Preview

Журнал прикладной спектроскопии

Расширенный поиск

ПРИМЕНЕНИЕ СИНХРОННОЙ ФЛУОРЕСЦЕНТНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ И ХЕМОМЕТРИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДЛЯ РАСПОЗНАВАНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ С СИЛЬНЫМ АРОМАТОМ

Аннотация

Исследованы возможности использования синхронной флуоресцентной спектроскопии совместно с хемометрией применительно к предварительно обработанным спектрам для создания быстрого, экономичного и неразрушающего метода распознавания брендов различных типов ликеров с сильным ароматом. Для классификации и определения марок образцов использовались методы главных компонент, наименьших квадратов, опорных векторов и искусственных нейронных сетей обратного распространения. По сравнению с другими моделями модель опорных векторов позволила достичь наилучших результатов со степенью идентификации 100 % для калибровочного набора и 96.67 % для прогнозируемого набора. Показано, что синхронная флуоресцентная спектроскопия с эффективным методом хемометрии может быть успешно использована для идентификации марок ликеров.

Об авторах

Z. -W. Zhu
Научная школа Университета Цзяннань
Россия


G. -Q. Chen
Научная школа Университета Цзяннань
Россия


Y. -M. Wu
Научная школа Университета Цзяннань
Россия


Y. . Xu
Школа биотехнологии Университета Цзяннань
Россия


T. . Zhu
Научная школа Университета Цзяннань
Россия


Список литературы

1. W. Fan, M. C. Qian, J. Agric. Food Chem., 54, 2695-2704 (2006).

2. Y. Xu, D. Wang, W. Fan, X. Mu, J. Chen, Adv. Biochem. Eng. Biotechnol., 122, 189-233 (2010).

3. Y. Ma, D. Huo, H. Qin, C. Shen, P. Yang, C. Hou, J. Appl. Spectrosc., 84, 361-368 (2017).

4. P. Cheng, W. Fan, Y. Xu, Food Res. Int., 54, 1753-1760 (2013).

5. P. Cheng, W. Fan, Y. Xu, Food Control, 35, 153-158 (2014).

6. W. Fan, M.C. Qian, J. Agric. Food Chem., 53, 7931-7938 (2005).

7. P. Wang, Z. Li, T. Qi, X. Li, S. Pan, Food Chem., 169, 230-240 (2015).

8. H. Qin, D. Huo, L. Zhang, L. Yang, S. Zhang, M. Yang, C. Shen, C. Hou, Food Res. Int., 45, 45-51 (2012).

9. M. Liu, X. Han, K. Tu, L. Pan, J. Tu, L. Tang, P. Liu, G. Zhan, Q. Zhong, Z. Xiong, Food Control, 26, 564-570 (2012).

10. Q. Zhang, C. Xie, S. Zhang, A. Wang, B. Zhu, L. Wang, Z. Yang, Sens. Actuators B: Chem., 110, 370-376 (2005).

11. Z. Li, P. Wang, C. Huang, H. Shang, S. Pan, X. Li, Food Anal. Methods, 7, 1337-1344 (2014).

12. V. Uríčková, J. Sádecká, Spectrochim. Acta, A, 148, 131-137 (2015).

13. D. Dong, W. Zheng, W. Wang, X. Zhao, L. Jiao, C. Zhao, Food Chem., 155, 45-49 (2014).

14. H. Qiao, W. Zhang, W. Wang, J. Biosci. Bioeng., 115, 405-411 (2013).

15. Y. Wan, F. Pan, M. Shen, Spectrochim. Acta, A, 96, 605-610 (2012).

16. D. Patra, A. K. Mishra, Trends Anal. Chem., 21, 787-798(2002).

17. F. Cui, Q. Zhang, X. Yao, H. Luo, Y. Yang, L. Qin, G. Qu, Y. Lu, Pestic. Biochem. Phys., 90, 126-134 (2008).

18. J. Sádecká, J. Tóthová, P. Májek, Food Chem., 117, 491-498 (2009).

19. J. Sádecká, V. Uríčková, K.Hroboňová, P. Májek, Food Anal. Methods, 8, 58-69 (2015).

20. M. Tomková, J. Sádecká, K. Hroboňová, Food Anal. Methods, 8, 1258-1267 (2015).

21. J. Sádecká, M. Jakubíková, P. Májek, A. Kleinová, Food Chem., 196, 783-790 (2016).

22. J. Tan, R. Li, Z. Jiang, Food Chem., 184, 30-36 (2015).

23. H. Hotelling, J. Educ. Psychol., 24, 417-520 (1933).

24. W. Li, L. Bagnol, M. Berman, R. A. Chiarella, M. Gerber, Int. J. Pharm., 380, 49-54 (2009).

25. P. Geladi, B. Kowalski, Anal. Chim. Acta, 185, 1-17 (1986).

26. M. Barker, W. Rayens, J. Chemometr., 17, 166-173 (2003).

27. C. Cortes, V. Vapnik, Mach. Learn., 20, 273-297 (1995).

28. U. Thissen, M. Pepers, B. Üstün, W.J. Melssen, L. M. C. Buydens, Chemometr. Intell. Lab. Syst., 73, 169-179 (2004).

29. S. S. Keerthi, C. Lin, Neural Comput., 15, 1667-1689 (2003).

30. R. H. Nielsen, Proc. Int. Joint Conf. Neural Networks, IEEE Press, 593-605 (1989).

31. J. J. More, Lect. Notes Math., 630, 105-116 (1978).

32. Y. Liu, X. Luo, Z. Shen, J. Lu, X. Ni, Opt. Rev., 13, 303-307 (2006).

33. S. Wagner, K. Scholz, M. Donegan, L. Burton, J. Wingate, W. Volkel, Anal. Chem., 78, 1296-1305 (2006).


Рецензия

Для цитирования:


Zhu Z.-., Chen G.-., Wu Y.-., Xu Y., Zhu T. ПРИМЕНЕНИЕ СИНХРОННОЙ ФЛУОРЕСЦЕНТНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ И ХЕМОМЕТРИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДЛЯ РАСПОЗНАВАНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ С СИЛЬНЫМ АРОМАТОМ. Журнал прикладной спектроскопии. 2018;85(6):978-984.

For citation:


Zhu Z.-., Chen G.-., Wu Y.-., Xu Y., Zhu T. DISCRIMINATION OF BRANDS OF STRONG AROMA TYPE LIQUORS USING SYNCHRONOUS FLUORESCENCE SPECTROSCOPY AND CHEMOMETRICS METHODS. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2018;85(6):978-984. (In Russ.)

Просмотров: 305


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0514-7506 (Print)