

Использование оптической спектроскопии для анализа физиологических показателей и элементного состава лишайников рода Hypogymnia с разной антропотолерантностью
Аннотация
С использованием методов спектрального анализа в одном местообитании исследованы основные физиолого-биохимические характеристики и элементный состав трех видов лишайников рода Hypogymnia (Nyl.) Nyl. Модельные виды образуют следующий ряд по мере уменьшения степени антропотолерантности: Hypogymnia physodes (L.) Nyl.®H. tubulosa (Schaer.) Hav.®H. vittata (Ach.) Parrique. С помощью спектрофотометрического метода определены уровни содержания хлорофиллов a и b, фенольных соединений, коэффициенты феофитинизации, антиоксидантная активность и амперометрическим методом выявлена антирадикальная активность. Физиолого-биохимические показатели у каждого из трех видов соответствуют значениям для фоновых экотопов. У видов с невысокой антропотолерантностью эти показатели меньше и целостность системы корреляционных взаимосвязей параметров ниже. С помощью атомно-эмиссионной спектроскопии с индуктивно-связанной плазмой в талломах модельных видов обнаружено 23 элемента. Среди них макро- и микроэлементы, тяжелые металлы и металлоиды. Максимальные концентрации большинства элементов выявлены у H. vittata, минимальные — у H. physodes. Анализ сопряженности физиологобиохимических характеристик и уровней содержания элементов свидетельствует о наличии сложной системы корреляционных взаимосвязей у каждого вида. Различия в структуре этой системы могут быть обусловлены спецификой состава вторичных метаболитов, которые определяют особенности адаптивных реакций. Использование разных методов оптической спектроскопии позволило выяснить не только функциональную специфику изученных видов, но и ее связь с уровнем их антропотолерантности. Низкая устойчивость к антропогенным воздействиям сочетается с меньшей скоординированностью физиолого-биохимических характеристик и невысокой целостностью системы корреляционных взаимосвязей. У наиболее уязвимого вида H. vittata обнаружены минимальные значения основных функциональных параметров, меньшая их сопряженность с показателями элементного состава и более высокие концентрации ряда токсичных элементов. Актуально применение комплексного анализа физиолого-биохимических характеристик и элементного состава с использованием разных спектральных методов в биоиндикации и экологической физиологии лишайников.
Ключевые слова
Для цитирования:
Мейсурова А.Ф., Нотов А.М., Пунгин А.В., Скрыпник Л.Н. Использование оптической спектроскопии для анализа физиологических показателей и элементного состава лишайников рода Hypogymnia с разной антропотолерантностью. Журнал прикладной спектроскопии. 2024;91(1):74-86.
For citation:
Meysurova A.F., Notov A.A., Pungin A.V., Skrypnik L.N. Application of Optical Spectroscopy for the Analysis of Physiological Characteristics and Elemental Composition of the Lichen Genus Hypogymnia with a Different Degree of Anthropotolerance. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2024;91(1):74-86. (In Russ.)