

Количественный анализ концентрации кумарина в бинарной смеси с использованием терагерцовой спектроскопии в сочетании с оптимизированным методом опорных векторов и наименьших квадратов
Аннотация
Кумарин количественно проанализирован в системе бинарных смесей для более точного и удобного контроля за безопасностью пищевых продуктов. Представлен новый подход терагерцовой спектроскопии во временной области (THz-TDS) и оптимизированного метода опорных векторов и наименьших квадратов (LS-SVM) для анализа содержания кумарина в бинарной смеси кумарина и ванилина. Измерены THz-отклики бинарных смесей, для обработки спектров коэффициента поглощения применен алгоритм Савицкого–Голея. Анализ главных компонент использован для извлечения признаков из предварительно обработанных данных. Отличные результаты прогнозирования получены с использованием метода LS-SVM, оптимизированного алгоритмом поиска воробья (SSA), с коэффициентом детерминации R2 > 0.999, среднеквадратической ошибкой 0.001 и остаточным прогнозирующим отклонением 146. Показано, что прогнозирующий эффект алгоритма LS-SVM, оптимизированного с помощью SSA, лучше, чем у алгоритма метода опорных векторов и алгоритма LSSVM без модели SSA. Комбинация THz-спектра и SSA-оптимизированного метода LS-SVM перспективна для анализа бинарных смесей кумарина и ванилина, а также более сложных многокомпонентных смесей.
Ключевые слова
Об авторах
Y. GuoКитай
Пекин
X. Li
Китай
Пекин
Z. Zhuang
Китай
Пекин
J. Yan
Китай
Пекин
Y. Shi
Китай
Пекин
J. Zuo
Китай
Пекин
С. Zhang
Китай
Пекин
Список литературы
1. Lowri S. de Jager, Gracia A. Perfetti, Gregory W. Diachenko, J. Chromatogr. A, 1145 (2007) 83–88 (2007).
2. Pei Liang, Yong Feng Zhou, De Zhang, Microchim. Acta, 302 (2019).
3. D. Havkin-Frenkel, F. C. Belanger, Appl. Microbiol. Biotech., 56, 296–314 (2001).
4. N. Robledo-O’Ryan, M. J. Matos, Bioorg. Med. Chem. Lett., 25, 621–632 (2017).
5. G. S. Clark, Perfumer &Flavorist, 20, 23–34 (1995).
6. A. W. Archer, J. Chromatogr., 447, N 1, 272–276 (1988).
7. EFSA, The EFSA J.,104, 1–36 (2004).
8. Mirjana Lonˇcar, Martina Jakovljevi´c, Foods, 9, 645 (2020).
9. E. L. Maistro, M. E. De Souza, R. P. Fedato, Environ. Heal., 78A, 109–118 (2015).
10. Harris H. Wisneski, AOAC Int., 84, No. 3 (2001).
11. Afidah A. Rahim, Food Chem., 126, 1412–1416 (2011).
12. Yan Shen, J. Agricult. Food Chem., 10881–10888 (2014).
13. W. Wang, J. Tang, S. Wang, L. Zhou, Z. D. Hu, J. Chromatogr. A, 1148, No. 1, 108–114 (2007).
14. J. Huang, P. Liang, J. Xu, Roy. Soc. Chem., 7, 49097 (2017).
15. Li Fu, J. Food Meas. Charact., 15, 5439–5444 (2021)
16. Lowri S. de Jager, Gracia A. Perfetti, Food Chem., 1701–1709 (2008).
17. Y. Shen, C. Han, B. Liu, Z. Lin, X. Zhou, C. Wang, Z. Zhu, J. Dairy Sci., 97, 679–686 (2014).
18. D. M. Mittleman, Nature Photon., 7, 666–669 (2013).
19. M. Walther, P. Plochocka, B. Fischer, H. Helm, P. U. Jepsen, Biopolymers, 67, 310–313 (2002).
20. J. E. Haddad, F. De Miollis, J. B. Sleiman, L. Canioni, P. Mounaix, B. Bousquet, Anal. Chem., 86, No. 10, 4927–4933 (2014).
21. P. H. Siegel, IEEE Transact. Microwave Theory and Techniques, 52, 2438–2447 (2004).
22. Tao Chen, Lingxiao Yu, Spectrochim. Acta A: Mol. Biomol. Spectrosc., 263, 120159 (2021).
23. Tao Chen, Xin Zhong, IEEE Transact. Terahertz Sci. Tech., 11, No. 3 (2021).
24. Tao Chen, Lingjie Ma, Food Sci., 87, No. 3, 1108–1118 (2022).
25. Noureddine Maamar, Int. Conf. Adv. Electrical Engineering (ICAEE) (2019).
26. J. T. Kindt, C. A. Schmuttenmaer, J. Phys. Chem., 100, 10373–10379 (1996).
27. V. N. Vapnik, The Nature of Statistical Learning Theory, New York, Springer Verlag (1995).
28. J. A. K. Suykens, J. Vandewalle, Neural Process Lett., 9, 293–300 (1999).
29. J. A. K. Suykens, J. Vandewalle, IEEE Trans. Circuits Syst. I, Fund. Theory Appl., 47, No. 7, 1109–1114 (2000).
30. X. Sun, Z. Zhou, C. Liu, F. U. Xinxin, Y. Dou, Food Sci. (2018).
31. Jiankai Xue, Bo Shen, Systems Sci. Control Eng., 22–34 (2020).
Рецензия
Для цитирования:
Guo Y., Li X., Zhuang Z., Yan J., Shi Y., Zuo J., Zhang С. Количественный анализ концентрации кумарина в бинарной смеси с использованием терагерцовой спектроскопии в сочетании с оптимизированным методом опорных векторов и наименьших квадратов. Журнал прикладной спектроскопии. 2023;90(5):812.
For citation:
Guo Yu., Li X., Zhuang Zh., Yan J., Shi Yu., Zuo J., Zhang C. Quantitative Analysis of the Concentration of Coumarin in a Binary Mixture Using Terahertz Spectroscopy Combined with Optimized Least Square Support Vector Machine. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2023;90(5):812.