Preview

Журнал прикладной спектроскопии

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Быстрое обнаружение имидаклоприда в яблочном соке с помощью УФ-спектроскопии в сочетании с регрессией опорных векторов и методами отбора переменных

Аннотация

   Ультрафиолетовая (УФ) спектроскопия в сочетании с методами регрессии опорных векторов и отбора переменных использована для количественного определения содержания имидаклоприда в яблочном соке. Экспериментальные УФ-спектры имидаклоприда различных концентраций в яблочном соке предварительно обработаны сглаживанием Савицкого-Голея. Затем переменные признаков выбраны с помощью алгоритмов итеративного сжатия пространства переменных (VISSA), алгоритмов итеративного сохранения информативных переменных (IRIV) и алгоритмов случайной лягушки (RF). Для обнаружения имидаклоприда в яблочном соке созданы модели прогнозирования опорной векторной регрессии с поддержкой роя частиц (PSO-SVR), основанные на переменных признаков и переменных полного спектра. Получено, что модель VISSA-PSO-SVR имеет оптимальную прогностическую эффективность, коэффициент детерминации набора прогнозов Rp2 = 0.99933, среднеквадратическая ошибка набора прогнозов RMSEP = 0.0894 мг/л.

Об авторах

D. Meng
Физический колледж Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики
Китай

Delong Meng

Нанкин



L. Li
Физический колледж Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики
Китай

Lin Li

Нанкин



Z. Liu
Физический колледж Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики
Китай

Zhenlu Liu

Нанкин



C. Gu
Физический колледж Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики
Китай

Ciyong Gu

Нанкин



W. Zhang
Физический колледж Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики
Китай

Weichun Zhang

Нанкин



Z. Zhao
Физический колледж Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики
Китай

Zhimin Zhao

Нанкин



Список литературы

1. T. Muyesaier, D. R. Huada, W. Li, L. Jia, S. Ross, C. Des, C. Cordia, T. P. Dung, Int. J. Environ. Res. Public Health, 18, 1112 (2021).

2. C. Adelantado, Á. Ríos, and M. Zougagh, Food Additives & Contaminants A, 35, 1755–1766 (2018).

3. F. F. Si, R. B. Zou, S. S. Jiao, X. S. Qiao, Y. R. Guo, G. N. Zhu, Ecotoxic. Environ. Safety, 148, 862–868 (2018).

4. Q. S. Chen, M. M. Hassan, J. Xu, M. Zareef, H. H. Li, Y. Xu, P. Y. Wang, A. A. Agyekum, F. Y. H. Kutsanedzie, A. Viswadevarayalu, Spectrochim. Acta A: Mol. and Biomolec. Spectrosc., 211, 86–93 (2019).

5. S. Kammoun, B. Mulhauser, A. Aebi, E. A. D. Mitchell, G. Glauser, Environ. Poll., 247, 964–972 (2019).

6. A. Decourtye, J. Devillers, S. Cluzeau, M. Charreton, M. Pham-Delègue, Ecotox. and Environ. Safety, 57, 410–419(2004).

7. Y. D. Wang, J. A. Qin, J. Zhang, Z. Y. Jin, J. Y. Luo, M. H. Yang, J. Pharm. Biomed. Analysis, 219, 114931 (2022).

8. J. Chen, W. T. Zhang, Y. Shu, X.H. Ma, X. Y. Cao, Food Anal. Methods, 10, 3452–3461 (2017).

9. S. Babazadeh, P. A. Moghaddam, S. Keshipour, K. Mollazade, J. Iran. Chem. Soc., 17, 1439–1446 (2020).

10. J. Tursen, T. Yang, L. Bai, D. Q. Li, R. K. Tan, Environ. Sci. Poll. Res., 28, 50867–50877 (2021).

11. B. X. Yang, W. Ma, S. Wang, L. Shi, X. J. Li, Z. Y. Ma, Q. H. Zhang, H. M. Li, Food Chem., 387, 132935 (2022).

12. S. Valverde, A. M. Ares, J. L. Bernal, M. J. Nozal, J. Bernal, Microchem. J., 142, 70–77 (2018).

13. J. M. Luo, S. H. Li, Y. W. Wu, C. H. Pang, X. H. Ma, M. Y. Wang, C. H. Zhang, X. Zhi, B. Li, Microchem. J., 183, 107979 (2022).

14. X. Y. Li, X. W. Kan, Analyst, 143, 2150–2156 (2018).

15. G. Y. Tan, Y. J. Zhao, M. Wang, X. J. Chen, B. M. Wang, Q. X. Li, Food Chem., 311, 126055 (2020).

16. M. Du, Q. Yang, W. M. Liu, Y. Ding, H. Chen, X. D. Hua, M. H. Wang, Sci. Total Environ., 723, 137909 (2020).

17. J. G. Wang, S. L. Yang, Y. R. Cao, Y. H. Ye, J. Phys. Chem. C, 126, 7542–7547 (2022).

18. H. Cao, W.T. Qu, X. L. Yang, Anal. Methods, 6, 3799–3803 (2014).

19. H. Y. Zou, W. L. Zhang, Y. Y. Feng, B. Liang, Anal. Methods, 6, 5865–5871 (2014).

20. R. D. Ji, Y. Han, X. Y. Wang, H. Y. Bian, J. Y. Xu, Z. Z. Jiang, X. T. Feng, Appl. Opt., 60, 10383–10389 (2021).

21. M. X. Zhao, Q. S. Chen, Infrared Phys. Technol., 133, 104827 (2023).

22. J. Kennedy, R. Eberhart, Proc. IEEE Int. Conf. Neural Networks, 4, 1942–1948 (1995).

23. B. C. Deng, Y. H. Yun, Y. Z. Liang, L. Z. Yi, Analyst, 139, 4836–4845 (2014).

24. F. X. Wang, C. G. Wang, S. Y. Song, Foods, 11, 1841 (2022).

25. Y. H. Yun, W. T. Wang, M. L. Tan, Y. Z. Liang, H. D. Li, D. S. Cao, H. M. Lu, Q. S. Xu, Anal. Chim. Acta, 807, 36–43 (2014).

26. F. J. Zhang, L. Shi, L. X. Li, Y. F. Zhou, L. Q. Tian, X. M. Cui, Y. P. Gao, J. Food Process Eng., 45, e14096(2022).

27. H. D. Li, Q. S. Xu, Y. Z. Liang, Anal. Chim. Acta, 740, 20–26 (2012).

28. W. Luo, P. Tian, G. Z. Fan, W. T. Dong, H. L. Zhang, X. M. Liu, Infrared Phys. Technol., 123, 104037 (2022).


Рецензия

Для цитирования:


Meng D., Li L., Liu Z., Gu C., Zhang W., Zhao Z. Быстрое обнаружение имидаклоприда в яблочном соке с помощью УФ-спектроскопии в сочетании с регрессией опорных векторов и методами отбора переменных. Журнал прикладной спектроскопии. 2024;91(5):761.

For citation:


Meng D., Li L., Liu Z., Gu C., Zhang W., Zhao Z. Rapid Detection of Imidacloprid in Apple Juice by Ultraviolet Spectroscopy Coupled with Support Vector Regression and Variable Selection Methods. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2024;91(5):761.

Просмотров: 37


ISSN 0514-7506 (Print)