Preview

Журнал прикладной спектроскопии

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

ДВУXМЕРНАЯ И ТРЕХМЕРНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ КОМБИНАЦИОННОГО РАССЕЯНИЯ СВЕТА КЛЕТОК Spirulina platensis

Аннотация

Двухмерная (2D) и трехмерная (3D) спектроскопия комбинационного рассеяния света использована для изучения химического распределения и морфологии клеток водорослей Spirulina platensis. Трихомы Spirulina platensis легко повреждаются лазерным излучением, если параметры лазера не отрегулированы. Спектры комбинационного рассеяния света имеют признаки флуоресценции, которая меняется при кумулятивном лазерном освещении на том же пятне. Из спектров для химического картирования отобраны шесть пиков, характеризующих различные клеточные особенности, включая центральную и периферическую части цитоплазмы, клеточную стенку, оболочку и остатки среды. Обсуждаются возможные химические вещества/органеллы в этих частях и механизмы.

Об авторах

S. Zhang
Колледж натуральной косметики провинции Фуцзянь; Сямэньский медицинский колледж
Китай

Сямэнь, Фуцзянь



S. Gao
Колледж натуральной косметики провинции Фуцзянь; Сямэньский медицинский колледж
Китай

Сямэнь, Фуцзянь



F. Chen
Колледж натуральной косметики провинции Фуцзянь; Сямэньский медицинский колледж
Китай

Сямэнь, Фуцзянь



H. Pang
Колледж натуральной косметики провинции Фуцзянь; Сямэньский медицинский колледж
Китай

Сямэнь, Фуцзянь



Y. Gao
Шэньчжэньский центр анализа и испытаний пищевых продуктов
Китай

Шэньчжэн, Гуандун



G. Wang
Колледж натуральной косметики провинции Фуцзянь; Сямэньский медицинский колледж
Китай

Сямэнь, Фуцзянь



Список литературы

1. A. Kulshreshtha, A. Z. Jarouliya, U. Jarouliya, P. Bhadauriya, G. B. K. S. Prasad, P. S. Bisen, Curr. Pharm. Biotech., 9, 400–405 (2008).

2. Z. Ma, F. Ahmed, B. Yuan, W. Zhang, Trends Food Sci. Tech., 88, 439–444 (2019).

3. R. A. Soni, K. Sudhakar, R. S. Rana, Trends Food Sci. Tech., 69, 157–171 (2017).

4. A. Niccolai, G. Chini Zittelli, L. Rodolfi, N. Biondi, M. R. Tredici, Algal Res., 42, 101617 (2019).

5. H. Qiao, D. Hu, J. Ma, X. Wang, H. Wu, J. Wang, Algal Res., 41, 101540 (2019).

6. A. Rempel, F. de Souza Sossella, A. C. Margarites, A. L. Astolfi, R. L. R. Steinmetz, A. Kunz, H. Treichel, L. M. Colla, Bioresour. Tech., 288, 121588 (2019).

7. H.-M. D. Wang, C.-C. Chen, P. Huynh, J.-S. Chang, Bioresour. Tech., 184, 355–362 (2015).

8. W. Zhou, Y. Li, Y. Gao, H. Zhao, Bioresour. Tech., 245, 10–17 (2017).

9. Y. Li, C. Lammi, G. Boschin, A. Arnoldi, G. Aiello, J. Agric. Food Chem., 67, 11825–11838 (2019).

10. P. T. Scaglioni, M. Blandino, V. Scarpino, D. Giordano, G. Testa, E. Badiale-Furlong, J. Agric. Food Chem., 66, 4835–4841 (2018).

11. G. Usharani, P. Saranraj, D. Kanchana, Int. J Pharm. Biol. Arch., 3, 1327–1341 (2012).

12. X. Cao, Y. Xi, J. Liu, Y. Chu, P. Wu, M. Yang, Z. Chi, S. Xue, Algal Res., 38, 101370 (2019).

13. C. Liu, D. Zou, Y. Yang, B. Chen, H. Jiang, J. Appl. Phycol., 29, 983–991 (2017).

14. S. White, A. Anandraj, F. Bux, Bioresour. Tech., 102, 1675–1682 (2011).

15. C.-J. Kim, Y.-H. Jung, H.-M. Oh, J. Microbiol., 45, 122–127 (2007).

16. S. Rajagopal, C. Sicora, Z. Várkonyi, L. Mustárdy, P. Mohanty, Photosynth. Res., 85, 181–189 (2005).

17. C. van Eykelenburg, Antonie van Leeuwenhoek, 45, 369–390 (1979).

18. C. van Eykelenburg, Antonie van Leeuwenhoek, 46, 113–127 (1980).

19. H. Wu, K. Gao, V. E. Villafañe, T. Watanabe, E. W. Helbling, Appl. Environ. Microbiol., 71, 5004–5013 (2005).

20. A. Braz, M. López-López, C. García-Ruiz, Forens. Sci. Int., 249, 92–100 (2015).

21. J. Bueno, I. K. Lednev, Anal. Bioanal. Chem., 406, 4595–4599 (2014).

22. G. Montalvo, L. López-Melero, F. Ortega-Ojeda, M. Á. Peña, C. García-Ruiz, Anal. Methods, 6, 9536–9546 (2014).

23. T. Yang, B. Zhao, R. Hou, Z. Zhang, A. J. Kinchla, J. M. Clark, L. He, J. Food Sci., 81, 2891–2901 (2016).

24. Y. Yang, X. Wang, C. Zhao, G. Tian, H. Zhang, H. Xiao, L. He, J. Zheng, J. Food Sci., 82, 2840–2846 (2017).

25. C. Kallepitis, M. S. Bergholt, M. M. Mazo, V. Leonardo, S. C. Skaalure, S. A. Maynard, M. M. Stevens, Nat. Commun., 8, 14843 (2017).

26. H. Zhang, J. Zheng, A. Liu, H. Xiao, L. He, J. Agric. Food Chem., 64, 9708–9713 (2016).

27. B. Durrant, M. Trappett, D. Shipp, I. Notingher, Curr. Opin. Chem. Biol., 51, 138–145 (2019).

28. M. Hosokawa, M. Ando, S. Mukai, K. Osada, T. Yoshino, H.-O. Hamaguchi, T. Tanaka, Anal. Chem., 86, 8224–8230 (2014).

29. D. T. P. Niranjan, T. Vikas, J. Nanomed. Nanotech., 3, 1000131 (2012).

30. O. Samek, A. Jonáš, Z. Pilát, P. Zemánek, L. Nedbal, J. Tříska, P. Kotas, M. Trtílek, Sensors, 10, 8635–8651 (2010).

31. K. T. Schomacker, Y. Domankevitz, T. J. Flotte, T. F. Deutsch, Lasers Surg. Med., 11, 141–151 (1991).

32. V. Venugopalan, N. S. Nishioka, B. B. Mikič, J. Biomech. Eng., 116, 62–70 (1994).

33. G. Hedenskog, A. V. Hofsten, Physiol. Plant., 23, 209–216 (1970).

34. C. Van Eykelenburg, Antonie van Leeuwenhoek, 43, 89–99 (1977).

35. L. Tomaselli, In Spirulina Platensis Arthrospira: Physiology, Cell-Biology and Biotechnology, Taylor & Francis (1997).


Рецензия

Для цитирования:


Zhang S., Gao S., Chen F., Pang H., Gao Y., Wang G. ДВУXМЕРНАЯ И ТРЕХМЕРНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ КОМБИНАЦИОННОГО РАССЕЯНИЯ СВЕТА КЛЕТОК Spirulina platensis. Журнал прикладной спектроскопии. 2022;89(5):741.

For citation:


Zhang S., Gao S., Chen F., Pang H., Gao Y., Wang G. TWO-DIMENSIONAL AND THREE-DIMENSIONAL RAMAN SPECTROSCOPIC IMAGING OF Spirulina platensis CELLS. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2022;89(5):741.

Просмотров: 91


ISSN 0514-7506 (Print)