БЫСТРОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ С ПОМОЩЬЮ СПЕКТРОСКОПИИ БЛИЖНЕЙ ИК ОБЛАСТИ И МНОГОВОЛНОВОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО ДИСКРИМИНАНТНОГО АНАЛИЗА
Аннотация
Об авторах
X. G. ZhuangРоссия
X. S. Shi
Россия
H. F. Wang
Россия
L. L. Wang
Россия
J. X. Fang
Россия
Список литературы
1. T. Ikeda, S. Kanaya, T. Yonetani, A. Kobayashi, E. Fukusaki, J. Agric. Food. Chem., 55, 9908-9912 (2007).
2. Q. Chen, J. Zhao, S. Chaitep, Z. Guo, Food Chem, 113, 1272-1277 (2009).
3. H. Arab, A. Maroofian, S. Golestani, H. Shafaee, K. Sohrabi, A. Forouzanfar, J. Med. Plants. Res., 5, 5465-5469 (2011).
4. I. C. Hou, S. Amarnani, M. T. Chong, A. Bishayee, World J. Gastroenterol., 19, 3713-3722 (2013).
5. L. X. Sang, B. Chang, X. H. Li, M. Jiang, Nutr. Cancer, 65, 802-812 (2013).
6. E. G. Oh, K. L. Kim, S. B. Shin, K. T. Son, H. J. Lee, T. H. Kim, Y. M. Kim, E. J. Cho, D. K. Kim, E. W. Lee, M. S. Lee, I. S. Shin, J. H. Kim, Food. Sci. Biotechnol., 22, 593-598 (2013).
7. T. Mostafa, D. Sabry, A. M. Abdelaal, I. Mostafa, M. Taymour, Andrologia, 45, 272-277 (2013).
8. E. C. Yiannakopoulou, Free Radic. Res., 47, 667-671 (2013).
9. X. G. Zhuang, L. L. Wang, Q. Chen, X. Y. Wu, J. X. Fang, Sci. China Technol. Sci., 60, 84-90 (2017).
10. M. Blanco, I. Villarroya, Trends Anal. Chem., 21, 240-250 (2002).
11. K. Wei, L.Y. Wang, J. Zhou, W. He, J. M. Zeng, Y. W. Jiang, H. Cheng, Food. Chem., 130, 720-724 (2012).
12. D. A. El-Hady, N. A. El-Maali, Talanta, 76, 138-145 (2008).
13. P. Li, S.Q. Dong, Q. J. Wang, Y. Z. Fang, Chin. J. Org. Chem., 26, 485-488 (2008).
14. A. Alishahi, H. Farahmand, N. Prieto, D. Cozzolino, Spectrochim. Acta A, 75, 1-7 (2010).
15. Y. Roggo, P. Chalus, L. Maurer, C. Lema-Martinez, A. Edmond, N. Jent, J. Pharm. Biomed. Anal., 44, 683-700 (2007).
16. A. M. Mouazen, J. De Baerdemaeker, H. Ramon, Soil, Till. Res., 80, 171-183 (2005).
17. Y. T. Liao, Y. X. Fan, F. Cheng, Meat Sci., 86, 901-907 (2010).
18. Y. J. Xie, Z. A. Wang, W. P. Hu, S. Xu, Anal. Bioanal. Chem., 404, 3189-3194 (2012).
19. C. H. Latorre, R. M. P. Crecente, S. G. Martin, J. B. Garcia, Food. Chem., 141, 3559-3565 (2013).
20. O. Galtier, N. Dupuy, Y. Le Dreau, D. Ollivier, C. Pinatec, J. Kister, J. Artaud, Anal. Chim. Acta, 595, 136-144 (2007).
21. M. J. Martelo-Vidal, F. Dominguez-Agis, M. Vazquez, Aust. J. Grape Wine Res., 19, 62-67 (2013).
22. N. S. Ye, Crit. Rev. Food. Sci. Nutr., 52, 775-780 (2012).
23. Q. Chen, J. Zhao, H. Lin, Spectrochim. Acta, A, 72, 845-850 (2009).
24. S. M. Yan, J. P. Liu, L. Xu, X. S. Fu, H. F. Cui, Z. Y. Yun, X. P. Yu, Z. H. Ye, J. Anal. Methods Chem., 704971 (2014).
25. J. Zhao, Q. Chen, X. Huang, C. H. Fang, J. Pharm. Biomed. Anal., 41, 1198-1204 (2006).
26. L. Xu, P. T. Shi, X. S. Fu, H. F. Cui, Z. H. Ye, C. B. Cai, X. P. Yu, J. Spectrosc., 2013, 1-8 (2013).
27. Y. Sun, Z. H. Du, X. Yin, K. X. Xu, Spectrosc. Spectr. Anal., 28, 2282-2284 (2008).
28. X. G. Zhuang, L. L. Wang, X. Y. Wu, J. X. Fang, J. Infrared Millim. Wave, 35, 200-205 (2016).
29. A. Savitzky, M. J. E. Golay, Anal. Chem., 36, 1627-1639 (1964).
Рецензия
Для цитирования:
Zhuang X.G., Shi X.S., Wang H.F., Wang L.L., Fang J.X. БЫСТРОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ С ПОМОЩЬЮ СПЕКТРОСКОПИИ БЛИЖНЕЙ ИК ОБЛАСТИ И МНОГОВОЛНОВОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО ДИСКРИМИНАНТНОГО АНАЛИЗА. Журнал прикладной спектроскопии. 2019;86(1):89-95.
For citation:
Zhuang X.G., Shi X.S., Wang H.F., Wang L.L., Fang J.X. RAPID DETERMINATION OF GREEN TEA ORIGINS BY NEAR INFRARED SPECTROSCOPY AND MULTI-WAVELENGTH STATISTICAL DISCRIMINANT ANALYSIS. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2019;86(1):89-95. (In Russ.)