Preview

Журнал прикладной спектроскопии

Расширенный поиск

БЫСТРОЕ ОБНАРУЖЕНИЕ СЛЕДОВ 6-БЕНЗИЛАМИНОПУРИНОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОВЕРХНОСТНО-УСИЛЕННОГО КОМБИНАЦИОННОГО РАССЕЯНИЯ СВЕТА

Аннотация

Предложен способ быстрого анализа следов 6-бензиламинопурина (6-БАП) методом поверхностно-усиленной спектроскопии комбинационного рассеяния света (КР) с помощью портативного КР-спектрометра. Показано, что КР-сигналы 6-БАП могут быть значительно усилены при использовании коллоидного субстрата, смешанного с наночастицами золота. Типичные КР-сдвиги при измерениях содержания 6-БАП составляют 1002, 1318 и 1336 см- 1 , а интенсивность нормализованной характеристической полосы при 1002 см- 1 (I1002 до I738) показывает высокую корреляцию с концентрацией 6-БАП. Линейный диапазон концентрации 0.1-5.0 мкг/мл. Коэффициент детерминации R2 » 0.99, а рассчитанное относительное стандартное отклонение <10 %. Данные поверхностно-усиленной спектроскопии КР хорошо согласуются с результатами высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Об авторах

P. . Zhang
Колледж биоинженерии, Пекинский технологический университет
Россия


L. . Wang
Колледж биоинженерии, Пекинский технологический университет
Россия


X. . Wei
Колледж биоинженерии, Пекинский технологический университет
Россия


T. . Lin
Колледж биоинженерии, Пекинский технологический университет
Россия


H. . Wang
Колледж биоинженерии, Пекинский технологический университет
Россия


X. . Liu
Колледж биоинженерии, Пекинский технологический университет
Россия


D. . Zheng
Колледж биоинженерии, Пекинский технологический университет
Россия


Список литературы

1. G. Yuan, B. Sun, J. Yuan, Q. Wang, Food Chem., 118, 774-781 (2010).

2. G. Ma, R. Wang, C. R. Wang, M. Kato, K. Yamawaki, F. Qin, H. L. Xu, Plant Growth Regul., 57, 223-232 (2009).

3. M. W. Siddiqui, A. Bhattacharjya, I. Chakraborty, R. S. Dhua, J. Sci. Ind. Res., 70, 461-465 (2011).

4. GB/T 23381-2009. Determination of 6-benzylaminopurine in foods-high performance liquid chromatography.

5. D. P. Oulkar, K.Banerjee, M.Ghaste, S. D. Ramteke, D. G.Naik, S. B. Patil, M. R. Jadhav, P. G. Adsule, J. AOAC Int., 94, 968-977 (2011).

6. K. Hering, K. Ackermann, T. Dörfer, R. Möller, H. Schneidewind, R. Mattheis, W. Fritzsche, P. Rösch, J. Popp, Anal. Bioanal. Chem., 390, 113-124 (2008).

7. K. Kneipp, Y. Wang, H. Kneipp, L. T. Perelman, I. Itzkan, R. R. Dasari, M. S. Feld, Phys. Rev. Lett., 78, 1667-1670 (1997).

8. W. Wijaya, S. Pang, T. P. Labuza, L. He, J. Food Sci., 79, 743-747 (2014).

9. J. Hong, A. Kawashima, N. Hamada, Appl. Surf. Sci., 407, 440-446 (2017).

10. X. Jiang, Y. Lai, W. Wang, W. Jiang, J. Zhan, Talanta, 116, 14-17 (2013).

11. R. A. Alvarez-Puebla, D. S. dos Santos, Jr. R. F. Aroca, Analyst, 132, 1210-1214 (2007).

12. S. H. Yazdi, I. M. White, Anal. Chem., 84, 7992-7998 (2012).

13. C. Andreou, M. R. Hoonejani, M. R. Barmi, M. Moskovits, C. D. Meinhart, ACS Nano, 7, 7157-7164 (2013).

14. W. Wei, Q. Huang, Spectrochim. Acta A, 179, 211-215 (2017).

15. K. Lee, T. J. Herrman, Y. Bisrat, S. C. Murray, J. Agric. Food Chem., 62, 4466-4474 (2014).

16. P. C. Lee, D. Meisel, J. Phys. Chem., 86, 3391-3395 (1982).

17. A. M. Giovannozzi, F. Rolle, M. Sega, M. C. Abete, D. Marchis, A. M. Rossi, Food Chem., 159, 250-256 (2014).

18. L. Su, P. Zhang, D. Zheng, Y. Wang, R. Zhong, Optoelectron. Lett., 11, 157-160 (2015).

19. D. Li, D. W. Li, J.S. Fossey, Y. Long, Anal. Chem., 82, 9299-9305 (2010).

20. B. Zhang, Z. Y. Deng, J. K. Zheng, X. P. Wang, Spectrosc. Spectr. Anal., 35, 1577-1581 (2015).

21. X. J. Liang, L. Cui, D. Y. Wu, Z, Q. Tian, Acta Phys.-Chim. Sin., 25, 1605-1610 (2009).


Рецензия

Для цитирования:


Zhang P., Wang L., Wei X., Lin T., Wang H., Liu X., Zheng D. БЫСТРОЕ ОБНАРУЖЕНИЕ СЛЕДОВ 6-БЕНЗИЛАМИНОПУРИНОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОВЕРХНОСТНО-УСИЛЕННОГО КОМБИНАЦИОННОГО РАССЕЯНИЯ СВЕТА. Журнал прикладной спектроскопии. 2018;85(5):779-783.

For citation:


Zhang P., Wang L., Wei X., Lin T., Wang H., Liu X., Zheng D. RAPID DETECTION OF 6-BENZYLAMINOPURINE RESIDUALS USING SURFACE-ENHANCED RAMAN SCATTERING. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2018;85(5):779-783. (In Russ.)

Просмотров: 269


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0514-7506 (Print)