Preview

Журнал прикладной спектроскопии

Расширенный поиск

СВЯЗЫВАНИЕ ЧЕТЫРЕХ ФЛАВОНИДОВ СОЛОДКИ С БЫЧЬИМ СЫВОРОТОЧНЫМ АЛЬБУМИНОМ: УСТАНОВЛЕНИЕ ПОДОБИЯ СПЕКТРОСКОПИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ И МЕТОДАМИ МОЛЕКУЛЯРНОГО ДОКИНГА

Аннотация

Флавониды являются основными биоактивными компонентами солодки, а связь типа C¢-4 - их основная структурная особенность, определяющая биологическую активность. С помощью мультиспектроскопических методов и методов молекулярного докинга в условиях, близких к физиологическим, изучена способность связывания бычьего сывороточного альбумина (БСА) с тремя выделенными флавонидами (ликвиритигенином, ликвиритином и ликвиритином апиозида) с различными заместителями (гидроксильными группами, глюкозой и остатком глюкозы - сахаром апиозой) в положении C¢-4, а также хальконом (изоликвиритигенином - изомером ликвиритигенина). Механизм связывания флавонидов с БСА обусловлен формированием комплекса флавонид-БСА, причем сродство связывания оказывается самым сильным для изоликвиритигенина, далее следуют ликвиритин апиозид, ликвиритин и ликвиритигенин. Термодинамический анализ и молекулярный докинг показали, что во взаимодействии между флавонидами и БСА доминирующими являются гидрофобная сила и водородные связи. Эксперименты и результаты молекулярного докинга подтвердили, что наиболее возможное место связывания флавонидов солодки с БСА - субдомен IIA. Основная структура и заместители в положении C¢-4 флавонидов существенно влияют на особенности их связывания с БСА.

Об авторах

J. . Hou
Институт химической физики Китайской АН; Университет Китайской АН
Россия


Q. . Liang
Институт химической физики Китайской АН
Россия


S. . Shao
Институт химической физики Китайской АН
Россия


Список литературы

1. F. Gao, Y. Hu, G. Fang, G. Yang, Z. Xu, L. Dou, Z. Chen, G. Fan, J. Pharm. Biomed. Anal., 87, 241-260 (2014).

2. Q. Zhang, M. Ye, J. Chromatogr. A, 1216, 1954-1969 (2009).

3. I. Kitagawa, W. Z. Chen, T. Taniyama, E. Harada, K. Hori, M. Kobayashi, J. Ren, J. Pharm. Soc. Jpn., 118, 519-528 (1998).

4. B. Jayaprakasam, S. Doddaga, R. Wang, D. Holmes, J. Goldfarb, X.-M. Li, J. Agric. Food Chem., 57, 820-825 (2009).

5. C. Taniguchi, M. Homma, O. Takano, T. Hirano, K. Oka, Y. Aoyagi, T. Niitsuma, T. Hayashi, Planta Med., 66, 607-611 (2000).

6. Y. K. Lee, Y. W. Chin, J. K. Bae, J. S. Seo, Y. H. Choi, Planta Med., 79, 1656-1665 (2013).

7. Y. P. Wu, X. S. Meng, Y. R. Bao, S. Wang, J. Ethnopharmacol., 148, 266-270 (2013).

8. J. Y. Dai, J. L. Yang, C. Li, Acta Pharmacol. Sin., 29, 1086-1093 (2008).

9. J. H. Shi, J. Wang, Y. Y. Zhu, J. Chen, J. Lumin., 145, 643-650 (2014).

10. C. Manach, A. Scalbert, C. Morand, C. Rémésy, L. Jiménez, Am. J. Clin. Nutr., 79, 727-747 (2004).

11. U. Kragh-Hansen, Pharmacol. Rev., 33, 17-53 (1981).

12. M. Skrt, E. Benedik, Č. Podlipnik, N. P. Ulrih, Food Chem., 135, 2418-2424 (2012).

13. Y. P. Zhang, S. Y. Shi, X. R. Sun, K. L. Huang, X. Q. Chen, M. J. Peng, Food Res. Int., 44, 2861-2867 (2011).

14. J. R. Lakowicz, Principles of Fluorescence Spectroscopy, Springer, New York (2006).

15. A. Papadopoulou, R. J. Green, R. A. Frazier, J. Agric. Food Chem., 53, 158-163 (2005).

16. K. A. Connors, Binding Constants: the Measurement of Molecular Complex Stability, Wiley, New York (1987).

17. J. Kopp, T. Schwede, Nucleic Acids Res., 32, D230-D234 (2004).

18. F. Kiefer, K. Arnold, M. Künzli, L. Bordoli, T. Schwede, Nucleic Acids Res., 37, D387-D392 (2009).

19. O. Trott, A. J. Olson, J. Comput. Chem., 31, 455-461 (2010).

20. M. F. Sanner, J. Mol. Graph. Model., 17, 57-61 (1999). 170-12

21. W. R. Ware, J. Phys. Chem., 66, 455-458 (1962).

22. C. Manach, G. Williamson, C. Morand, A. Scalbert, C. Rémésy, Am. J. Clin. Nutr., 81, 230S-242S (2005).

23. X. M. Zhou, W. J. Lu, L. Su, Z. J. Shan, X. G. Chen, J. Agric. Food Chem., 60, 1135-1145 (2012).

24. P. D. Ross, S. Subramanian, Biochemistry (Moscow), 20, 3096-3102 (1981).

25. P. Kandagal, S. Ashoka, J. Seetharamappa, S. Shaikh, Y. Jadegoud, O. Ijare, J. Pharm. Biomed. Anal., 41, 393-399 (2006).

26. Y. Yue, Y. Zhang, L. Zhou, J. Qin, X. Chen, J. Photochem. Photobiol. B: Biol., 90, 26-32 (2008).

27. S. Y. Bi, D. Q. Song, Y. Tian, X. Zhou, Z. Y. Liu, H. Q. Zhang, Spectrochim. Acta, A, 61, 629-636 (2005).

28. D. Lu, X. Zhao, Y. Zhao, B. Zhang, B. Zhang, M. Geng, R. Liu, Food Chem. Toxicol., 49, 3158-3164 (2011).

29. D. J. Li, M. Zhu, C. Xu, B. M. Ji, Eur. J. Med. Chem., 46, 588-599 (2011).

30. M. S. Zaroog, S. Tayyab, Process Biochem., 47, 775-784 (2012).

31. S. R. Feroz, S. B. Mohamad, N. Bujang, S. N. Malek, S. Tayyab, J. Agric. Food Chem., 60, 5899-5908 (2012).

32. Y. Q. Wang, B. P. Tang, H. M. Zhang, Q. H. Zhou, G. C. Zhang, J. Photochem. Photobiol. B: Biol., 94, 183-190 (2009).

33. T. Peters, Adv. Protein Chem., 37, 161-245 (1985).

34. X. M. He, D. C. Carter, Nature, 358, 209-215 (1992).

35. C. Dufour, O. Dangles, Biochim. Biophys. Acta, 1721, 164-173 (2005).

36. S. Baroni, M. Mattu, A. Vannini, R. Cipollone, S. Aime, P. Ascenzi, M. Fasano, Eur. J. Biochem., 268, 6214-6220 (2001).

37. T. Kosa, T. Maruyama, M. Otagiri, Pharm. Res., 14, 1607-1612 (1997).

38. W. Peng, F. Ding, Y. T. Jiang, Y. Sun, Y. K. Peng, Food Function, 5, 1203-1217 (2014).


Рецензия

Для цитирования:


Hou J., Liang Q., Shao S. СВЯЗЫВАНИЕ ЧЕТЫРЕХ ФЛАВОНИДОВ СОЛОДКИ С БЫЧЬИМ СЫВОРОТОЧНЫМ АЛЬБУМИНОМ: УСТАНОВЛЕНИЕ ПОДОБИЯ СПЕКТРОСКОПИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ И МЕТОДАМИ МОЛЕКУЛЯРНОГО ДОКИНГА. Журнал прикладной спектроскопии. 2017;84(1):170(1)-170(12).

For citation:


Hou J., Liang Q., Shao S. THE BINDING OF FOUR LICORICE FLAVONOIDS TO BOVINE SERUM ALBUMIN BY MULTI-SPECTROSCOPIC AND MOLECULAR DOCKING METHODS: STRUCTURE-AFFINITY RELATIONSHIP. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2017;84(1):170(1)-170(12). (In Russ.)

Просмотров: 286


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0514-7506 (Print)