Прямой высокочувствительный анализ свинца в образцах пшеничной муки с помощью лазерно-индуцированной флуоресценции в сочетании с лазерно-искровой эмиссионной спектроскопией при низкоэнергетической УФ-лазерной абляции
Аннотация
Разработан прямой и высокочувствительный метод анализа следовых концентраций свинца с использованием лазерно-индуцированной флуоресценции в сочетании с лазерно-искровой эмиссионной спектроскопией (LIBS-LIF). Пшеничную муку спрессовали в небольшие гранулы и подвергли абляции низкоэнергетическим УФ-излучением с длиной волны 266 нм. Для резонансного возбуждения свинца использован перестраиваемый лазер на красителе. Оптимизированная межимпульсная задержка 400 нс. Построена калибровочная кривая, предел обнаружения свинца составил 73.8 мкг/л.
Ключевые слова
Об авторах
Y. WangКитай
Пиндиншань
Гуанчжоу
Y. Chen
Китай
Гуанчжоу
R. Li
Китай
Гуанчжоу
Список литературы
1. F. M. Johnson, Mutation Res., 410, 123–140 (1998).
2. T. I. Lidsky, J. S. Schneider, Brain, 126, 5–19 (2003).
3. J. E. Gall, R. S. Boyd, N. Rajakaruna, Environ. Monit. Assess, 187, 201 (2015).
4. P. K. Rai, S. S. Lee, M. Zhang, Y. F. Tsang, K. H. Kim, Environ. Int., 125, 365–385 (2019).
5. W. M. Yang, G. C. Xu, L. Y. Ji, Y. E. Shang, J. Food Sci. Technol., 37, No. 1, 16–19 (2019).
6. T. Borahana, T. Unutkanb, N. B. Turanc, F. Turaka, S. Bakırdere, Food Chem., 299, 125065 (2019).
7. B. T. Zaman, A. F. Erulaş, D. S. Chormey, S. Bakirdere, Food Chem., 303, 125396 (202).
8. S. M. Elgammal, M. A. Khorshed, E. H. Ismail, J. Food Compos. Anal., 84, 103300 (2019).
9. E. J. Sneddon, C. J. Hardaway, J. Sneddon, K. Boggavarapu, A. S. Tate, S. L. Tidwell, D. P. Gary, C. Douvris, Microchem. J., 134, 9–12 (2017).
10. U. S. Erdemir, Y. Sahan, S. Gucer, Anal. Lett., 52, No. 17, 2840–2851 (2019).
11. A. Londonio, E. Morzán, P. Smichowski, Food Chem., 284, 149–154 (2019).
12. E. P. Nardi, F. S. Evangelista, L. Tormen, T. D. Saint´Pierre, A. J. Curtius, S. S. de Souza, F. Barbosa, Food Chem., 112, 727–732 (2009).
13. B. Beldjilali, D. Borivent, L. Mercadier, E. Mothe, G. Clair, J. Hermann, Spectrochim. Acta B, 65, 727–733 (2018).
14. X. Chen, X. H. Li, S. B. Yang, X. Yu, A. H. Liu, Opt. Express, 9, No. 3, 1057–1068 (2018).
15. M. Galiova, J. Kaiser, K. Novotny, O. Samek, L. Reale, R. Malina, K. Palenikova, M. Liska, V. Cudek, V. Kanicky, V. Otruba, A. Poma, A. Tucci, Spectrochim. Acta B, 62, 1597–1605 (2007).
16. D. Santos, L. C. Nunes, G. G. A. de Carvalho, M. D. Gomes, P. F. de Souza, F. D. Leme, L. G. C. dos Santos, F. G. Krug, Spectrochim. Acta B, 71-72, 3–13 (2012). 312-8
17. G. Kim, J. Kwak, J. Choi, K. Park, J. Agric. Food. Chem., 60, 718–724 (2012).
18. X. D. Zhao, C. J. Zhao, X. F. Du, D. M. Dong, Sci. Rep., 9, 906 (2019).
19. F. Liu, L. H. Ye, J. Y. Peng, K. L. Song, T. T. Shen, C. Zhang, Y. He, Sensors, 18, 705 (2018).
20. H. Q. Hu, X. H. Xu, L. Huang, M. Y. Yao, T. B. Chen, M. H. Liu, C. H. Wang, Spectrosc. Spectr. Anal., 36, N 4, 1180–1185 (2016).
21. T. J. Jiang, Z. Guo, M. J. Ma, L. Fang, M. Yang, S. S. Li, J. H. Liu, N. J. Zhao, X. J. Huang, W. Q. Liu, Electrochim. Acta, 216, 188–195 (2016).
22. P. Yang, R. Zhou, W. Zhang, R. X. Yi, S. S. Tang, L. B. Guo, Z. Q. Hao, X. Y. Li, Y. F. Lu, X. Y. Zeng, Food Chem., 272, 323–328 (2019).
23. J. Y. Peng, Y. He, J. D. Jiang, Z. F. Zhao, F. Zhou, F. Liu, Food Chem., 295, 327–333 (2019).
24. H. H. Cho, Y. J. Kim, Y. S. Jo, K. Kitagawa, N. Araib, Y. Lee, J. Anal. At. Spectrom., 16, 622–627 (2001).
25. L. C. Peruchi, L. C. Nunes, G. G. A. de Carvalho, M. B. B. Guerra, E. Almeida, I. A. Rufini D. Santos, F. J. Krug, Spectrochim. Acta B, 100, 129–136 (2014).
26. S. L. Lui, Y. Godwal, M. T. Taschuk, Y. Y. Tsui, R. Fedosejevs, Anal. Chem., 80, No. 6, 1995–2000 (2008).
27. H. Loudyi, K. Rifai, S. Laville, F. Vidal, M. Chaker, Sabsabi, J. Anal. At. Spectrom., 24, No. 10, 1421–1428 (2009).
28. J. Kang, R. H. Li, Y. R. Wang, Y. Q. Chen, Y. X. Yang, J. Anal. At. Spectrom., 32, No. 11, 2292–2299 (2017).
29. P. Y. Gao, P. Yang, R. Zhou, S. X. Ma, W. Zhang, Z. Q. Hao, S. S. Tang, X. Y. Li, X. Y. Zeng, Appl. Opt., 57, No. 30, 8942–8946 (2018).
30. F. Hilbk-Kortenbruck, R. Noll, P. Wintjens, H. Falk, C. Becker, Spectrochim. Acta B, 56, No. 6, 933–945 (2001).
31. R. X. Yi, J. M. Li, X. Y. Yang, R. Zhou, H. W. Yu, Z. Q. Hao, L. B. Guo, X. Y. Li, X. Y. Zeng, Y. F. Lu, Anal. Chem., 89, No. 4, 2334–2337 (2017).
32. C. M. Li, Z. Q. Hao, Z. M. Zou, R. Zhou, J. M. Li, L. B. Guo, X. Y. Li, Y. F. Lu, X. Y. Zeng, Opt. Express, 24, No. 8, 7850–7857 (2016).
33. J. M. Li, L. B. Guo, N. Zhao, X. Y. Yang, R. X. Yi, K. H. Li, Q. D. Zeng, X. Y. Li, X. Y. Zeng, Y. F. Lu, Talanta, 151, 234–238 (2016).
34. X. K. Shen, H. Wang, Z. Q. Xie, Y. Gao, H. Ling, Y. F. Lu, Appl. Opt., 48, No. 13, 2551–2558 (2009).
35. J. Kang, Y. R. Wang, R. H. Li, Y. Q. Chen, Opt. Express, 26, No. 11, 14689–14699 (2018).
Рецензия
Для цитирования:
Wang Y., Chen Y., Li R. Прямой высокочувствительный анализ свинца в образцах пшеничной муки с помощью лазерно-индуцированной флуоресценции в сочетании с лазерно-искровой эмиссионной спектроскопией при низкоэнергетической УФ-лазерной абляции. Журнал прикладной спектроскопии. 2024;91(2):312.
For citation:
Wang Y., Chen Y., Li R. Direct and Sensitive Lead Analysis of Wheat Flour Using Laser-Induced Fluorescence Combined with Laser-Induced Breakdown Spectroscopy Under Low-Energy Ultraviolet Laser Ablation. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2024;91(2):312. (In Russ.)