ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЗРЕЛОСТИ ГРУШИ NANGUO НА ОСНОВЕ СЛИЯНИЯ ИНФОРМАЦИИ
Аннотация
На основании метода гиперспектральной визуализации путем объединения информации о спектральных характеристиках и особенностях изображения для идентификации зрелости груш Nanguo предложены модель нейронной сети с обратным распространением и модель опорных векторов. Результаты идентификации с помощью метода опорных векторов оказались лучше, степень распознавания зрелости ˃95%, в том числе степень распознавания незрелых и зрелых образцов достигает 100%.
Об авторах
D. YuКитай
110866, Шэньян; 110045, Шэньян
T. Xu
Китай
110866, Шэньян
K. Song
Китай
Шэньян 110159
Список литературы
1. L. S. Fu, H. Okamoto, Y. Shibata, T. Kataoka, Y. J. Cui, R. Li, Eng. Agric., Environ. Food, 7 , 22–27 (2014).
2. X. B. Zou, X. L. Zhang, J. Y. Shi, Z. H. Li, T. T. Shen, Trans. Chin. Soc. Agric. Eng., 30 , 169–175 (2014).
3. Z. J. Xiong, D. Sun, H. B. Pu, Z. W. Zhu, M. Luo, LWT-Food Sci. Tec., 60 , 649–655 (2015).
4. L. M. Kandpal, S. Lee, M. S. Kim, H. Bae, B. K. Cho, Food Control, 51 , 171–176 (2015).
5. V. Giovenzana, R. Beghi, C. Malegori, R. Civelli, R. Guidetti, Am. J. Enol. Vitic., 65 , 117–123 (2014).
6. P. Rajkumar, N. Wang, G. Elmasry, Y. Gariépy, J. Food Eng., 108 , 194–200 (2012).
7. M. Khojastehnazhand, M. H. Khoshtaghaza, B. Mojaradi, M. Rezaei, M. Goodarzi, W. Saeys, Food Res. Int., 56 , 25–34 (2013).
8. Z. Li, T. S. Hong, H. N. Ni, N. Li, J. Wang, J. B. Zheng, H. Lin, Trans. Chin. Soc. Agric. Eng., 30 , 124–130 (2014).
9. J. V. Roy, J. C. Keresztes, N. Wouters, B. D. Ketelaere, W. Saeys, Postharvest Biol. Tec., 129 , 79–89 (2017).
10. L. Giongo, P. Poncetta, P. Loretti, F. Costa, Postharvest Biol. Tec., 76 , 34–39 (2013).
11. J. C. Keresztes, M. Goodarzi, W. Saeys, Food Control, 6 , 215–226 (2016).
12. C. Erkinbaev, K. Henderson, J. Paliwal, Food Control, 80 , 197–203 (2017).
13. G. A. Leiva-Valenzuela, R. Lu, J. M. Aguilera, J. Food Eng., 115 , 91–98 (2013).
14. Y. Lei, D. J. He, Z. Y. Zhou, H. H. Zhang, D. Su, Trans. Chin. Soc. Agric. Mach., 47 , 193–199 (2016).
15. Y. B. Ying, X. Q. Rao, J. F. Ma, Trans. Chin. Soc. Agric. Eng., 20 , 144–147 (2004).
Рецензия
Для цитирования:
Yu D., Xu T., Song K. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЗРЕЛОСТИ ГРУШИ NANGUO НА ОСНОВЕ СЛИЯНИЯ ИНФОРМАЦИИ. Журнал прикладной спектроскопии. 2020;87(2):346(1)-346(8).
For citation:
Yu D., Xu T., Song K. IDENTIFICATION OF NANGUO PEAR MATURITY BASED ON INFORMATION FUSION. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2020;87(2):346(1)-346(8).