Preview

Журнал прикладной спектроскопии

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

ТЕРАГЕРЦОВАЯ ГАЗОВАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ ДЛЯ АНАЛИЗА СОСТАВА ПРОДУКТОВ ТЕРМИЧЕСКОГО РАЗЛОЖЕНИЯ ЗЕРНА ЗЛАКОВ (ОВСА, ЯЧМЕНЯ)

Полный текст:

Аннотация

Рассмотрены основные принципы терагерцовой спектроскопии высокого разрешения на эффекте свободно затухающей поляризации и спектрометр, в котором этот эффект реализуется в режиме фазовой манипуляции воздействующего на газ излучения. Представленный подход отличается высокими селективностью и чувствительностью, быстротой проведения анализа, безопасностью. Рассмотрена возможность применения терагерцовой спектроскопии высокого разрешения в сельскохозяйственных приложениях, таких как компонентный анализ состава зерна при его терморазложении на основе анализа состава запаха зерна. Проведены измерения субтерагерцовых спектров образцов овса и ячменя при их термическом разложении и идентифицированы линии поглощения ряда органических соединений.

Об авторах

В. Л. Вакс
Институт физики микроструктур РАН
Россия
603950, Нижний Новгород, ГСП-105


Е. Г. Домрачева
Институт физики микроструктур РАН
Россия
603950, Нижний Новгород, ГСП-105


С. И. Приползин
Институт физики микроструктур РАН
Россия
603950, Нижний Новгород, ГСП-105


М. Б. Черняева
Институт физики микроструктур РАН
Россия
603950, Нижний Новгород, ГСП-105


В. А. Анфертьев
Институт физики микроструктур РАН
Россия
603950, Нижний Новгород, ГСП-105


А. А. Гаврилова
Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия
Россия
603107, Нижний Новгород, просп. Гагарина, 97


Е. В. Дабахова
Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия
Россия
603107, Нижний Новгород, просп. Гагарина, 97


Список литературы

1. В. Дринча, Б. Цыдендоржиев. Комбикорма, № 7 (2010) 59—60

2. А. В. Овсянкина. Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями, № 14 (2013) 281—284

3. А. А. Родникова, С. Л. Белецкий. Хлебопродукты, № 12 (2016) 46—47

4. Г. В. Грушко, С. Н. Линченко. Фундамент. исслед., № 8 (2005) 54—56

5. M. Tamura, N. Mochizuki, Y. Nagatomi, K. Harayama, A. Toriba, K. Hayakawa. Toxins, 7 (2015) 1664—1682

6. A.-Ch. J. Cramer, D. S. Mattinson, J. K. Fellman, B.-K. Baik. J. Agric. Food Chem., 53 (2005) 7526—7531

7. M. Busko, H. Jelen, T. Goral, J. Chmielewskid, K. Stuper, L. Szwajkowska-Michaleka, B. Tyrakowska, J. Perkowski. Food Additiv. Contamin., 27, N 11 (2010) 1574—1580

8. А. Н. Рогова, К. Б. Гурьева, Е. В. Иванова, М. В. Архипов. Сб. докл. Первой межвед. науч.- практ. конф. “Товароведение, экспертиза и технология продовольственных товаров”, Москва, МГУПП (2008) 306

9. Л. И. Лыткина, Е. С. Шенцова, А. А. Шевцов, О. А. Апалихина, А. Г. Ткачёв. Хлебопродукты, № 2 (2017) 56—57

10. R. V. Greene, Sh. H. Gordon, M. A. Jackson, G. A. Bennett, J. F. McClelland, R. W. Jones. J. Agric. Food Chem., 40, N 7 (1992) 1144—1149

11. D. T. Wicklow, T. C. Pearson. 9 th Int. Work. Conf. Stored Product Protection. Microorganisms, Mycotoxins, and Other Biological Contaminants, 15—18 October 2006, Campinas, São Paulo, Brazil (2006) 109—119

12. И. Т. Бикчантаев, Ш. К. Шакиров, Э. М. Ягунд, Р. Г. Яхин. Химия растит. сырья, 1 (2016) 135—141

13. Ч. Раденович, Г. В. Максимов, Е. В. Тютяев, В. В. Шутова, Н. Делич, З. Чамджия, Й. Павлов, Ж. Йованович. Сельскохоз. биол., 51, № 5 (2016) 645—653

14. В. Л. Вакс, Е. Г. Домрачева, М. Б. Черняева. Журн. радиоэлектрон., № 11 (2017) 1—11

15. V. L. Vaks, A. B. Brailovsky, V. V. Khodos. Infrared Millimeter Waves, 20, № 5 (1999) 883—896

16. https://reestr.gossort.com/reestr/sort/9705751

17. Я. Г. Лейбович, Н. М. Власенко, А. С. Колупаева. Изв. Самарск. науч. центра РАН, 20, № 2(2) (2018) 245—247

18. H. M. Pickett. E. A. Cohen, B. J. Drouin, J. C. Pearson. Submillimeter, Millimeter, and Microwave Spectral Line Catalog. JPL Molecular Spectroscopy California Institute of Technology (2003); http://spec.jpl.nasa.gov/ftp/pub/catalog/catform.html

19. C. P. Endres, S. Schlemmer, P. Schilke, J. Stutzki, H. S. P. Müller. J. Mol. Spectrosc., 327 (2016) 95—104

20. V. A. Anfertev, V. L. Vaks, M. B. Chernyaeva, E. G. Domracheva, A. A. Gavrilova, E. V. Dabakhova. EPJ Web of Conferences. TERA-2018, 195 (2018) 10001(1—2)

21. R. Bassilakis, R. M. Carangelo, M. A. Wojtowicz. Fuel, 80 (2001) 1765—1786

22. В. В. Племенков. Введение в химию природных соединений, Казань, КГУ (2001)

23. D. P. Cole. High Resolution Mass Spectrometry for Molecular Characterization of Pyrolysis Products and Kinetics. Graduate Theses and Dissertations (2015) 14342; http://lib.dr.iastate.edu/etd/14342

24. И. П. Дейнеко. Изв. вузов. Лесной журн., № 4 (2004) 97—112

25. A. A. Yablokov, V. A. Anfertev, L. S. Revin, V. Y. Balakirev, M. B. Chernyaeva, E. G. Domracheva, A. V. Illyuk, S. I. Pripolzin, V. L. Vaks. IEEE Transact. Terahertz Sci. Technol., 5, N 5 (2015) 845—851


Рецензия

Для цитирования:


Вакс В.Л., Домрачева Е.Г., Приползин С.И., Черняева М.Б., Анфертьев В.А., Гаврилова А.А., Дабахова Е.В. ТЕРАГЕРЦОВАЯ ГАЗОВАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ ДЛЯ АНАЛИЗА СОСТАВА ПРОДУКТОВ ТЕРМИЧЕСКОГО РАЗЛОЖЕНИЯ ЗЕРНА ЗЛАКОВ (ОВСА, ЯЧМЕНЯ). Журнал прикладной спектроскопии. 2019;86(5):778-784.

For citation:


Vaks V.L., Domracheva E.G., Pripolzin S.I., Chernyaeva M.B., Anfertev V.A., Gavrilova A.A., Dabakhova E.V. TERAHERTZ HIGH RESOLUTION GAS SPECTROSCOPY FOR THE ANALYSIS OF THE COMPOSITION OF PRODUCTS OF THERMAL DECOMPOSITION OF CEREALS GRAIN (OAT, BARLEY). Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2019;86(5):778-784. (In Russ.)

Просмотров: 140


ISSN 0514-7506 (Print)