Быстрое обнаружение имидаклоприда в яблочном соке с помощью УФ-спектроскопии в сочетании с регрессией опорных векторов и методами отбора переменных
Аннотация
Ультрафиолетовая (УФ) спектроскопия в сочетании с методами регрессии опорных векторов и отбора переменных использована для количественного определения содержания имидаклоприда в яблочном соке. Экспериментальные УФ-спектры имидаклоприда различных концентраций в яблочном соке предварительно обработаны сглаживанием Савицкого-Голея. Затем переменные признаков выбраны с помощью алгоритмов итеративного сжатия пространства переменных (VISSA), алгоритмов итеративного сохранения информативных переменных (IRIV) и алгоритмов случайной лягушки (RF). Для обнаружения имидаклоприда в яблочном соке созданы модели прогнозирования опорной векторной регрессии с поддержкой роя частиц (PSO-SVR), основанные на переменных признаков и переменных полного спектра. Получено, что модель VISSA-PSO-SVR имеет оптимальную прогностическую эффективность, коэффициент детерминации набора прогнозов Rp2 = 0.99933, среднеквадратическая ошибка набора прогнозов RMSEP = 0.0894 мг/л.
Об авторах
D. MengКитай
Delong Meng
Нанкин
L. Li
Китай
Lin Li
Нанкин
Z. Liu
Китай
Zhenlu Liu
Нанкин
C. Gu
Китай
Ciyong Gu
Нанкин
W. Zhang
Китай
Weichun Zhang
Нанкин
Z. Zhao
Китай
Zhimin Zhao
Нанкин
Список литературы
1. T. Muyesaier, D. R. Huada, W. Li, L. Jia, S. Ross, C. Des, C. Cordia, T. P. Dung, Int. J. Environ. Res. Public Health, 18, 1112 (2021).
2. C. Adelantado, Á. Ríos, and M. Zougagh, Food Additives & Contaminants A, 35, 1755–1766 (2018).
3. F. F. Si, R. B. Zou, S. S. Jiao, X. S. Qiao, Y. R. Guo, G. N. Zhu, Ecotoxic. Environ. Safety, 148, 862–868 (2018).
4. Q. S. Chen, M. M. Hassan, J. Xu, M. Zareef, H. H. Li, Y. Xu, P. Y. Wang, A. A. Agyekum, F. Y. H. Kutsanedzie, A. Viswadevarayalu, Spectrochim. Acta A: Mol. and Biomolec. Spectrosc., 211, 86–93 (2019).
5. S. Kammoun, B. Mulhauser, A. Aebi, E. A. D. Mitchell, G. Glauser, Environ. Poll., 247, 964–972 (2019).
6. A. Decourtye, J. Devillers, S. Cluzeau, M. Charreton, M. Pham-Delègue, Ecotox. and Environ. Safety, 57, 410–419(2004).
7. Y. D. Wang, J. A. Qin, J. Zhang, Z. Y. Jin, J. Y. Luo, M. H. Yang, J. Pharm. Biomed. Analysis, 219, 114931 (2022).
8. J. Chen, W. T. Zhang, Y. Shu, X.H. Ma, X. Y. Cao, Food Anal. Methods, 10, 3452–3461 (2017).
9. S. Babazadeh, P. A. Moghaddam, S. Keshipour, K. Mollazade, J. Iran. Chem. Soc., 17, 1439–1446 (2020).
10. J. Tursen, T. Yang, L. Bai, D. Q. Li, R. K. Tan, Environ. Sci. Poll. Res., 28, 50867–50877 (2021).
11. B. X. Yang, W. Ma, S. Wang, L. Shi, X. J. Li, Z. Y. Ma, Q. H. Zhang, H. M. Li, Food Chem., 387, 132935 (2022).
12. S. Valverde, A. M. Ares, J. L. Bernal, M. J. Nozal, J. Bernal, Microchem. J., 142, 70–77 (2018).
13. J. M. Luo, S. H. Li, Y. W. Wu, C. H. Pang, X. H. Ma, M. Y. Wang, C. H. Zhang, X. Zhi, B. Li, Microchem. J., 183, 107979 (2022).
14. X. Y. Li, X. W. Kan, Analyst, 143, 2150–2156 (2018).
15. G. Y. Tan, Y. J. Zhao, M. Wang, X. J. Chen, B. M. Wang, Q. X. Li, Food Chem., 311, 126055 (2020).
16. M. Du, Q. Yang, W. M. Liu, Y. Ding, H. Chen, X. D. Hua, M. H. Wang, Sci. Total Environ., 723, 137909 (2020).
17. J. G. Wang, S. L. Yang, Y. R. Cao, Y. H. Ye, J. Phys. Chem. C, 126, 7542–7547 (2022).
18. H. Cao, W.T. Qu, X. L. Yang, Anal. Methods, 6, 3799–3803 (2014).
19. H. Y. Zou, W. L. Zhang, Y. Y. Feng, B. Liang, Anal. Methods, 6, 5865–5871 (2014).
20. R. D. Ji, Y. Han, X. Y. Wang, H. Y. Bian, J. Y. Xu, Z. Z. Jiang, X. T. Feng, Appl. Opt., 60, 10383–10389 (2021).
21. M. X. Zhao, Q. S. Chen, Infrared Phys. Technol., 133, 104827 (2023).
22. J. Kennedy, R. Eberhart, Proc. IEEE Int. Conf. Neural Networks, 4, 1942–1948 (1995).
23. B. C. Deng, Y. H. Yun, Y. Z. Liang, L. Z. Yi, Analyst, 139, 4836–4845 (2014).
24. F. X. Wang, C. G. Wang, S. Y. Song, Foods, 11, 1841 (2022).
25. Y. H. Yun, W. T. Wang, M. L. Tan, Y. Z. Liang, H. D. Li, D. S. Cao, H. M. Lu, Q. S. Xu, Anal. Chim. Acta, 807, 36–43 (2014).
26. F. J. Zhang, L. Shi, L. X. Li, Y. F. Zhou, L. Q. Tian, X. M. Cui, Y. P. Gao, J. Food Process Eng., 45, e14096(2022).
27. H. D. Li, Q. S. Xu, Y. Z. Liang, Anal. Chim. Acta, 740, 20–26 (2012).
28. W. Luo, P. Tian, G. Z. Fan, W. T. Dong, H. L. Zhang, X. M. Liu, Infrared Phys. Technol., 123, 104037 (2022).
Рецензия
Для цитирования:
Meng D., Li L., Liu Z., Gu C., Zhang W., Zhao Z. Быстрое обнаружение имидаклоприда в яблочном соке с помощью УФ-спектроскопии в сочетании с регрессией опорных векторов и методами отбора переменных. Журнал прикладной спектроскопии. 2024;91(5):761.
For citation:
Meng D., Li L., Liu Z., Gu C., Zhang W., Zhao Z. Rapid Detection of Imidacloprid in Apple Juice by Ultraviolet Spectroscopy Coupled with Support Vector Regression and Variable Selection Methods. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2024;91(5):761.