Preview

Журнал прикладной спектроскопии

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Экологически безопасный синтез, характеризация и антибактериальная активность металлических наночастиц и нанокомпозитов с использованием экстракта листьев Prunus persica L

Полный текст:

Аннотация

Наночастицы ZnO, MgO, NiO, AlO и сложные оксиды Zn-Al и Mg-Ni синтезированы экологически безопасным методом из экстракта листьев Prunus persica и охарактеризованы с помощью  ИК-Фурье-спектроскопии, рентгеновской дифракции, сканирующей электронной и просвечивающей электронной микроскопии. Для определения наличия различных функциональных групп в наночастицах проведено ИК-Фурье-спектроскопическое исследование. Размер частиц 19—29 нм определен методом рентгеновской дифракции, морфология изучена с помощью сканирующей электронной микроскопии и дополнительно подтверждена с помощью просвечивающей электронной микроскопии. Синтезированные наночастицы протестированы на антибактериальную активность. В частности, показан хороший ингибирующий эффект ZnO (зона ингибирования 22.31 мм) в отношении  P. aeruginosa.

Об авторах

T. U. Rahman
Исламский университет Мохи-Уд-Дин
Пакистан


S. Mukhtar
Исламский университет Мохи-Уд-Дин
Пакистан


М. А. Zeb
Исламский университет Мохи-Уд-Дин
Пакистан

AJ&K



W. Liaqat
Исламский университет Мохи-Уд-Дин
Пакистан

AJ&K



Список литературы

1. W. Shenton, T. Douglas, M. Young, G. Stubbs, S. Mann, Adv. Mater., 11, 230–256 (1999).

2. N. V. Medvedeva, O. M. Ipatova, Y. D. Ivanov, A. I. Drozhzhin, A. I. Archakov, Biochem. (Moscow), Suppl. B: Biomed. Chem., 1, 114–124 (2007), doi: 10.1134/S1990750807020023.

3. S. Tang, C. Mao, Y. Liu, D. Q. Kelly, S. K. Banerjee, IEEE Trans. Electron. Devices, 54, 433–438 (2007), doi: 10.1109/TED.2006.890234.

4. K. Thakkar, S. Mhatre, R. Parikh, Nanotechnol. Biol. Med., 6, 257–262 (2009), doi: 10.1016/j.nano.2009.07.002.

5. L. Wang, X. Chen, J. Zhan, Y. Chai, C. Yang, L. Xu, et al., J. Phys. Chem. B, 109, 3189–3194 (2005), doi: 10.1021/jp0449152.

6. H. You, S. Yang, B. Ding, H. Yang, Chem. Soc. Rev., 42, 2880–2904 (2013), doi: 10.1039/C2CS35319A.

7. P. Singh, Y.-J. Kim, D. Zhang, D.-C. Yang, Trends Biotechnol., 34, 588–599 (2016), doi: 10.1016/j.tibtech.2016.02.006.

8. R. S. Varma, Curr. Opin. Chem. Eng., 1, 123–128 (2012).

9. L. F. B. Nogueira, É. J. Guidelli, S. M. Jafari, A. P. Ramos, In: Handbook of Food Nanotechnology, Ed. S. M. Jafari, Academic Press, Cambridge, MA, USA, 257–278 (2020), ISBN 978-0-12-815866-1.

10. M. Hekmati, S. Hasanirad, A. Khaledi, D. Esmaeili, Gene Rep., 19, 100589 (2020).

11. M. Khalaj, M. Kamali, M. E. V. Costa, I. Capela, J. Clean. Prod., 267, 122036 (2020).

12. M. Yadi, E. Mostafavi, B. Saleh, et al., Cells Nanomed. Biotechnol., 46, S336–S343 (2018).

13. D. Hou, D. O’Connor, In Sustainable Remediation of Contaminated Soil and Groundwater, Ed. D. Hou, Butterworth-Heinemann, Waltham, MA, USA, 1–17 (2020) ISBN 978-0-12-817982-6.

14. M. Fasciotti, Sustain. Chem. Pharm., 6, 82–89 (2017).

15. S. Pizato, W. R. Cortez‐Vega, J. T. A. de Souza, C. Prentice‐Hernández, C. D. Borges, J. Food Safety, 33, No. 1, 30–39 (2013).

16. R. Scorza, Peach and Apricot. Processing Fruits: Science and Technology, CRC Press, New York, 481–483 (2005).

17. X. Zhao, W. Zhang, X. Yin, et al., Int. J. Mol. Sci., 16, No. 3, 5762–5778 (2015).

18. G. W. Cheng, C. H. Crisosto, J. Am. Soc. Horticult. Sci., 120, No. 5, 835–838 (1995).

19. S. Chang, C. Tan, E. N. Frankel, D. M. Barrett, J. Agric. Food Chem., 48, No. 2, 147–151 (2000).

20. B. A. Cevallos-Casals, D. Byrne, W. R. Okie, L. Cisneros-Zevallos, Food Chem., 96, No. 2, 273–280 (2006).

21. R. Infante, L. Contador, P. Rubio, D. Aros, Á. Peña-Neira, Chil. J. Agric. Res., 71, No. 3, 445 (2011).

22. E. Bakir, N. Türker, Ö. İstanbullu, Gıda, 32, No. 1, 15–23 (2007).

23. G. Montevecchi, G. V. Simone, M. G. Mellano, F. Masino, A. Antonelli, Fruits, 68, No. 3, 195–207 (2013).

24. Taj Ur Rahman, Hammad Khan, Wajiha Liaqat, Muhammad Aurang Zeb, Microscopy Res. Tech. (2021), doi: 10.1002/jemt.23896.

25. A. S. Eppler, J. Zhu, E. A. Anderson, G. A. Somorjai, Top Catal., 13, 33–41 (2000).


Рецензия

Для цитирования:


Rahman T.U., Mukhtar S., Zeb М.А., Liaqat W. Экологически безопасный синтез, характеризация и антибактериальная активность металлических наночастиц и нанокомпозитов с использованием экстракта листьев Prunus persica L. Журнал прикладной спектроскопии. 2022;89(4):594.

For citation:


Rahman T.U., Mukhtar S., Zeb M.A., Liaqat W. Green Synthesis, Characterization, and Antibacterial Activity of Metal Nanoparticles and Nanocomposites Using Leaves Extract of Prunus persica L. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2022;89(4):594.

Просмотров: 6


ISSN 0514-7506 (Print)