Preview

Журнал прикладной спектроскопии

Расширенный поиск

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ВИЗУАЛИЗАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДЕОКСИНИВАЛЕНОЛА В ОБЪЕМЕ ПШЕНИЧНЫХ ЗЕРЕН С ПОМОЩЬЮ ГИПЕРСПЕКТРАЛЬНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ

Аннотация

Предложена система гиперспектральной визуализации как метод быстрого и неразрушающего контроля содержания микотоксина деоксиниваленола (DON) в пшеничных зернах, инфицированных фузариозом колоса. При предварительной обработке спектральных данных использованы преобразование стандартного отклонения случайной величины с нормальным распределением и мультипликативная поправка на разброс (MSC). Для выбора оптических длин волн использованы алгоритм последовательных проекций (SPA) и алгоритм прыгающих лягушек. Метод опорных векторов (SVM) и 851-2 дискриминационный анализ частными наименьшими квадратами применены при создании различных моделей для определения содержания DON. Сравнение полученных данных показало, что модель MSC-SPA-SVM с самой высокой классификационной точностью (100.00 % для обучающего теста и 97.92 % для проверочного набора) обладает наилучшими характеристиками. Эта модель использована для визуализации пространственного распределения уровня содержания DON.

Об авторах

K. . Liang
Технический колледж, Аграрный университет Нанкина; Инженерно-техническая лаборатория современных средств аграрной технологии и оборудования провинции Цзянсу
Россия


Q. X. Liu
Технический колледж, Аграрный университет Нанкина
Россия


J. H. Xu
Академия аграрных наук Цзянсу
Россия


Y. Q. Wang
Технический колледж, Аграрный университет Нанкина
Россия


C. S. Okinda
Технический колледж, Аграрный университет Нанкина
Россия


M. X. Shen
Технический колледж, Аграрный университет Нанкина; Инженерно-техническая лаборатория современных средств аграрной технологии и оборудования провинции Цзянсу
Россия


Список литературы

1. http://www.dagz.boku.ac.at/fileadmin/data/H03000/H94000/pdf/Mycotoxin_regulations/ SCF_DON_opinion.pdf Retrieved 3-17-2017.

2. S. Simsek, K. Burgess, K. L. Whitney, Y. Gu, S.Y. Qian, Food Control, 2, 287-292 (2012).

3. L. Smeesters, W. Meulebroeck, S. Raeymaekers, H. Thienpont, Food Control, 70, 48-57 (2016).

4. J. G. A. Barbedo, C. S.Tibola, J. M. C. Fernandes, Biosyst. Eng., 131, 65-76 (2015).

5. J. J. Pestka, Anim. Breed. Feed, 3, 283-298 (2008).

6. A. Abysique, C. Tardivel, J. D. Troadec, B. Félix, PLoS One, 7, e133355 (2015).

7. M. Beyer, F. Pogoda, F. K. Ronellenfitsch, L. Hoffmann, T. Udelhoven, Int. J. Food Microbiol., 3, 370-374 (2010).

8. C. Maragos, M. Busman, Y. Sugita-Konishi, Food Addit. Contam., 8, 816-825 (2006). 851-9

9. A. B. Amar, S. Oueslati, A. Ghorbel, A. Mliki, Food Control, 2, 506-510 (2012).

10. M. S. Hamada, Y. N. Yin, Z. Ma, Cereal Res. Commun., 1, 85-94 (2012).

11. B. Jaillais, P. Roumet, L. Pinson-Gadais, D. Bertrand, Food Control, 54, 250-258 (2015).

12. H. Pettersson, L. Åberg, Food Control, 4, 229-232 (2003).

13. H. Cen, R. Lu, Q. Zhu, F. Mendoza, Postharvest Biol. Technol., 111, 352-361 (2016).

14. M. A. Shahin, S. J. Symons, Comput. Electron. Agric., 1, 107-112 (2011).

15. M. C. U. Araújo, T. C. B. Saldanha, R. K. H. Galvão, T. Yoneyama, H. C. Chame, V. Visani, Chemom. Intell. Lab. Syst., 2, 65-73 (2001).

16. H. Ma, H. Y. Ji, W. S. Lee, Spectrosc. Spectr. Anal., 36, No. 7, 2344-2350 (2017).

17. W. Luo, Y. Z. Du, H. L. Zhang, Spectrosc. Spectr. Anal., 33, No. 11, 3536-3541 (2016).

18. Y. Yuan, W. Wang, X. Chu, M. J. Xi, Spectrosc. Spectr. Anal., 36, No. 1, 226-230 (2016).

19. H. D. Li, Q. S. Xu, Y. Z. Liang, Anal. Chim. Acta, 740, 20-26 (2012).

20. P. J. Green, Biometrika, 4, 711-732 (1995).

21. M. H. Hu, Q. L. Dong, B. L. Liu, U. L.Opara, L. Chen, Postharvest Biol. Technol., 106, 1-10 (2015).

22. X. Li, C. Sun, L. Luo, Y. He, Comput. Electron. Agric., 112, 28-35 (2015).

23. S. Wold, M. Sjostrom, L. Eriksson, Chemom. Intell. Lab. Syst., 58, No. 2, 109-130 (2001).

24. M. Barker, W. Rayens, J. Chemom., 17, 166-173 (2003).

25. V. N. Vapnik, A. Lerner, Autom. Rem. Contr., 6, 774-780 (2008).

26. W. Wang, Z. Xu, W. Lu, X. Zhang, Neurocomputing, 3-4, 643-663 (2003).

27. H. Lin, Q. Chen, J. Zhao, P. Zhou, J. Pharma. Biomed., 5, 803-808 (2009).

28. Q. Yang, D. W. Sun, W. W. Cheng, J. Food Eng., 192, 53-60 (2017).

29. J. H. Cheng, D. W. Sun, LWT-Food Sci. Technol., 2, 892-898 (2015).

30. G. Elmasry, D. W. Sun, P. Allen, Food Res. Int., 9, 2624-2633 (2011).


Рецензия

Для цитирования:


Liang K., Liu Q.X., Xu J.H., Wang Y.Q., Okinda C.S., Shen M.X. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ВИЗУАЛИЗАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДЕОКСИНИВАЛЕНОЛА В ОБЪЕМЕ ПШЕНИЧНЫХ ЗЕРЕН С ПОМОЩЬЮ ГИПЕРСПЕКТРАЛЬНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ. Журнал прикладной спектроскопии. 2018;85(5):851(1)-851(9).

For citation:


Liang K., Liu Q.X., Xu J.H., Wang Y.Q., Okinda C.S., Shen M.X. DETERMINATION AND VISUALIZATION OF DIFFERENT LEVELS OF DEOXYNIVALENOL IN BULK WHEAT KERNELS BY HYPERSPECTRAL IMAGING. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2018;85(5):851(1)-851(9). (In Russ.)

Просмотров: 255


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0514-7506 (Print)