Оценены возможности определения структурных и биофизических параметров кожного покрова по спектрам рассеянного света. Рассмотрены схемы измерения коэффициента диффузного отражения, коэффициентов яркости ко- и кроссполяризованного излучения, обратно рассеянного биотканью, и пространственной освещенности на некотором удалении от источника. Предложены алгоритмы восстановления объемных концентраций меланина и кровеносных сосудов, толщины эпидермиса, степени оксигенации крови и среднего диаметра капилляров. Показано, что первые две схемы дают примерно одинаковые характеристики решения обратной задачи, хотя поляризационные измерения несколько устойчивее к экспериментальным погрешностям. Анализ такого подобия продемонстрировал, что оно обусловлено особенностями оптических свойств слоев кожи. Наиболее предпочтительной оказалась третья экспериментальная схема, которая устойчива к погрешностям, обладает существенно более высокой чувствительностью к степени оксигенации крови и среднему диаметру капилляров и позволяет восстанавливать все искомые параметры кожи с приемлемой для практики точностью.
Исследованы закономерности изменения фотолюминесценции в температурном диапазоне 10-300 К графитоподобного нитрида углерода, синтезированного термообработкой меламина в замкнутой воздушной среде, содержащей кислород. Показано, что концентрация кислорода в полученном материале 4-5 ат.% увеличивается с ростом температуры и уменьшается при возрастании продолжительности процесса синтеза. Измерения при пониженных температурах вплоть до 10 К позволили разрешить в спектрах фотолюминесценции графитоподобного нитрида углерода несколько полос, обусловленных процессами излучательной рекомбинации. Установлено, что рост температуры синтеза с 500 до 600 °С, как и увеличение его продолжительности при заданной температуре с 30 до 240 мин, приводит к смещению максимума спектра фотолюминесценции c 2.74 эВ в область меньших энергий до 2.71-2.67 эВ, что связано с возрастанием роли в процессах излучения света молекулярной системы, образованной π-связями атомов углерода и азота с sp2-гибридизацией, характеризующейся меньшей шириной запрещенной зоны. Переходы, связанные с рекомбинацией через обусловленные кислородом уровни в запрещенной зоне полупроводника, способствуют возникновению “хвоста” спектров фотолюминесценции в области низких энергий (2.40-2.33 эВ). Повышение температуры синтеза нитрида углерода до 600 °С приводит к изменению структуры энергетических зон и увеличению энергии излучательных переходов за счет возрастания степени легирования атомами кислорода и термического расслоения.
Исследованы физические свойства тонких пленок CdS, полученных методом высокочастотного магнетронного напыления. Определены оптические константы и ширина запрещенной зоны исследуемых пленок (Eg = 2.39 эВ). Спектральные зависимости показателя преломления, поглощения, коэффициента экстинкции получены из спектров пропускания при комнатной температуре. Оптические параметры пленок определены с использованием одноосцилляторной модели, а также уравнений Коши и Селлмейера.
Исследовано лазерное зажигание (1064 нм, 120 мкс) смесевых составов частиц бурого угля размером ≤0.1 мм с добавками тетранитрата пентаэритрита (тэна). Установлено, что при увеличении добавок тэна в диапазоне 0-50 мас.% критическая плотность энергии зажигания смесей монотонно снижается с 2.9 до 2.0 Дж/см2. Методом спектральной пирометрии определено, что температура пламени смесевого состава возрастает от 1800 до 2100 К.
Исследовано взаимодействие эмодина, франгулина-А (полученного из Ventilago leiocarpa Benth) с бычьим сывороточным альбумином (БСА) и ДНК тимуса теленка (ct-ДНК). По спектрам УФ-поглощения выявлено взаимодействие между эмодином, франгулином-А и ct-ДНК. Спектры флуоресценции подтверждают, что соединения эмодин-БСА и франгулин-A-БСА демонстрируют тушение флуоресценции и уменьшение максимальной длины волны излучения. Молекулярный докинг показывает стабильные комбинации эмодин-БСА и франгулин-A-БСА. Молекулярные взаимодействия происходят в основном с участием гидрофобных сил и водородных связей. Эмодин и франгулин-А связываются с ct-ДНК посредством электростатического взаимодействия.
Представлены результаты оценки потоков диоксида углерода (СО2) через поверхность озера Нарочь за вегетационный сезон (май—сентябрь) 2017 г., полученные методом закрытых камер и ИК спектроскопии. Средние суточные величины стока 0.409 мг С/м2 в пелагиали и 0.647 мг С/м2 в литорали. Баланс потоков СО2 свидетельствует о преобладании стока над эмиссией, а суммарный сезонный сток углерода в озеро из атмосферы составил 128.6 т, из них 26.3 т поступило через поверхность литорали, 102.3 т — пелагиали.
Представлены некоторые результаты съемок и обработки изображений и спектров, зарегистрированных спектрометрической научной аппаратурой с борта МКС в рамках космического эксперимента “Ураган”. Описаны созданная по результатам многолетних измерений с борта МКС с помощью фотоспектральной системы база коэффициентов спектральных яркостей природных объектов и ее использование с соответствующими примерами для поиска различных подстилающих поверхностей на мультиспектральных и гиперспектральных изображениях дистанционного зондирования Земли.
На основе экологического мониторинга с использованием атомно-эмиссионного анализа с индуктивно-связанной плазмой (АЭС-ИСП-анализ) изучено распространение тяжелых металлов и металлоидов (ТМ) в лесопарковых зонах города Твери. Обнаружено содержание 14 ТМ в образцах лишайников двух видов (Hypogymnia physodes, Xanthoria parietina) и 13 ТМ в почвенных пробах. Спектры ТМ у обоих видов на всех изученных модельных территориях сходны. Выявлены различия в уровнях содержания металлов в лишайниках и почве. Они обусловлены спецификой процессов поглощения экотоксикантов живыми объектами. Характер накопления ТМ и индикаторные свойства лишайников зависят от степени антропогенной трансформации территории, особенностей экотопов и специфики химического состава лишайников. Большее индикаторное значение на антропогенно-трансформированных территориях имеет Hypogymnia physodes, а в ненарушенных фитоценозах — Xanthoria parietina. Каждый из этих видов позволяет достоверно выявлять цинк, марганец, медь, кадмий, ванадий, свинец. Олово и хром более активно поглощает Xanthoria parietina, а никель и кобальт — Hypogymnia physodes, что следует учитывать в мониторинговых исследованиях.
Выполнен подбор оптимальных параметров и разработана методика решения обратной задачи определения общего содержания (ОС) фреона R-11 (CCl3F) по наземным спектрометрическим измерениям солнечного излучения на станции NDACC St. Petersburg с использованием Фурье-интерферометра IFS125HR и программного обеспечения SFIT4. Основные особенности методики: интервал спектра 830—860 см–1, предварительно измерена функция спектральной чувствительности прибора, учитываются континуальное поглощение излучения водяным паром и ослабление излучения пленкой аморфного льда, осаждающейся на приемнике. При решении обратной задачи для компенсации изменчивости толщины пленки льда форма базовой линии спектра корректируется полиномом второй степени, уточняется вертикальное распределение водяного пара. С помощью методики определено ОС R-11 в период 2009—2019 гг., получены оценки погрешностей измерений: средняя систематическая погрешность 7.4 % и случайная 2.9 % за весь период наблюдений. Оценка долговременного тренда ОС составляет –0.29 ± 0.07 %/год, средней объемной концентрации –0.31 ± 0.07 %/год.
В диапазоне времен лазерного излучения (1–5 с) получены динамические спектры КР красного вина марки (аа) как основного объекта исследования для наблюдения поведения молекул в вине в условиях эксперимента. Путем двумерного корреляционного анализа совмещенных данных построен трехмерный характеристический спектр КР вина. C использованием алгоритма подобия оценены флуктуации трехмерных спектров КР. На основе синхронной и асинхронной двумерной корреляционной спектроскопии КР получены коэффициенты корреляции 0.977±0.011 и 0.990±0.006. Показано, что образцы вина aa схожи и их можно эффективно отличить от двух других марок красного вина (bb и cc) на основании различия спектральных характеристик.
Эллипсометрическим методом исследованы оптические свойства неокисленной поверхности поликристаллической пленки иттербия в спектральном диапазоне 0.4-2.6 мкм. По измеренным показателям преломления и коэффициентам поглощения пленки рассчитаны дисперсионные зависимости световой проводимости s, коэффициенты отражения R, мнимой и действительной частей диэлектрической проницаемости ε1 и ε2, функции характеристических потерь энергии электронов Im(ε-1). С использованием результатов измерений в ИК области спектра по двухполосной модели проводимости рассчитаны электронные характеристики иттербия в твердом и жидком состояниях.
Синтезированы кристаллы сульфата калия с содержанием меди 1.7 % и исследованы их дисперсионные зависимости показателей преломления ni(λ) и двулучепреломления Δni(λ). Установлено, что в спектральном диапазоне 300-700 нм дисперсия ni(λ) является нормальной, а введение примеси приводит к уменьшению ni и электронной поляризуемости. Рассчитана зонно-энергетическая структура кристалла сульфата калия с примесью Cu2+ 1.7 % и установлено, что введение примеси вызывает уменьшение ширины запрещенной зоны (Eg = 5.3 и 4.9 эВ для чистого и примесного кристаллов). Рассчитаны оптические функции примесных кристаллов сульфата калия.