Preview

Журнал прикладной спектроскопии

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Анализ модифицированного хлорноватистой кислотой гидролизата голубых мидий спектроскопическими методами

Аннотация

Методами спектроскопии гигантского комбинационного рассеяния и инфракрасной спектроскопии охарактеризован состав кислотного гидролизата голубых мидий Mytilus edulis (M. edulis) после модификации HOCl. Показано, что молекулярными мишенями для HOCl в гидролизате M. edulis являются остатки метионина, гистидина и NH2-группы аминокислот, а также меланоидины, обеспечивающие антиоксидантный эффект гидиролизата M. edulis, что продемонстрировано в модельной системе с эритроцитами. Так, гидролизат M. edulis в концентрации 0.05—0.25 об.% дозозависимым образом ингибировал гемолиз, инициированный внесением HOCl (200 мкМ) в суспензию эритроцитов, а в концентрации 0.5 об.% полностью препятствовал HOCl-индуцированному гемолизу. При более высоких концентрациях (10 об.%) гидролизат M. edulis проявлял защитный эффект также от кислотного гемолиза. Показано, что гидролизат M. edulis наряду с антиоксидантным действием может выступать в качестве биодоступного препарата для профилактики гемолиза различной этиологии. 

Об авторах

И. В. Горудко
Белорусский государственный университет
Беларусь

Минск



Д. В. Григорьева
Белорусский государственный университет
Беларусь

Минск



В. А. Янчарский
Белорусский государственный университет
Беларусь

Минск



О. В. Королик
Белорусский государственный университет
Беларусь

Минск



А. В. Симакин
Федеральный исследовательский центр «Институт общей физики им. А.М. Прохорова Российской академии наук»
Россия

Москва



Р. М. Саримов
Федеральный исследовательский центр «Институт общей физики им. А.М. Прохорова Российской академии наук»
Россия

Москва



А. В. Соколов
Научно-исследовательский институт гриппа имени А. А. Смородинцева; Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины имени академика Ю. М. Лопухина Федерального медико-биологического агентства
Россия

Санкт-Петербург

Москва



Г. А. Гусаков
Институт прикладных физических проблем им. А. Н. Севченко Белорусского государственного университета
Беларусь

Минск



Список литературы

1. Y. Zhou, Q. He, D. Zhou. J. Food Proc. Pres., 41 (2017) e12962

2. S. A. Cunha, R. de Castro, E. R. Coscueta, M. Pintado. Molecules, 26, N 17 (2021) 5228

3. E. Starikova, J. Mammedova, A. Ozhiganova, A. Lebedeva, A. Malashicheva, D. Semenova, E. Khokhlova, E. Mameli, A. Caporali, J. Wills, A. Sokolov. Front. Pharmacol., 12 (2021) 667572

4. W. K. Jung, Z. J. Qian, S. H. Lee, Y. C. Sun, J. S. Nak, H. G. Byun, S. K. Kim. J. Med. Food, 10 (2007) 197—202

5. C. L. Qin, W. Huang, S. Q. Zhou, X. C. Wang, H. H. Liu, M. H. Fan, R. X. Wang, P. Gao, Z. Liao. Fish Shellfish Immunol., 41 (2014) 362—370

6. P. Balseiro, A. Falcó, A. Romero, S. Dios, A. Martínez-López, A. Figueras, A. Estepa, B. Novoa. PLoS One, 6 (2011) e23140

7. B. Wang, L. Li, C. F. Chi, J. H. Ma, H. Y. Luo, Y. F. Xu. Food Chem., 138, N 2-3 (2013) 1713–1719

8. J. Y. Je, P. J. Park, H. G. Byun, W. K. Jung, S. K. Kim. Bioresour. Technol., 96, N 14 (2005) 1624—1629

9. N. Rajapakse, E. Mendis, W. K. Jung, J.-Y. Je, S.-K. Kim. Food Res. Int., 38, N 2 (2005) 175—182

10. A. C. Neves, P. A. Harnedy, R. J. Fitzgerald. J. Aquat. Food Prod. Technol., 25, N 8 (2016) 1221—1233

11. Y. S. Kim, C.-B. Ahn, J.-Y. Je. Food Chem., 202 (2016) 9—14

12. S. H. Cheong, S. H. Lee, Y. J. Jeon, D. S. Lee. Adv. Exp. Med. Biol., 975 (2017) 931—942

13. H. M. Lindqvist, I. Gjertsson, T. Eneljung, A. Winkvist. Nutrients, 10, N 4 (2018) 481

14. Э. А. Старикова, Дж. Т. Маммедова, А. В. Соколов, Н. А. Подоплелова, А. Б. Малашичева, О. Я. Порембская, В. А. Цинзерлинг, Н. В. Соловьев. Флебология, 17, № 4 (2023) 302—311

15. Э. А. Старикова, Д. Т. Маммедова, О. Я. Порембская. Мед. академ. журн., 22, № 4 (2022) 57—67

16. О. М. Панасенко, И. В. Горудко, А. В. Соколов. Успехи биол. химии, 53 (2013) 195—244

17. О. М. Панасенко, Т. И. Торховская, И. В. Горудко, А. В. Соколов. Успехи биол. химии, 60 (2020) 75—122

18. О. М. Панасенко, В. И. Сергиенко. Вестн. Российской академии медицинских наук, 1 (2010) 27—39

19. S. J. Klebanoff. J. Leukoc. Biol., 77 (2005) 598—625

20. I. V. Gorudko, D. V. Grigorieva, E. V. Shamova, N. P. Gorbunov, A. U. Kokhan, V. A. Kostevich, V. B. Vasilyev, O. M. Panasenko, N. V. Khinevich, H. V. Bandarenka, A. A. Burko, A. V. Sokolov. Arch. Biochem. Biophys., 728 (2022) 35853481

21. Г. А. Гусаков, М. В. Пузырев, И. В. Горудко, Е. В. Шамова, Р. Н. Дорожкин. Журн. Бел. гос. ун-та. Физика, 2 (2022) 39—49

22. I. V. Gorudko, D. V. Grigorieva, E. V. Shamova, V. A. Kostevich, A. V. Sokolov, E. V. Mikhalchik, S. N. Cherenkevich, J. Arnhold, O. M. Panasenko. Free Radic. Biol. Med., 68 (2014) 326—334

23. D. V. Grigorieva, I. V. Gorudko, N. A. Grudinina, O. M. Panasenko, I. V. Semak, A. V. Sokolov, A. V. Timoshenko. Int. J. Biol. Macromol., 195 (2022) 30—40

24. E. V. Shamova, I. V. Gorudko, D. V. Grigorieva, A. V. Sokolov, A. U. Kokhan, G. B. Melnikova, N. A. Yafremau, S. A. Gusev, A. N. Sveshnikova, V. B. Vasilyev, S. N. Cherenkevich, O. M. Panasenko. Mol. Cell Biochem., 464 (2020) 31754972

25. I. V. Gorudko, A. V. Sokolov, E. V. Shamova, D. V. Grigorieva, E. V. Mironova, I. V. Kudryavtsev, S. A. Gusev, A. A. Gusev, A. V. Chekanov, V. B. Vasilyev, S. N. Cherenkevich, O. M. Panasenko, A. V. Timoshenko. Arch. Biochem. Biophys., 591 (2016) 87—97

26. K. B. Shumaev, I. V. Gorudko, O. V. Kosmachevskaya, D. V. Grigorieva, О. M. Panasenko, A. F. Vanin, A. F. Topunov, M. S. Terekhova, A. V. Sokolov, S. N. Cherenkevich, E. K. Ruuge. Oxid Med. Cell Longev., 2019 (2019) 2798154

27. Y. J. Zhou, X. L. Yi, J. Y. Wang, Q. Yang, S. J. Wang. Int. J. Agric. Biol. Eng., 11, N 5 (2018) 236—242

28. B. Sjöberg, S. Foley, B. Cardey, M. Enescu. Spectrochim. Acta, A: Mol. and Biomol. Spectroscopy, 128 (2014) 300—311

29. М. В. Новикова. “Разработка технологии получения биологически активных добавок из гидробионтов и отходов их разделки”, автореферат дис. д-ра техн. наук, Москва (2003)

30. H. Takeuchi. Biopolymers (Biospectroscopy), 72 (2003) 305—317

31. К. Накамото. ИК спектры и спектры КР неорганических и координационных соединений, Москва, Мир (1991)

32. G. Socrates. Infrared and Raman Characteristic Group Frequencies: Tables and Charts, New York, John Wiley & Sons (2004)

33. M. Wolpert, P. Hellwig. Spectrochim. Acta, A, 64 (2006) 987—1001

34. C. L. Hawkins, M. J. Davies. J. Biol. Chem., 294 (2019) 19683—19708

35. C. L. Hawkins. Essays Biochem., 64, N 1 (2020) 75—86

36. D. I. Pattison, M. J. Davies. Chem. Res. Toxicology, 14, N 10 (2001) 1453—1464

37. C. L. Hawkins, D. I. Pattison, M. J. Davies. Amino Acids, 25 (2003) 259—274

38. D. I. Pattison, M. J. Davies. Biochemistry, 45, N 26 (2006) 8152—8162

39. R. K. Root, J. Metcalf, N. Oshino, B. Chance. J. Clin. Invest., 55 (1975) 945—955


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Горудко И.В., Григорьева Д.В., Янчарский В.А., Королик О.В., Симакин А.В., Саримов Р.М., Соколов А.В., Гусаков Г.А. Анализ модифицированного хлорноватистой кислотой гидролизата голубых мидий спектроскопическими методами. Журнал прикладной спектроскопии. 2025;92(5):593-602.

For citation:


Gorudko I.V., Grigorieva D.V., Yancharsky V.A., Korolik O.V., Simakin A.V., Sarimov R.M., Sokolov A.V., Gusakov G.A. Analysis of Blue Mussel Hydrolyzate Modified with Hypochlorous Acid Using Spectroscopic Methods. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2025;92(5):593-602. (In Russ.)

Просмотров: 40


ISSN 0514-7506 (Print)