ДВУXМЕРНАЯ И ТРЕХМЕРНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ КОМБИНАЦИОННОГО РАССЕЯНИЯ СВЕТА КЛЕТОК Spirulina platensis
Аннотация
Двухмерная (2D) и трехмерная (3D) спектроскопия комбинационного рассеяния света использована для изучения химического распределения и морфологии клеток водорослей Spirulina platensis. Трихомы Spirulina platensis легко повреждаются лазерным излучением, если параметры лазера не отрегулированы. Спектры комбинационного рассеяния света имеют признаки флуоресценции, которая меняется при кумулятивном лазерном освещении на том же пятне. Из спектров для химического картирования отобраны шесть пиков, характеризующих различные клеточные особенности, включая центральную и периферическую части цитоплазмы, клеточную стенку, оболочку и остатки среды. Обсуждаются возможные химические вещества/органеллы в этих частях и механизмы.
Об авторах
S. ZhangКитай
Сямэнь, Фуцзянь
S. Gao
Китай
Сямэнь, Фуцзянь
F. Chen
Китай
Сямэнь, Фуцзянь
H. Pang
Китай
Сямэнь, Фуцзянь
Y. Gao
Китай
Шэньчжэн, Гуандун
G. Wang
Китай
Сямэнь, Фуцзянь
Список литературы
1. A. Kulshreshtha, A. Z. Jarouliya, U. Jarouliya, P. Bhadauriya, G. B. K. S. Prasad, P. S. Bisen, Curr. Pharm. Biotech., 9, 400–405 (2008).
2. Z. Ma, F. Ahmed, B. Yuan, W. Zhang, Trends Food Sci. Tech., 88, 439–444 (2019).
3. R. A. Soni, K. Sudhakar, R. S. Rana, Trends Food Sci. Tech., 69, 157–171 (2017).
4. A. Niccolai, G. Chini Zittelli, L. Rodolfi, N. Biondi, M. R. Tredici, Algal Res., 42, 101617 (2019).
5. H. Qiao, D. Hu, J. Ma, X. Wang, H. Wu, J. Wang, Algal Res., 41, 101540 (2019).
6. A. Rempel, F. de Souza Sossella, A. C. Margarites, A. L. Astolfi, R. L. R. Steinmetz, A. Kunz, H. Treichel, L. M. Colla, Bioresour. Tech., 288, 121588 (2019).
7. H.-M. D. Wang, C.-C. Chen, P. Huynh, J.-S. Chang, Bioresour. Tech., 184, 355–362 (2015).
8. W. Zhou, Y. Li, Y. Gao, H. Zhao, Bioresour. Tech., 245, 10–17 (2017).
9. Y. Li, C. Lammi, G. Boschin, A. Arnoldi, G. Aiello, J. Agric. Food Chem., 67, 11825–11838 (2019).
10. P. T. Scaglioni, M. Blandino, V. Scarpino, D. Giordano, G. Testa, E. Badiale-Furlong, J. Agric. Food Chem., 66, 4835–4841 (2018).
11. G. Usharani, P. Saranraj, D. Kanchana, Int. J Pharm. Biol. Arch., 3, 1327–1341 (2012).
12. X. Cao, Y. Xi, J. Liu, Y. Chu, P. Wu, M. Yang, Z. Chi, S. Xue, Algal Res., 38, 101370 (2019).
13. C. Liu, D. Zou, Y. Yang, B. Chen, H. Jiang, J. Appl. Phycol., 29, 983–991 (2017).
14. S. White, A. Anandraj, F. Bux, Bioresour. Tech., 102, 1675–1682 (2011).
15. C.-J. Kim, Y.-H. Jung, H.-M. Oh, J. Microbiol., 45, 122–127 (2007).
16. S. Rajagopal, C. Sicora, Z. Várkonyi, L. Mustárdy, P. Mohanty, Photosynth. Res., 85, 181–189 (2005).
17. C. van Eykelenburg, Antonie van Leeuwenhoek, 45, 369–390 (1979).
18. C. van Eykelenburg, Antonie van Leeuwenhoek, 46, 113–127 (1980).
19. H. Wu, K. Gao, V. E. Villafañe, T. Watanabe, E. W. Helbling, Appl. Environ. Microbiol., 71, 5004–5013 (2005).
20. A. Braz, M. López-López, C. García-Ruiz, Forens. Sci. Int., 249, 92–100 (2015).
21. J. Bueno, I. K. Lednev, Anal. Bioanal. Chem., 406, 4595–4599 (2014).
22. G. Montalvo, L. López-Melero, F. Ortega-Ojeda, M. Á. Peña, C. García-Ruiz, Anal. Methods, 6, 9536–9546 (2014).
23. T. Yang, B. Zhao, R. Hou, Z. Zhang, A. J. Kinchla, J. M. Clark, L. He, J. Food Sci., 81, 2891–2901 (2016).
24. Y. Yang, X. Wang, C. Zhao, G. Tian, H. Zhang, H. Xiao, L. He, J. Zheng, J. Food Sci., 82, 2840–2846 (2017).
25. C. Kallepitis, M. S. Bergholt, M. M. Mazo, V. Leonardo, S. C. Skaalure, S. A. Maynard, M. M. Stevens, Nat. Commun., 8, 14843 (2017).
26. H. Zhang, J. Zheng, A. Liu, H. Xiao, L. He, J. Agric. Food Chem., 64, 9708–9713 (2016).
27. B. Durrant, M. Trappett, D. Shipp, I. Notingher, Curr. Opin. Chem. Biol., 51, 138–145 (2019).
28. M. Hosokawa, M. Ando, S. Mukai, K. Osada, T. Yoshino, H.-O. Hamaguchi, T. Tanaka, Anal. Chem., 86, 8224–8230 (2014).
29. D. T. P. Niranjan, T. Vikas, J. Nanomed. Nanotech., 3, 1000131 (2012).
30. O. Samek, A. Jonáš, Z. Pilát, P. Zemánek, L. Nedbal, J. Tříska, P. Kotas, M. Trtílek, Sensors, 10, 8635–8651 (2010).
31. K. T. Schomacker, Y. Domankevitz, T. J. Flotte, T. F. Deutsch, Lasers Surg. Med., 11, 141–151 (1991).
32. V. Venugopalan, N. S. Nishioka, B. B. Mikič, J. Biomech. Eng., 116, 62–70 (1994).
33. G. Hedenskog, A. V. Hofsten, Physiol. Plant., 23, 209–216 (1970).
34. C. Van Eykelenburg, Antonie van Leeuwenhoek, 43, 89–99 (1977).
35. L. Tomaselli, In Spirulina Platensis Arthrospira: Physiology, Cell-Biology and Biotechnology, Taylor & Francis (1997).
Рецензия
Для цитирования:
Zhang S., Gao S., Chen F., Pang H., Gao Y., Wang G. ДВУXМЕРНАЯ И ТРЕХМЕРНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ КОМБИНАЦИОННОГО РАССЕЯНИЯ СВЕТА КЛЕТОК Spirulina platensis. Журнал прикладной спектроскопии. 2022;89(5):741.
For citation:
Zhang S., Gao S., Chen F., Pang H., Gao Y., Wang G. TWO-DIMENSIONAL AND THREE-DIMENSIONAL RAMAN SPECTROSCOPIC IMAGING OF Spirulina platensis CELLS. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2022;89(5):741.