Preview

Журнал прикладной спектроскопии

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Определение механизма синергетического антиоксидантного взаимодействия кемпферола с тремя другими флавоноидами и β-каротином с использованием УФ-видимой спектроскопии

Аннотация

Антиоксидантная активность смесей флавоноидов использована для исследования механизма их синергетического антиоксидантного взаимодействия. Антиоксидантные свойства трех флавоноидов (кверцетина, байкалеина и даидзеина) и β-каротина в бинарных и тройных смесях с кемпферолом охарактеризованы с использованием анализа ингибирования 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила (DPPH) с применением абсорбционной спектроскопии. Показано, что количество гидроксильных и огидроксильных групп оказывает значительное влияние на антиоксидантную активность флавоноидов, а смесь кемпферола, кверцетина и байкалеина демонстрирует оптимальную синергетическую антиоксидантную активность. По сравнению с кверцетином и байкалеином у кемпферола самая высокая скорость ингибирования, и в смесях кемпферола с другими флавоноидами и b-каротином происходят множественные кинетические процессы, связанные с удалением радикалов DPPH. Кемпферол обладает потенциальным синергетическим антиоксидантным свойством при смешивании с даидзеином и β-каротином, что может быть связано с регенерацией кемпферола после антиоксидантного действия. С помощью классической УФ-видимой спектроскопии можно получить детали реакции синергетического антиоксидантного процесса удаления радикалов DPPH флавоноидами.

Об авторах

Y. Shi
Педагогический колледж Баотоу
Россия

Внутренняя Монголия Баотоу



Y.-D. Guo
Педагогический колледж Баотоу
Россия

Внутренняя Монголия Баотоу



Y.-D. Mi
Педагогический колледж Баотоу
Россия

Внутренняя Монголия Баотоу



J. Cheng
Педагогический колледж Баотоу
Россия

Внутренняя Монголия Баотоу



W. Dong
Педагогический колледж Баотоу
Россия

Внутренняя Монголия Баотоу



G.-F. Zhang
Педагогический колледж Баотоу
Россия

Внутренняя Монголия Баотоу



Y. Zeng
Педагогический колледж Баотоу
Россия

Внутренняя Монголия Баотоу



Список литературы

1. G. Galati, P. J. O'Brien, Free Rad. Biol. Med., 37, 287–303 (2004).

2. Q. Wang, Y. T. Wang, S. P. Pu, Y. T. Zheng, Biochem. Biophys. Res. Commun., 324, 605–610 (2004).

3. M. Hidalgo, C. Sanchez-Moreno, S. de Pascual-Teresa, Food Chem., 121, 691–696 (2010).

4. A. S. Meyer, M. Heinonen, E. N. Frankel, Food Chem., 61, 71–75 (1998).

5. S. S. Pekkarinen, I. M. Heinonen, A. I. Hopia, J. Sci. Food Agric., 79, 499–506 (1999).

6. H. Matsufuji, R. Sasa, Y. Honma, H. Miyajima, M. Chino, T. Yamazaki, T. Shimamura, H. Ukeda, T. Matsui, K. Matsumoto, K. Yamagata, J. Jpn. Soc. Food Sci. Technol. – Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi, 56, 129–136 (2009).

7. M. Fattore, D. Montesano, E. Pagano, R. Teta, F. Borrelli, A. Mangoni, S. Seccia, S. Albrizio, J. Food Compos. Anal., 53, 61–68 (2016).

8. D. Skroza, I. G. Mekinic, S. Svilovic, V. Simat, V. Katalinic, J. Food Compos. Anal., 38, 13–18 (2015).

9. J. P. A. Freitas, F. R. M. Franca, M. S. Silva, R. J. Toms, G. F. da Silva, Korean J. Chem. Eng., 36, 1298–1304 (2019).

10. X. Li, Chemistry Select, 3, 13081–13086 (2018).

11. X. Li, X. Ouyang, R. Cai, D. Chen, Molecules (Basel, Switzerland), 24, 1–10 (2019).

12. E. Hvattum, Y. Stenstrom, D. Ekeberg, J. Mass Spectrom., 39, 1570–1581 (2004). 13. D. I. Tsimogiannis, V. Oreopoulou, Innov. Food Sci. Emerg. Technol., 7, 140–146 (2006).

13. N. Aftab, A. Vieira, Phytother. Res., 24, 500–502 (2010).

14. S. S. Wang, D. M. Wang, Z. H. Liu, Ind. Crop. Prod., 67, 227–238 (2015).

15. G. Mercado-Mercado, L. A. de la Rosa, E. Alvarez-Parrilla, J. Mol. Struct., 1199, 1–8 (2020).

16. R. Liang, C. H. Chen, X. C. Ai, J. P. Zhang, Chin. J. Mag. Res., 27, 132–140 (2010).

17. C. L. Tian, X. Liu, Y. Chang, R. X. Wang, T. M. Lv, C. C. Cui, M. C. Liu, S. Afr. J. Bot., 137, 257–264 (2021).

18. Y. J. Hua, X. C. Li, W. H. Zhang, B. Chen, Y. M. Liu, X. J. Zhao, H. Xie, D. F. Chen, J. Saudi Chem. Soc., 25, 1–10 (2021).

19. Q. Zhang, W. B. Yang, J. C. Liu, H. Liu, Z. Z. Lv, C. L. Zhang, D. L. Chen, Z. G. Jiao, Oxidative Med. Cell. Longev., 1–12 (2020).

20. K. L. Khanduja, A. Bhardwaj, Indian J. Biochem. Biophys., 40, 416–422 (2003).

21. K. P. Suja, A. Jayalekshmy, C. Arumughan, J. Agric. Food Chem., 52, 912–915 (2004).

22. Z. H. Gao, K. X. Huang, X. L. Yang, H. B. Xu, Biochim. Biophys. Acta-Gen. Subj., 1472, 643–650 (1999).

23. S. S. Qiu, C. C. Jiang, R. J. Zhou, C. H. Li, Chin. J. Struct. Chem., 39, 57–65 (2020).

24. A. G. Veiko, E. A. Lapshina, I. B. Zavodnik, Mol. Cell. Biochem., 476, 4287–4299 (2021).

25. M. K. Johnson, G. Loo, Mutat. Res.-DNA Repair, 459, 211–218 (2000).

26. E. A. Gonzalez, M. A. Nazareno, LWT-Food Sci. Technol., 44, 558–564 (2011).

27. J. Valerga, M. Reta, M. C. Lanari, LWT-Food Sci. Technol., 45, 28–35 (2012).

28. M. Colon, C. Nerin, Eur. Food Res. Technol., 242, 211–220 (2016).

29. D. Tsimogiannis, A. Bimpilas, V. Oreopoulou, Eur. J. Lipid Sci. Technol., 119, 1–9 (2017).

30. B. J. F. Hudson, Food Antioxidants, Elsevier Applied Science, London (1990).

31. H. Y. Zhang, Y. M. Sung, X. L. Wang, Chem.-Eur. J., 9, 502–508 (2003).

32. M. N. Peyrat-Maillard, M. E. Cuvelier, C. Berset, J. Am. Oil Chem. Soc., 80, 1007–1012 (2003).

33. L. Bateman, H. Hughes, A. L. Morris, Discuss. Faraday Soc., 14, 190–199 (1953).

34. H. J. Wang, R. Liang, L. M. Fu, R. M. Han, J. P. Zhang, L. H. Skibsted, Food Funct., 5, 1573–1578 (2014).

35. T. Zhang, S. Deng, Y. H. Chen, X. P. Du, Food and Fermentation Industries, 47, 8–15 (2021).

36. J. Liang, Y. X. Tian, F. Yang, J. P. Zhang, L. H. Skibsted, Food Chem., 115, 1437–1442 (2009).

37. R. M. Han, Y. X. Tian, E. M. Becker, M. L. Andersen, J. P. Zhang, L. H. Skibsted, J. Agric. Food Chem., 55, 2384–2391 (2007).

38. B. Zhou, Z. Chen, Y. Chen, Z. Jia, Y. Jia, L. Zeng, L. Wu, L. Yang, Z. L. Liu, Appl. Magn. Res., 18, 397–406 (2000).

39. M. T. Schroeder, E. M. Becker, L. H. Skibsted, J. Agric. Food Chem., 54, 3445–3453 (2006).

40. L. Muller, K. Frohlich, V. Bohm, Food Chem., 129, 139–148 (2011).

41. M. C. Foti, J. Agric. Food Chem., 63, 8765–8776 (2015).

42. S. B. Kedare, R. P. Singh, J. Food Sci. Technol., 48, 412–422 (2011).

43. M. C. Foti, C. Daquino, C. Geraci, J. Org. Chem., 69, 2309–2314 (2004).

44. V. Thavasi, R. P. A. Bettens, L. P. Leong, J. Phys. Chem. A, 113, 3068–3077 (2009).

45. K. Sak, Mini-Rev. Med. Chem., 14, 494–504 (2014).

46. L. M. Magalhães, M. A. Segundo, S. Reis, J. Lima, Anal. Chim. Acta, 558, 310–318 (2006).


Рецензия

Для цитирования:


Shi Y., Guo Y., Mi Y., Cheng J., Dong W., Zhang G., Zeng Y. Определение механизма синергетического антиоксидантного взаимодействия кемпферола с тремя другими флавоноидами и β-каротином с использованием УФ-видимой спектроскопии. Журнал прикладной спектроскопии. 2023;90(4):656.

For citation:


Shi Y., Guo Y., Mi Y., Cheng J., Dong W., Zhang G., Zeng Y. Potential of UV-Vis Spectroscopy for Determining the Mechanism of the Synergistic Antioxidant Process of Kaempferol with three Other Flavonoids and β-Carotene. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2023;90(4):656.

Просмотров: 137


ISSN 0514-7506 (Print)