Preview

Журнал прикладной спектроскопии

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Вариации в составе сока плодов рябины, изученные методом ЯМР

Аннотация

Методом ЯМР изучен состав сока плодов различных сортов рябины: рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia), Невежинской (Sorbus Nevezhinskaja), гранатной (Crataegosorbus Granatnaja). Идентифицированы спектрально 10 соединений (углеводов и органических кислот), установлено их содержание. Во всех образцах в ряду углеводов наиболее представлен сорбитол, среди кислот — яблочная, не обнаружено наличия сорбиновой и парасорбиновой кислот. Под влиянием низких температур (–18 ºС в течение 1 месяца) в плодах рябины возрастает содержание сорбитола, уменьшается количество яблочной кислоты и не изменяется содержание парасорбозида. В процессе созревания плодов наблюдается увеличение количества сорбитола в соке и уменьшение яблочной кислоты и парасорбозида, что улучшает его пищевые качества.

Об авторах

Е. Д. Скаковский
Институт физико-органической химии НАН Беларуси
Россия

Минск



Л. Ю. Тычинская
Институт физико-органической химии НАН Беларуси
Россия

Минск



О. А. Молчанова
Институт физико-органической химии НАН Беларуси
Россия

Минск



Е. И. Гапанькова
Институт физико-органической химии НАН Беларуси
Россия

Минск



В. М. Милов
Лицей Белорусского национального технического университета
Россия

Минск



Список литературы

1. С. А. Деренько, Н. И. Супрунов, И. А. Курлянчик. Растит. ресурсы, 15, № 3 (1979) 441—453

2. С. А. Стрельцина, Л. А. Бурмистров, Е. В. Никитина. Аграрная Россия, № 3 (2010) 10—17

3. А. А. Злобин, Е. А. Мартинсон, С. Г. Литвинец, И. А. Овечкина, Е. А. Дурнев, Р. Г. Оводова. Химия растит. сырья, № 1 (2011) 39—44

4. J. Micek, O. Rop, T. Juricova, J. Sochor, M. Fisera, S. Balla, M. Baron, J. Hrabe. Cent. Eur. J. Biol., 9, N 11 (2014) 1078—1086

5. K. Zymone, L. Raudone, R. Raudonis, M. Marksa, L. Ivanaukas, V. Janulis. Molecules, 23, N 2593 (2018) 1—17

6. E. Cristea, A. Ghendov-Mosanu, A. Patlas, C. Socacin, A. Pintea, C. Tudor, R. Stuzza. Molecules, 26, N 3786 (2021) 1—14

7. V. Sarv, P. R. Venskutonis, R. Rätsep, A. Aluvee, R. Kazernavičiūte, R. Bhat. Antioxidants, 10, N 1779 (2021) 1—15

8. Е. Д. Скаковский, Л. Ю. Тычинская, О. А. Молчанова, А. И. Колечкина, Н. В. Кухарчик, Н. Г. Капичникова. Плодоводство: науч. тр., РУП Ин-т плодоводства, Самохваловичи, 25 (2013) 469—480

9. R. Swistocka. Spectrochim. Acta A: Mol. Biomol. Spectrosc., 100, N 1 (2013) 21—30

10. Spectrabase. com/spectrum/BIMfWOMC1z7

11. Chemicalbook. com/spectrum EN_5949-29-1_1HNMR.htm

12. Chemicalbook. com/spectrum EN_5949-29-1_13CNMR.htm

13. F. M. M. Darwish, Z. Z. Ibraheim. Bull. Pharm. Sci., Assiut University, 26, N 1 (2003) 91—96

14. T. Satake, K. Kamiya, Y. An, T. Oishi, J. Yamamoto. Biol. Pharm. Bull., 30, N 5 (2007) 935—940


Рецензия

Для цитирования:


Скаковский Е.Д., Тычинская Л.Ю., Молчанова О.А., Гапанькова Е.И., Милов В.М. Вариации в составе сока плодов рябины, изученные методом ЯМР. Журнал прикладной спектроскопии. 2025;92(3):395-399.

For citation:


Skakovsky E.D., Tychinskaya L.Yu., Molchanova O.A., Gapankova E.I., Milov V.М. Variations in the Composition of Rowan Berry Juice Studied with NMR Method. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2025;92(3):395-399. (In Russ.)

Просмотров: 7


ISSN 0514-7506 (Print)