Разработка и валидация УФ-спектрофотометрического метода количественной оценки кверцетина в нерасфасованном виде с последующим исследованием его растворимости
Аннотация
Разработан УФ-спектрофотометрический метод определения кверцетина в соответствии с рекомендациями Международной конференции по гармонизации количественного анализа. Метод применен для исследования растворимости кверцетина в различных растворителях. Исходный раствор использован для определения длины волны, при которой раствор проявляет максимальное поглощение (λmax). Для кверцетина λmax = 376 нм. Метод проверен на прецизионность, линейность, точность, определены предел количественного определения и предел обнаружения. Образцы растворов показали линейность в диапазоне концентраций 2—10 мкг/мл при λ = 376 нм. Данные регрессионного анализа выявили дополнительную линейную связь с коэффициентом корреляции 0.9997. Эксперимент по восстановлению, который проводился на уровнях 80, 100 и 120%, использован для проверки точности разработанного метода (процент восстановления 96.78—99.18%). Точность проверки определена при выполнении суточных и межсуточных измерений. Среди растворителей метанол показал наибольшую растворимость кверцетина (111.785±0.263 мкг/мл). Разработанный метод показал для кверцетина предел количественного обнаружения LOD = 0.1805 мкг/мл и предел количественного определения LOQ = 0.5470 мкг/мл, что выше, чем для ранее описанного дорогостоящего и сложного метода жидкостной хроматографии с обращенной фазой (LOD = 0.00488 мкг/мл и LOQ = 0.03906 мкг/мл) и метода жидкостной хроматографии (LOD = 0.05 мкг/мл и LOQ = = 0.1 мкг/мл). Метод можно использовать для рутинного контроля качества кверцетина.
Ключевые слова
Об авторах
N. SrivastavaИндия
Фармацевтический институт Амити,
Уттар-Прадеш, Нойда, AUUP
A. Bansal
Индия
Фармацевтический институт Амити,
Уттар-Прадеш, Нойда, AUUP
K. Aggarwal
Индия
Фармацевтический институт Амити,
Уттар-Прадеш, Нойда, AUUP
K. Nagpal
Индия
Фармацевтический институт Амити,
Уттар-Прадеш, Нойда, AUUP
knchaswal@amity.edu
Список литературы
1. M. Al-Zharani, M. Mubarak, H. A. Rudayni, A. A. Al-Doaiss, M. M. Abd-Elwahab, M. S. Al-Eissa, Nutrients, 15, 1888 (2023).
2. Deepika, Pawan Kumar Maurya, Molecules, 27, 2498 (2022), doi: 10.3390/molecules27082498
3. B. Sultana, F. Anwar, Food Chem., 108, 879–884 (2008), doi: 10.1016/j.foodchem.2007.11.053.
4. X. Xiao, D. Shi, L. Liu, J. Wang, X. Xie, T. Kang, W. Deng, PLoS One, 6, 22934 (2011).
5. C. A. Warren, K. J. Paulhill, L. A. Davidson, J. R. Lupton, S. S. Taddeo, M. Y. Hong, R. J. Carroll, R. S. Chapkin, N. D. Turner, J. Nutr., 139, 101–105 (2009).
6. N. Nuengchamnong, A. Hermans-Lokkerbol, K. Ingkaninan, NUJST, 12, 25–37 (2013).
7. S. Kumar, A. K. Pandey, Sci. World J., 2013, 162750 (2013).
8. Y. Kawai, T. Nishikawa, Y. Shiba, S. Saito, K. Murota, N. Shibata, M. Kobayashi, M. Kanayama, K. Uchida, J. Terao, J. Biol Chem., 283, 9424–9434 (2008).
9. V. A. Uyanga, F. K. Amevor, M. Liu, Z. Cui, X. Zhao, H. Lin, Nutrients, 13, 3782 (2021).
10. Neuwirthová Jana, Gál Břetislav, Smilek Pavel, Urbánková Pavla, Klin. Onkol., 31, 184–190 (2018), doi: 10.14735/amko2018184.
11. M. R. Schaab, B. M. Barney, W. A. Francisco, Biochemistry, 45, 1009–1016 (2006).
12. Y. Zheng, I. S. Haworth, Z. Zuo, M. S. Chow, A. H. Chow, J. Pharm. Sci., 94, 1079–1089 (2005).
13. P. M. D’Mello, U. J. Joshi, P. P. Shetgiri, T. K. Dasgupta, K. K. Darji, J. AOAC Int., 94, 100–105 (2011).
14. L. F. Ang, M. F. Yam, Y. T. Fung, P. K. Kiang, Y. Darwin, J. Pharmacopuncture, 17, 36–49 (2014).
15. K. S. Abdelkawy, M. E. Balyshev, F. Elbarbry, Biomed. Chromatogr., 31 (2017).
16. Z. Yaneva, Sessions Schedule & Abstracts, 86, 21 (2018).
17. A. Awasthi, A. Kumar, R. Kumar, S. Vishwas, R. Khursheed, J. Kaur, L. Corrie, B. Kumar, M. Gulati, D. Kumar, M. Kaushik, S. Afr. J. Bot., 151, 529–537 (2022).
18. H. Cho, C. W. Yun, W. K. Park, J. Y. Kong, K. S. Kim, Y. Park, S. Lee, B. K. Kim, Pharm. Res., 49, 37–43 (2004).
19. D. Kaur, J. Kaur, S. S. Kamal, Indian J. Pharm. Sci., 81, 124–128 (2019).
20. S. Kulkarni, G. Chhabra, M. Shivani, Int. J. Pharm. Chem. Res., 1, 1–5 (2012).
21. M. S. Sudhir, P. M. Mohan, R. V. Nadh, Orient. J. Chem., 29, 1507–1514 (2013).
22. P. S. Jain, A. J. Chaudhari, S. A. Patel, Z. N. Patel, D. T. Patel, Pharm. Methods, 2, 198–202 (2011).
23. S. P. Gandhi, M. G. Dewani, T. C. Borole, M. C. Damle, J. Chemistry E, 9, 2023–2028 (2012).
24. M. A. Rak, M. N. Öztanır, N. Başak Türkmen, O. Çiftçi, A. Taşlıdere, M. Tecellioğlu, A. Önder, Turk. J. Med. Sci., 46, 1926–1933 (2016).
25. H. Zhu, Y. Wang, Y. Liu, Y. Xia, T. Tang, Food Anal. Methods, 3, 90–97 (2010).
26. D. H. Truong, D. H. Nguyen, N. T. Ta, A. V. Bui, T. H. Do, H. C. Nguyen, J. Food Qual., 1–9 (2019).
Рецензия
Для цитирования:
Srivastava N., Bansal A., Aggarwal K., Nagpal K. Разработка и валидация УФ-спектрофотометрического метода количественной оценки кверцетина в нерасфасованном виде с последующим исследованием его растворимости. Журнал прикладной спектроскопии. 2024;91(3):470.
For citation:
Srivastava N., Bansal A., Aggarwal K., Nagpal K. Development and Validation of UV Spectrophotometric Method for the Quantitative Estimation of Quercetin in Bulk Followed by Its Solubility Studies. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2024;91(3):470.