Preview

Журнал прикладной спектроскопии

Расширенный поиск

КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ТРАНСЖИРНЫХ КИСЛОТ В СОЕВОМ МАСЛЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПЕКТРОВ ТЕРАГЕРЦОВОГО ДИАПАЗОНА

Аннотация

Разработан метод количественного анализа трансизомеров жирных кислот (TИЖК) в соевом масле с использованием терагерцовых (ТГц) спектров. ТГц спектры трех групп образцов соевого масла, приготовленных при разных температурах в течение различного времени, измерены с использованием терагерцовой спектральной системы с разрешением во времени (ТГц-TDS) в диапазоне частот 0.2-1.5 ТГц. Для прогнозирования содержания TИЖК в приготовленных образцах соевого масла построена регрессионная модель по методу частных наименьших квадратов (PLS) на основе всего ТГц спектра. Для снижения шума и повышения точности прогнозирования модели построена субинтервальная модель PLS (sub-PLS), основанная на части ТГц спектра. Эта модель обеспечила высокую точность прогнозирования содержания TИЖК в приготовленных образцах соевого масла (R = 0.987) и среднее квадратичное отклонение кросс-валидации (RMSECV = 0.956).

Об авторах

F. Y. Lian
Хэнаньский технологический университет
Китай

Основная лаборатория Министерства образования; Основная лаборатория провинции Хэнань

Чжэнчжоу


H. Y. Ge
Хэнаньский технологический университет
Китай

Основная лаборатория Министерства образования; Основная лаборатория провинции Хэнань

Чжэнчжоу


X. J. Ju
Совместный инновационный центр зерновых культур провинции Хэнань
Китай
Чжэнчжоу


Y. Zhang
Хэнаньский технологический университет
Китай

Основная лаборатория Министерства образования; Основная лаборатория провинции Хэнань

Чжэнчжоу


M. X. Fu
Хэнаньский технологический университет
Китай

Основная лаборатория Министерства образования; Основная лаборатория провинции Хэнань

Чжэнчжоу


Список литературы

1. R. Ascensión, S. Isabel, C.V. Carmen, J. Chem., 2014, No. 38, 1–8 (2015).

2. J. M. Cortés, R. Sanchez, A. Vazquez, J. Agric. Food Chem., 54, No. 19, 6963 (2006).

3. M. G. Qian, H. Zhang, K. Z. Jiang, Food Chem., 166, 23–28 (2015).

4. M. A. Hossain, S. M. Salehuddin, Arab. J. Chem., 5, No. 3, 391–396 (2012).

5. D. Caroline, T. Angélique, S. Louise, Food Anal. Methods, 8, No. 6, 1425–1435 (2015).

6. C. X. Yuan, Y. Y. Xie, Y. X. Ju, Food Anal. Methods, 10, No. 11, 1–7 (2017).

7. Y. Tehseen, D. W. Sun, J. H. Cheng, Trend. Food Sci. Technol., 62, 177–189 (2017).

8. A. Ahmet, O. A. Swesi, B. S. Alhatab, J. Mol. Struct., 1128, 590–605 (2017).

9. B. Muik, B. Lendl, Chem. Phys. Lipids, 134, No. 2, 173–182 (2005).

10. X. P. Fu, Y. B. Ying, Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 56, No. 11, 1913–1924 (2016).

11. H. Azizian, J. K. G. Kramer, J. Am. Oil Chem. Soc., 89, No. 12, 2143–2154 (2012).

12. H. Zhan, J. Xi, L. Xiao, Food Control, 67, 114–118 (2016).

13. J. Li, IEEE Trans. Instrum. Meas., 59, No. 8, 2094–2098 (2010).

14. F. S. Vieira, C. Pasquini, Anal. Chem. 86, No. 8, 3780–3786 (2014).

15. B. Ferguson, X. C. Zhang, Physics, 1, No. 1, 26–33 (2002).

16. F. Zhao, S. M. Long, Y. Zhang, Acta Phys. Sin., 64, No. 2, 24202 (2015).

17. E. Hérault, F. Garet, J. L. Coutaz, IEEE Trans. Terahertz Sci. Technol.,6, No. 1, 12–19 (2016).

18. J. S. Melinger, N. Laman, D. Grischkowsky, Appl. Phys. Lett., 93, No. 1, 44 (2008).

19. M. Y. Liang, J. L. Shen, G. Q. Wang, J. Phys. D, 41, No. 13, 135306 (2008).

20. K. Q. Wang, D. W. Sun, H. B. Pu, Trends Food Sci. Technol., 67, 93–105 (2017).

21. F. Y. Lian, D. G. Xu, Y. Zhang, IEEE Trans. Terahertz Sci. Technol., 7, No. 4, 378–384 (2017).

22. H. Y. Ge, Y. J. Jiang, S. H. Xia, Food Chem., 209, 286–292 (2016).

23. Y. J. Jiang, H. Y. Ge, S. H. Xia, Sci. Rep., 6, 21299 (2016).

24. I. Pupeza, R. Wilk, M. Koch, Opt. Express, 15, No.7, 4335–4350 (2007).

25. X. L. Zhao, J. S. Li, Int. Photon. Optoelectron. Meet., 276, No. 1, 012234 (2011).

26. Y. Zhang, X. H. Peng, X.C. Zhang, Chem. Phys. Lett., 452, No. 1, 59–66 (2008).

27. O. O. Olaoluwa, B. Isa, S. M. Lembe, Sci. Horticult., 199, 229–236 (2016).

28. D. C. Gu, M. J. Zou, C. H. Xu, Food Chem., 229, 458–463 (2017).

29. H. Y. Ge, Y. Y. Jiang, S. H. Xia, Sensors, 15, No. 6, 12560–12572 (2015).

30. W. K. Jia, D. A. Zhao, C. L. Hu, Appl. Intellig., 43, No. 1, 176–191 (2015).

31. B. M. Nicolai, K. Beullens, J. Lammertyn, Postharvest Biol. Technol., 45, No. 2, 99–118 (2007).

32. M. Naftaly, R. E. Miles, Proc. IEEE, 95, No. 8, 1658–1665 (2007).

33. F. Zhang, O. Kambara, M. Hayashi, RSC Adv., 4, No. 1, 269–278 (2015).

34. A. I. McIntosh, B. Yang, R. S. Chem. Phys. Lett., 558, No. 2, 104–108 (2013).

35. W. Withayachumnankul, B. M. Fischer, D. Abbott, J. Opt. Soc. Am. B, 25, No. 6, 1059–1072 (2018).


Рецензия

Для цитирования:


Lian F.Y., Ge H.Y., Ju X.J., Zhang Y., Fu M.X. КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ТРАНСЖИРНЫХ КИСЛОТ В СОЕВОМ МАСЛЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПЕКТРОВ ТЕРАГЕРЦОВОГО ДИАПАЗОНА. Журнал прикладной спектроскопии. 2019;86(5):837(1)-837(9).

For citation:


Lian F.Y., Ge H.Y., Ju X.J., Zhang Y., Fu M.X. QUANTITATIVE ANALYSIS OF TRANS FATTY ACIDS IN COOKED SOYBEAN OIL USING TERAHERTZ SPECTRUM. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2019;86(5):837(1)-837(9).

Просмотров: 249


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0514-7506 (Print)