Preview

Журнал прикладной спектроскопии

Расширенный поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХИМИЧЕСКИХ МОДИФИКАТОРОВ И ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ПИРОЛИЗА ДЛЯ ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНОГО СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАДМИЯ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ

Аннотация

Представлен метод прямого и in situ расщепления для электротермического атомно-абсорбционного спектрометрического анализа Cd в молочных продуктах. Методы расщепления in situ отличаются высокой чувствительностью, так как не требуют разбавления образца и характеризуются минимальным риском загрязнения или потери аналита. В оптимизированных условиях калибровочный график линеен в диапазоне 0-5 нг/мл с пределом обнаружения 0.012 нг/мл. Метод успешно применен к образцам молочных продуктов, включая молоко, йогурты и молочные напитки, с результатами восстановления 91-111% от истинных значений. Точность предлагаемого метода подтверждена методом влажного расщепления.

Об авторах

Y. Hu
Текстильный колледж Чэнду; Технологический университет Чэнду; Колледж химии и машиностроения, Технологический университет Чэнду
Китай
Чэнду, Сычуань 611731; Чэнду 610059; Чэнду, Сычуань 610059


M. Xu
Технологический университет Чэнду
Китай
Чэнду 610059


X. Zhao
7-й Народный госпиталь Чэнду
Китай
Чэнду, Сычуань 610041


W. Qiu
Колледж химии и машиностроения, Технологический университет Чэнду
Китай
Чэнду, Сычуань 610059


R. Liu
Технологический университет Чэнду; Колледж химии и машиностроения, Технологический университет Чэнду
Китай
Чэнду 610059; Чэнду, Сычуань 610059


A. Zhang
Колледж химии и машиностроения, Технологический университет Чэнду
Китай
Чэнду, Сычуань 610059


Список литературы

1. D. Ripolles, J. A. Parron, J. Fraguas, M. Calvo, M. D. Perez, L. Sanchez, J. Dairy Sci., 101, N 2, 912–923 (2018).

2. M. Stiboller, G. Raber, E. L. F. Gjengedal, M. Eggesbo, K. A. Francesconi, Anal. Chem., 89, N 11, 6266–6272 (2017).

3. A. El-Hawiet, Y. J. Chen, K. Shams-Ud-Doha, E. N. Kitova, Y. St-Pierre, J. S. Klassen, Anal. Chem., 89, N 17, 8713–8722 (2017).

4. A. T. Smith, D. Barupala, T. L. Stemmler, A. C. Rosenzweig, Nat. Chem. Biol., 11, N 9, 678 (2015).

5. S. L. Begg, B. A. Eijkelkamp, Z. Y. Luo, R. M. Counago, J. R. Morey, M. J. Maher, C. L. Y. Ong, A. G. McEwan, B. Kobe, M. L. O’Mara, J. C. Paton, C. A. McDevitt, Nat. Commun., 6, N 11 (2015).

6. P. Pohl, A. Bielawska-Pohl, A. Dzimitrowicz, P. Jamroz, M. Welna, A. Lesniewicz, A. Szymczycha-Madeja, Trends Anal. Chem., 93, 67–77 (2017).

7. D. J. Butcher, Appl. Spectrosc. Rev., 52, N 9, 755–773 (2017).

8. M. Y. Burylina, A. A. Pupyshev, J. Anal. Chem., 72, N 9, 935–946 (2017).

9. P. Wu, Y. C. Zhang, R. Liu, Y. Lv, X. D. Hou, Talanta, 77, N 5, 1778–1782 (2009).

10. P. Wu, Y. Gao, G. Cheng, W. Yang, Y. Lv, X. Hou, J. Anal. At. Spectrom., 23, N 5, 752–757 (2008).

11. R. Sanchez, S. Maestre, S. Prats, J. L. Todoli, Anal. Chem., 89, N 24, 13618–13625 (2017).

12. P. Jamroz, K. Greda, A. Dzimitrowicz, K. Swiderski, P. Pohl, Anal. Chem., 89, N 11, 5730–5734 (2017).

13. R. Liu, P. Wu, M. Y. Xi, K. L. Xu, Y. Lv, Talanta, 78, N 3, 885–890 (2009).

14. R. Liu, P. Wu, K. L. Xu, Y. Lv, X. D. Hou, Spectrosc. Acta B: At. Spectrosc., 63, N 6, 704–709 (2008).

15. R. Liu, C. Wang, Y. Xu, J. Hu, D. Deng, Y. Lv, Anal. Chem., 89, N 24, 13269–13274 (2017).

16. R. Liu, S. Zhang, C. Wei, Z. Xing, S. Zhang, X. Zhang, Acc. Chem. Res., 49, N 5, 775–783 (2016).

17. Y. Gao, M. Xu, R. E. Sturgeon, Z. Mester, Z. M. Shi, R. Galea, P. Saull, L. Yang, Anal. Chem., 87, N 8, 4495–4502 (2015).

18. Y. Gao, R. E. Sturgeon, Z. Mester, X. D. Hon, C. B. Zheng, L. Yang, Anal. Chem., 87, N 15, 7996-8004 (2015).

19. R. Liu, X. Liu, Y. R. Tang, L. Wu, X. D. Hou, Y. Lv, Anal. Chem., 83, N 6, 2330–2336 (2011).

20. X. L. Yu, Y. He, Appl. Spectrosc. Rev., 52, N 7, 605–622 (2017).

21. P. Wu, C. H. Li, J. B. Chen, C. B. Zheng, X. D. Hou, Appl. Spectrosc. Rev., 47, N 5, 327–370 (2012).

22. Q. H. Yin, D. M. Zhu, D. Z. Yang, Q. F. Hu, Y. L. Yang, J. Appl. Spectrosc., 84, N 6, 1084–1088 (2018).

23. A. N. Zacharia, M. V. Arabadji, A. N. Chebotarev, J. Appl. Spectrosc., 84, N 1, 1–7 (2017).

24. H. Shirkhanloo, M. Falahnejad, H. Z. Mousavi, J. Appl. Spectrosc., 82, N 6, 1072–1077 (2016).

25. W. Qiu, Y. Zhang, Y. M. Xu, Q. P. Su, R. Liu, C. H. Li, Atom. Spectrosc., 35, N 6, 260–264 (2014).

26. S. S. D. Borges, M. A. Beinner, J. B. B. Silva, Biol. Trace Elem. Res., 167, N 1, 155–163 (2015).

27. F. R. de Amorim, M. B. Franco, C. C. Nascentes, J. B. B. da Silva, Food Anal. Methods, 4, N 1, 41–48 (2011).

28. M. V. Reboucas, D. Domingos, A. S. O. Santos, L. Sampaio, Fuel Process. Technol., 91, N 11, 1702–1709 (2010).

29. M. Resano, J. Briceno, M. A. Belarra, J. Anal. At. Spectrom., 24, N 10, 1343–1354 (2009).


Рецензия

Для цитирования:


Hu Y., Xu M., Zhao X., Qiu W., Liu R., Zhang A. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХИМИЧЕСКИХ МОДИФИКАТОРОВ И ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ПИРОЛИЗА ДЛЯ ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНОГО СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАДМИЯ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ. Журнал прикладной спектроскопии. 2020;87(1):172(1)-172(5).

For citation:


Hu Y., Xu M., Zhao X., Qiu W., Liu R., Zhang A. USING CHEMICAL MODIFIERS AND INCREASING THE PYROLYSIS TEMPERATURE FOR HIGH-SENSITIVITY SPECTROMETRIC DETERMINATION OF CADMIUM IN DAIRY PRODUCTS. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2020;87(1):172(1)-172(5).

Просмотров: 259


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0514-7506 (Print)