Preview

Журнал прикладной спектроскопии

Расширенный поиск

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТКОВ КАРБЕНДАЗИМА С ПОМОЩЬЮ КОЛОРИМЕТРИЧЕСКОГО СЕНСОРА НА ОСНОВЕ НАНОЧАСТИЦ ЗОЛОТА

Полный текст:

Аннотация

Представлен колориметрический сенсор на основе наночастиц золота (Au-НЧ) для обнаружения остатка карбендазима - одного из самых популярных бензимидазольных бактерицидов, которые широко используются при производстве пищевых продуктов. Его остаток представляет большую угрозу для здоровья человека и окружающей среды. Стабилизированные лимонной кислотой Au-НЧ диаметром ~13 нм синтезированы с помощью хлорауриновой кислоты и цитрата натрия. При взаимодействии с карбендазимом сенсор показывает четкое изменение цвета, видимое невооруженным глазом, и демонстрирует значительные изменения при облучении УФ и видимым излучением, что свидетельствует о возможности его использования для быстрого определения карбендазима. После оптимизации условий обнаружения сенсор дает возможность определения концентраций карбендазима от 10 до 600 нг/г с низким пределом обнаружения до 3.4 нг/г (S/N = 3) и представляет значительный интерес для эспресс-анализа карбендазимов.

Об авторах

Y. . Ma
Колледж биоинженерии, Университет Чунцин; Колледж биоинженерии, Сычуаньский технический университет
Россия


H. . Jiang
Колледж биоинженерии, Университет Чунцин
Россия


C. . Shen
Национальный научно-исследовательский центр полупроводникового пивоварения, LuzhouLaojiao Group Co.Ltd
Россия


Ch. . Hou
Колледж биоинженерии, Университет Чунцин
Россия


D. . Huo
Колледж биоинженерии, Университет Чунцин
Россия


H. . Wu
Колледж биоинженерии, Университет Чунцин
Россия


M. . Yang
Колледж биоинженерии, Университет Чунцин
Россия


Список литературы

1. M. Chen, Z. Zhao, X. Lan, Y. Chen, L. Zhang, R. Ji, L. Wang, Measurement., 73, 313-317 (2015).

2. X. Deng, X. Chen, K. Lin, G. Ding, P. Yao, Food Anal Method., 6, 1576-1582 (2013).

3. X.-Y. Dong, B.-J. Qiu, X.-W. Yang, D. Jiang, K. Wang, Electrochemistry, 82, 1061-1066 (2014).

4. N. G. Khare, R. A. Dar, A. K. Srivastava, Electroanalysis, 27, 1915-1924 (2015).

5. Z.-Q. Kong, F.-S. Dong, X.-G. Liu, J. Xu, Y. Gong, W.-L. Shan, Y.-Q. Zheng, Chinese J. Anal. Chem., 40, 474-477 (2012).

6. E. J. Llorent-Martinez, J. Alcantara-Duran, A. Ruiz-Medina, P. Ortega-Barrales, Food Anal. Method, 6, 1278-1283 (2013).

7. C. Lesueur, M. Gartner, A. Mentler, M. Fuerhacker, Talanta, 75, 284-293 (2008).

8. M. Hiemstra, A. de Kok, J. Chromatogr. A, 1154, 3-25 (2007).

9. M. Radisic, S. Grujic, T. Vasiljevic, M. Lausevic, Food Chem., 113, 712-719 (2009).

10. N. Campillo, P. Vinas, G. Ferez-Melgarejo, M. Hernandez-Cordoba, J. Agric. Food Chem., 61, 4799-4805 (2013).

11. O. Esturk, Y. Yakar, Z. Ayhan, J. Food Sci. Technol., 51, 458-466 (2014).

12. A. Lopez Monzon, D. Vega Moreno, M. E. Torres Padron, Z. Sosa Ferrera, J. J. Santana Rodriguez, Anal. Bioanal. Chem., 387, 1957-1963 (2007).

13. Q. Wu, Y. Li, C. Wang, Z. Liu, X. Zang, X. Zhou, Z. Wang, Anal. Chim. Acta, 638, 139-145 (2009).

14. O. Zamora, E. E. Paniagua, C. Cacho, L. E. Vera-Avila, C. Perez-Conde, Anal. Bioanal. Chem., 393, 1745-1753 (2009).

15. Z.-F. Chen, G.-G. Ying, H.-J. Lai, F. Chen, H.-C. Su, Y.-S. Liu, F.-Q. Peng, J.-L. Zhao, Anal. Bioanal. Chem., 404, 3175-3188 (2012).

16. B. Phansawan, T. Prapamontol, P. Thavornyutikarn, S. Chantara, A. Mangklabruks, C. Santasup, Chiang Mai J. Sci., 42, 681-690 (2015).

17. S. Takeda, K. Fukushi, K. Chayama, Y. Nakayama, Y. Tanaka, S. Wakida, J. Chromatogr. A, 1051, 297-301 (2004).

18. S. Luo, Y. Wu, H. Gou, Ionics, 19, 673-680 (2013).

19. P. Noyrod, O. Chailapakul, W. Wonsawat, S. Chuanuwatanakul, J. Electroanal. Chem., 719, 54-59 (2014).

20. C. A. Razzino, L. F. Sgobbi, T. C. Canevari, J. Cancino, S. A. S. Machado, Food Chem., 170, 360-365 (2015).

21. Y. Ya, T. Wang, L. Xie, J. Zhu, L. Tang, D. Ning, F. Yan, Anal. Method., 7, 1493-1498 (2015).

22. J. Sun, L. Guo, Y. Bao, J. Xie, Biosens. Bioelectron., 28, 152-157 (2011).

23. D. Zhu, X. Li, X. Liu, J. Wang, Z. Wang, Biosens. Bioelectron., 31, 505-509 (2012).

24. B. Imene, Z. Cui, X. Zhang, B. Gan, Y. Yin, Y. Tian, H. Deng, H. Li, Sensor. Actuator B: Chem., 199, 161-167 (2014).

25. X. Zhang, Z. Sun, Z. Cui, H. Li, Sensor. Actuator B: Chem., 191, 313-319 (2014).

26. D. Liu, W. Chen, J. Wei, X. Li, Z. Wang, X. Jiang, Anal. Chem., 84, 4185-4191 (2012).

27. W. Liu, D. Zhang, Y. Tang, Y. Wang, F. Yan, Z. Li, J. Wang, H. S. Zhou, Talanta, 101, 382-387 (2012).

28. A. D. Strickland, C. A. Batt, Anal. Chem., 81, 2895-2903 (2009).

29. S. Morais, O. Tavares, P. C. Baptista-Paiga, C. Delerue-Matos, Anal. Lett., 37, 3271-3286 (2004).

30. L. N. Furini, C. J. L. Constantino, S. Sanchez-Cortes, J. C. Otero, I. Lopez-Tocon, J. Colloid Interface Sci., 465, 183-189 (2016).

31. N. T. K. T. Wolfgang Haiss, Jenny Aveyard, David G. Fernig, Anal. Chem., 42, 4103-4110 (2007).

32. X. S. Xiaohui Ji, Jun Li, Yubai Bai, Wensheng Yang, Xiaogang Peng, J. Am. Chem. Soc., 53, 2438-2443 (2007).

33. J. Sun, L. Guo, Y. Bao, J. Xie, Biosens. Bioelectron., 28, 152-157 (2011).

34. Z. Sun, Z. Cui, H. Li, Sensor. Actuator B: Chem., 183, 297-302 (2013).

35. H. Yan, L. Liu, N. Xu, H. Kuang, C. Xu, Food. Agr. Immunol., 26, 659-670 (2015).


Рецензия

Для цитирования:


Ma Y..., Jiang H..., Shen C..., Hou C..., Huo D..., Wu H..., Yang M... ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТКОВ КАРБЕНДАЗИМА С ПОМОЩЬЮ КОЛОРИМЕТРИЧЕСКОГО СЕНСОРА НА ОСНОВЕ НАНОЧАСТИЦ ЗОЛОТА. Журнал прикладной спектроскопии. 2017;84(3):443-449.

For citation:


Ma Y..., Jiang H..., Shen C..., Hou C..., Huo D..., Wu H..., Yang M... DETECTION OF CARBENDAZIM RESIDUES WITH A COLORIMETRIC SENSOR BASED ON GOLD NANOPARTICLES. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2017;84(3):443-449. (In Russ.)

Просмотров: 139


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0514-7506 (Print)