Preview

Журнал прикладной спектроскопии

Расширенный поиск

БЫСТРОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ С ПОМОЩЬЮ СПЕКТРОСКОПИИ БЛИЖНЕЙ ИК ОБЛАСТИ И МНОГОВОЛНОВОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО ДИСКРИМИНАНТНОГО АНАЛИЗА

Аннотация

Для идентификации происхождения зеленого чая Шаньдуна предложена простая процедура классификации, основанная на многоволновом статистическом дискриминантном анализе в сочетании со спектроскопией ближнего ИК диапазона. После сглаживания спектра и предварительной обработки первой производной выбраны семь характерных длин волн, для каждой рассчитан порог классификации в соответствии с различиями в поглощении, которые могут наилучшим образом выделить спектры чая из разных источников происхождения. На основе характерных длин волн и соответствующих пороговых значений получены семь классификаторов, формирующих классификационную модель. Эффективность калибровочной модели оценивалась по чувствительности, избирательности и точности классификации. Результаты показали, что многоволновой статистический дискриминантный анализ может успешно использоваться для построения классификационных моделей. Прогнозируемые характеристики модели: чувствительность 1, избирательность 0.977 и точность 98.3%.

Об авторах

X. G. Zhuang
41-й Научно-исследовательский институт CETC; Научно-техническая лаборатория электронных испытаний и измерений
Россия


X. S. Shi
41-й Научно-исследовательский институт CETC
Россия


H. F. Wang
41-й Научно-исследовательский институт CETC
Россия


L. L. Wang
Исследовательский центр оптики, Университет Шаньдуна
Россия


J. X. Fang
Исследовательский центр оптики, Университет Шаньдуна
Россия


Список литературы

1. T. Ikeda, S. Kanaya, T. Yonetani, A. Kobayashi, E. Fukusaki, J. Agric. Food. Chem., 55, 9908-9912 (2007).

2. Q. Chen, J. Zhao, S. Chaitep, Z. Guo, Food Chem, 113, 1272-1277 (2009).

3. H. Arab, A. Maroofian, S. Golestani, H. Shafaee, K. Sohrabi, A. Forouzanfar, J. Med. Plants. Res., 5, 5465-5469 (2011).

4. I. C. Hou, S. Amarnani, M. T. Chong, A. Bishayee, World J. Gastroenterol., 19, 3713-3722 (2013).

5. L. X. Sang, B. Chang, X. H. Li, M. Jiang, Nutr. Cancer, 65, 802-812 (2013).

6. E. G. Oh, K. L. Kim, S. B. Shin, K. T. Son, H. J. Lee, T. H. Kim, Y. M. Kim, E. J. Cho, D. K. Kim, E. W. Lee, M. S. Lee, I. S. Shin, J. H. Kim, Food. Sci. Biotechnol., 22, 593-598 (2013).

7. T. Mostafa, D. Sabry, A. M. Abdelaal, I. Mostafa, M. Taymour, Andrologia, 45, 272-277 (2013).

8. E. C. Yiannakopoulou, Free Radic. Res., 47, 667-671 (2013).

9. X. G. Zhuang, L. L. Wang, Q. Chen, X. Y. Wu, J. X. Fang, Sci. China Technol. Sci., 60, 84-90 (2017).

10. M. Blanco, I. Villarroya, Trends Anal. Chem., 21, 240-250 (2002).

11. K. Wei, L.Y. Wang, J. Zhou, W. He, J. M. Zeng, Y. W. Jiang, H. Cheng, Food. Chem., 130, 720-724 (2012).

12. D. A. El-Hady, N. A. El-Maali, Talanta, 76, 138-145 (2008).

13. P. Li, S.Q. Dong, Q. J. Wang, Y. Z. Fang, Chin. J. Org. Chem., 26, 485-488 (2008).

14. A. Alishahi, H. Farahmand, N. Prieto, D. Cozzolino, Spectrochim. Acta A, 75, 1-7 (2010).

15. Y. Roggo, P. Chalus, L. Maurer, C. Lema-Martinez, A. Edmond, N. Jent, J. Pharm. Biomed. Anal., 44, 683-700 (2007).

16. A. M. Mouazen, J. De Baerdemaeker, H. Ramon, Soil, Till. Res., 80, 171-183 (2005).

17. Y. T. Liao, Y. X. Fan, F. Cheng, Meat Sci., 86, 901-907 (2010).

18. Y. J. Xie, Z. A. Wang, W. P. Hu, S. Xu, Anal. Bioanal. Chem., 404, 3189-3194 (2012).

19. C. H. Latorre, R. M. P. Crecente, S. G. Martin, J. B. Garcia, Food. Chem., 141, 3559-3565 (2013).

20. O. Galtier, N. Dupuy, Y. Le Dreau, D. Ollivier, C. Pinatec, J. Kister, J. Artaud, Anal. Chim. Acta, 595, 136-144 (2007).

21. M. J. Martelo-Vidal, F. Dominguez-Agis, M. Vazquez, Aust. J. Grape Wine Res., 19, 62-67 (2013).

22. N. S. Ye, Crit. Rev. Food. Sci. Nutr., 52, 775-780 (2012).

23. Q. Chen, J. Zhao, H. Lin, Spectrochim. Acta, A, 72, 845-850 (2009).

24. S. M. Yan, J. P. Liu, L. Xu, X. S. Fu, H. F. Cui, Z. Y. Yun, X. P. Yu, Z. H. Ye, J. Anal. Methods Chem., 704971 (2014).

25. J. Zhao, Q. Chen, X. Huang, C. H. Fang, J. Pharm. Biomed. Anal., 41, 1198-1204 (2006).

26. L. Xu, P. T. Shi, X. S. Fu, H. F. Cui, Z. H. Ye, C. B. Cai, X. P. Yu, J. Spectrosc., 2013, 1-8 (2013).

27. Y. Sun, Z. H. Du, X. Yin, K. X. Xu, Spectrosc. Spectr. Anal., 28, 2282-2284 (2008).

28. X. G. Zhuang, L. L. Wang, X. Y. Wu, J. X. Fang, J. Infrared Millim. Wave, 35, 200-205 (2016).

29. A. Savitzky, M. J. E. Golay, Anal. Chem., 36, 1627-1639 (1964).


Рецензия

Для цитирования:


Zhuang X.G., Shi X.S., Wang H.F., Wang L.L., Fang J.X. БЫСТРОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ С ПОМОЩЬЮ СПЕКТРОСКОПИИ БЛИЖНЕЙ ИК ОБЛАСТИ И МНОГОВОЛНОВОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО ДИСКРИМИНАНТНОГО АНАЛИЗА. Журнал прикладной спектроскопии. 2019;86(1):89-95.

For citation:


Zhuang X.G., Shi X.S., Wang H.F., Wang L.L., Fang J.X. RAPID DETERMINATION OF GREEN TEA ORIGINS BY NEAR INFRARED SPECTROSCOPY AND MULTI-WAVELENGTH STATISTICAL DISCRIMINANT ANALYSIS. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2019;86(1):89-95. (In Russ.)

Просмотров: 331


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0514-7506 (Print)