ДИНАМИЧЕСКАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ КОМБИНАЦИОННОГО РАССЕЯНИЯ ДЛЯ ДИСКРИМИНАНТНОГО АНАЛИЗА КРАСНОГО ВИНА
Аннотация
В диапазоне времен лазерного излучения (1–5 с) получены динамические спектры КР красного вина марки (аа) как основного объекта исследования для наблюдения поведения молекул в вине в условиях эксперимента. Путем двумерного корреляционного анализа совмещенных данных построен трехмерный характеристический спектр КР вина. C использованием алгоритма подобия оценены флуктуации трехмерных спектров КР. На основе синхронной и асинхронной двумерной корреляционной спектроскопии КР получены коэффициенты корреляции 0.977±0.011 и 0.990±0.006. Показано, что образцы вина aa схожи и их можно эффективно отличить от двух других марок красного вина (bb и cc) на основании различия спектральных характеристик.
Ключевые слова
Об авторах
Zh.-Y. ZhangКитай
Нанкин, Цзянсу 210023
J. Liu
Китай
Нанкин, Цзянсу 210023
Список литературы
1. I. L. Francis, P. O. Williamson, Aust. J. Grape Wine Res., 21 , 554–567 (2015).
2. H. X. Yu, L. Q. Sun, J. Qi, Chin. J. Nat. Med., 12 , 517–524 (2014).
3. D. W. Jeffery, M. D. Mercurio, M. J. Herderich, Y. Hayasaka, P. A. Smith, J. Agric. Food Chem., 56 , 2571–2580 (2008).
4. C. A. T. Dos Santos, R. N. M. J. Páscoa, J. A. Lopes, Trends Anal. Chem., 88 , 100–118 (2017).
5. M. Sha, Z. Y. Zhang, D. D. Gui, Y. B. Wang, L. L. Fu, H. Y. Wang, Food Anal. Methods, 10 , 3415–3423 (2017).
6. E. Borràs, J. Ferré, R. Boqué, M. Mestres, L. Aceña, O. Busto, Anal. Chim. Acta, 891 , 1–14 (2015).
7. I. Noda, J. Mol. Struct., 1124 , 3–7 (2016).
8. I. Noda, J. Mol. Struct., 1124 , 197–206 (2016).
9. I. Noda, J. Mol. Struct., 1124 , 42–52 (2016).
10. I. Noda, J. Mol. Struct., 1124 , 29–41 (2016).
11. I. Noda, Y. Ozaki, Two-Dimensional Correlation Spectroscopy – Applications in Vibrational and Optical Spectroscopy, John Wiley & Sons, Chichester, 1–195 (2005).
12. I. Noda, J. Mol. Struct., 1124 , 53–60 (2016).
13. D. A. Magdas, F. Guyon, I. Feher, S. C. Pinzaru, Food Control, 85 , 385–391 (2018).
14. G. X. Wang, H. Y. Wang, H. Wang, Z. Y. Zhang, J. Liu, Spectrosc. Spectral Anal., 36 , 729–735 (2016).
15. L. Mandrile, G. Zeppa, A. M. Giovannozzi, A. M. Rossi, Food Chem., 211 , 260–267 (2016).
16. C. Martin, J. Bruneel, F. Guyon, B. Médina, M. Jourdes, P. Teissedre, F. Guillaume, Food Chem., 181 , 235–240 (2015).
17. Q. Wang, Z. Li, Z. Ma, L. Liang, Sens. Actuators, B, 202 , 426–432 (2014).
18. Z. Y. Zhang, M. Sha, H. Y. Wang, J. Raman Spectrosc., 48 , 1111–1115 (2017).
19. J. Chen, Q. Zhou, I. Noda, S. Sun, Appl. Spectrosc., 63 , 920–925 (2009).
Рецензия
Для цитирования:
Zhang Zh., Liu J. ДИНАМИЧЕСКАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ КОМБИНАЦИОННОГО РАССЕЯНИЯ ДЛЯ ДИСКРИМИНАНТНОГО АНАЛИЗА КРАСНОГО ВИНА. Журнал прикладной спектроскопии. 2020;87(1):116-121.
For citation:
Zhang Zh., Liu J. DYNAMIC RAMAN FUSION SPECTROSCOPY FOR RAPID QUALITY DISCRIMINANT ANALYSIS OF RED WINE. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2020;87(1):116-121.