

Анализ модифицированного хлорноватистой кислотой гидролизата голубых мидий спектроскопическими методами
Аннотация
Методами спектроскопии гигантского комбинационного рассеяния и инфракрасной спектроскопии охарактеризован состав кислотного гидролизата голубых мидий Mytilus edulis (M. edulis) после модификации HOCl. Показано, что молекулярными мишенями для HOCl в гидролизате M. edulis являются остатки метионина, гистидина и NH2-группы аминокислот, а также меланоидины, обеспечивающие антиоксидантный эффект гидиролизата M. edulis, что продемонстрировано в модельной системе с эритроцитами. Так, гидролизат M. edulis в концентрации 0.05—0.25 об.% дозозависимым образом ингибировал гемолиз, инициированный внесением HOCl (200 мкМ) в суспензию эритроцитов, а в концентрации 0.5 об.% полностью препятствовал HOCl-индуцированному гемолизу. При более высоких концентрациях (10 об.%) гидролизат M. edulis проявлял защитный эффект также от кислотного гемолиза. Показано, что гидролизат M. edulis наряду с антиоксидантным действием может выступать в качестве биодоступного препарата для профилактики гемолиза различной этиологии.
Ключевые слова
Об авторах
И. В. ГорудкоБеларусь
Минск
Д. В. Григорьева
Беларусь
Минск
В. А. Янчарский
Беларусь
Минск
О. В. Королик
Беларусь
Минск
А. В. Симакин
Россия
Москва
Р. М. Саримов
Россия
Москва
А. В. Соколов
Россия
Санкт-Петербург
Москва
Г. А. Гусаков
Беларусь
Минск
Список литературы
1. Y. Zhou, Q. He, D. Zhou. J. Food Proc. Pres., 41 (2017) e12962
2. S. A. Cunha, R. de Castro, E. R. Coscueta, M. Pintado. Molecules, 26, N 17 (2021) 5228
3. E. Starikova, J. Mammedova, A. Ozhiganova, A. Lebedeva, A. Malashicheva, D. Semenova, E. Khokhlova, E. Mameli, A. Caporali, J. Wills, A. Sokolov. Front. Pharmacol., 12 (2021) 667572
4. W. K. Jung, Z. J. Qian, S. H. Lee, Y. C. Sun, J. S. Nak, H. G. Byun, S. K. Kim. J. Med. Food, 10 (2007) 197—202
5. C. L. Qin, W. Huang, S. Q. Zhou, X. C. Wang, H. H. Liu, M. H. Fan, R. X. Wang, P. Gao, Z. Liao. Fish Shellfish Immunol., 41 (2014) 362—370
6. P. Balseiro, A. Falcó, A. Romero, S. Dios, A. Martínez-López, A. Figueras, A. Estepa, B. Novoa. PLoS One, 6 (2011) e23140
7. B. Wang, L. Li, C. F. Chi, J. H. Ma, H. Y. Luo, Y. F. Xu. Food Chem., 138, N 2-3 (2013) 1713–1719
8. J. Y. Je, P. J. Park, H. G. Byun, W. K. Jung, S. K. Kim. Bioresour. Technol., 96, N 14 (2005) 1624—1629
9. N. Rajapakse, E. Mendis, W. K. Jung, J.-Y. Je, S.-K. Kim. Food Res. Int., 38, N 2 (2005) 175—182
10. A. C. Neves, P. A. Harnedy, R. J. Fitzgerald. J. Aquat. Food Prod. Technol., 25, N 8 (2016) 1221—1233
11. Y. S. Kim, C.-B. Ahn, J.-Y. Je. Food Chem., 202 (2016) 9—14
12. S. H. Cheong, S. H. Lee, Y. J. Jeon, D. S. Lee. Adv. Exp. Med. Biol., 975 (2017) 931—942
13. H. M. Lindqvist, I. Gjertsson, T. Eneljung, A. Winkvist. Nutrients, 10, N 4 (2018) 481
14. Э. А. Старикова, Дж. Т. Маммедова, А. В. Соколов, Н. А. Подоплелова, А. Б. Малашичева, О. Я. Порембская, В. А. Цинзерлинг, Н. В. Соловьев. Флебология, 17, № 4 (2023) 302—311
15. Э. А. Старикова, Д. Т. Маммедова, О. Я. Порембская. Мед. академ. журн., 22, № 4 (2022) 57—67
16. О. М. Панасенко, И. В. Горудко, А. В. Соколов. Успехи биол. химии, 53 (2013) 195—244
17. О. М. Панасенко, Т. И. Торховская, И. В. Горудко, А. В. Соколов. Успехи биол. химии, 60 (2020) 75—122
18. О. М. Панасенко, В. И. Сергиенко. Вестн. Российской академии медицинских наук, 1 (2010) 27—39
19. S. J. Klebanoff. J. Leukoc. Biol., 77 (2005) 598—625
20. I. V. Gorudko, D. V. Grigorieva, E. V. Shamova, N. P. Gorbunov, A. U. Kokhan, V. A. Kostevich, V. B. Vasilyev, O. M. Panasenko, N. V. Khinevich, H. V. Bandarenka, A. A. Burko, A. V. Sokolov. Arch. Biochem. Biophys., 728 (2022) 35853481
21. Г. А. Гусаков, М. В. Пузырев, И. В. Горудко, Е. В. Шамова, Р. Н. Дорожкин. Журн. Бел. гос. ун-та. Физика, 2 (2022) 39—49
22. I. V. Gorudko, D. V. Grigorieva, E. V. Shamova, V. A. Kostevich, A. V. Sokolov, E. V. Mikhalchik, S. N. Cherenkevich, J. Arnhold, O. M. Panasenko. Free Radic. Biol. Med., 68 (2014) 326—334
23. D. V. Grigorieva, I. V. Gorudko, N. A. Grudinina, O. M. Panasenko, I. V. Semak, A. V. Sokolov, A. V. Timoshenko. Int. J. Biol. Macromol., 195 (2022) 30—40
24. E. V. Shamova, I. V. Gorudko, D. V. Grigorieva, A. V. Sokolov, A. U. Kokhan, G. B. Melnikova, N. A. Yafremau, S. A. Gusev, A. N. Sveshnikova, V. B. Vasilyev, S. N. Cherenkevich, O. M. Panasenko. Mol. Cell Biochem., 464 (2020) 31754972
25. I. V. Gorudko, A. V. Sokolov, E. V. Shamova, D. V. Grigorieva, E. V. Mironova, I. V. Kudryavtsev, S. A. Gusev, A. A. Gusev, A. V. Chekanov, V. B. Vasilyev, S. N. Cherenkevich, O. M. Panasenko, A. V. Timoshenko. Arch. Biochem. Biophys., 591 (2016) 87—97
26. K. B. Shumaev, I. V. Gorudko, O. V. Kosmachevskaya, D. V. Grigorieva, О. M. Panasenko, A. F. Vanin, A. F. Topunov, M. S. Terekhova, A. V. Sokolov, S. N. Cherenkevich, E. K. Ruuge. Oxid Med. Cell Longev., 2019 (2019) 2798154
27. Y. J. Zhou, X. L. Yi, J. Y. Wang, Q. Yang, S. J. Wang. Int. J. Agric. Biol. Eng., 11, N 5 (2018) 236—242
28. B. Sjöberg, S. Foley, B. Cardey, M. Enescu. Spectrochim. Acta, A: Mol. and Biomol. Spectroscopy, 128 (2014) 300—311
29. М. В. Новикова. “Разработка технологии получения биологически активных добавок из гидробионтов и отходов их разделки”, автореферат дис. д-ра техн. наук, Москва (2003)
30. H. Takeuchi. Biopolymers (Biospectroscopy), 72 (2003) 305—317
31. К. Накамото. ИК спектры и спектры КР неорганических и координационных соединений, Москва, Мир (1991)
32. G. Socrates. Infrared and Raman Characteristic Group Frequencies: Tables and Charts, New York, John Wiley & Sons (2004)
33. M. Wolpert, P. Hellwig. Spectrochim. Acta, A, 64 (2006) 987—1001
34. C. L. Hawkins, M. J. Davies. J. Biol. Chem., 294 (2019) 19683—19708
35. C. L. Hawkins. Essays Biochem., 64, N 1 (2020) 75—86
36. D. I. Pattison, M. J. Davies. Chem. Res. Toxicology, 14, N 10 (2001) 1453—1464
37. C. L. Hawkins, D. I. Pattison, M. J. Davies. Amino Acids, 25 (2003) 259—274
38. D. I. Pattison, M. J. Davies. Biochemistry, 45, N 26 (2006) 8152—8162
39. R. K. Root, J. Metcalf, N. Oshino, B. Chance. J. Clin. Invest., 55 (1975) 945—955
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Горудко И.В., Григорьева Д.В., Янчарский В.А., Королик О.В., Симакин А.В., Саримов Р.М., Соколов А.В., Гусаков Г.А. Анализ модифицированного хлорноватистой кислотой гидролизата голубых мидий спектроскопическими методами. Журнал прикладной спектроскопии. 2025;92(5):593-602.
For citation:
Gorudko I.V., Grigorieva D.V., Yancharsky V.A., Korolik O.V., Simakin A.V., Sarimov R.M., Sokolov A.V., Gusakov G.A. Analysis of Blue Mussel Hydrolyzate Modified with Hypochlorous Acid Using Spectroscopic Methods. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2025;92(5):593-602. (In Russ.)