiwaki, A. Ninomiya, Y. Takahashi, M. Baba, K. Kida, K. Hara, T. Famakinwa, Thin Solid Films, 386, No. 2, 173–176 (2001).

9. H. Cheng, J. Ma, Z. Zhao, L. Qi, Chem. Mater., 7, 663–671 (1995).

10. M. Gopal, W. J. M. Chan, L. C. de Jonghe, J. Mater. Sci., 32, 6001–6008 (1997).

11. M. A. Fox, M. T. Dulay, Chem. Rev., 93, 341–357 (1993).

12. E. M. Paula e Silva, Ciência e Cultura, 60, 13–21 (2008).

13. G. Soler-Illia, A. Louis, C. Sanchez, Chem. Mater., 14, No. 2, 750–759 (2002).

14. J. C. Yu, L. Z. Zhang, Z. Zheng, J. C. Zhao, Chem. Mater., 15, No. 11, 2280–2286 (2003).


Рецензия

Для цитирования:


Saad А.F., Selim Y.А., Hamada М., Elywa М. “Зеленый” синтез наночастиц диоксида титана с использованием спиртового экстракта зеленого чая и их антиоксидантные свойства. Журнал прикладной спектроскопии. 2023;90(5):810.

For citation:


Saad A.F., Selim Ya.A., Hamada M., Elywa M. Green Synthesis of Titanium Dioxide Nanoparticles Using Ethanolic Extract of Green Tea and Their Antioxidant Activities. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2023;90(5):810.

Просмотров: 114


ISSN 0514-7506 (Print)