Preview

Журнал прикладной спектроскопии

Расширенный поиск

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ЛУКОВИЦАХ ЧЕСНОКА (Allium sativum L.): РАЗЛИЧЕНИЕ СОРТОВ МЕТОДОМ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ С ИНДУКТИВНО-СВЯЗАННОЙ ПЛАЗМОЙ

Аннотация

Проведен количественный анализ следов 13 металлов (Li, V, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Rb, Sr, Nb и Mo) и двух токсичных металлов (Cd и Pb) в двух сортах чеснока. После дегидратации остатки чеснока перерабатывали с использованием 10.0 мл смеси кислот HNO3:H2O2:HCl (3:1:1). Анализ следов металлов осуществлялся методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС). Содержание металлов (Li, V, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Rb, Sr, Nb, Мо, Cd и Pb) в луковицах чеснока с пурпурной кожурой в сухом весе составляет 14.5, 1.32, 3.03, 3.88, 13.0, 2.50, 1.00, 64.1, 139.6, 13.6, 18.4, 0.29, 0.11, 1.60 и 0.52 мг/кг, соответственно, в то время как в чесноке с белой кожурой 22.9, 2.70, 3.95, 6.60, 19.7, 3.72, 1.16, 79.9, 149.8, 19.7, 24.0, 0.33, 0.43, 0.84 и 0.30 мг/кг. В целом содержание металлов в обоих сортах явно не превышает максимально допустимых пределов ФАО/ВОЗ. Обнаружено, что чеснок с белой кожурой содержит более высокие количества жизнен 176-2 но необходимых (возможно существенных) металлов и более низкие уровни токсичных металлов, из чего следует, что чеснок с белой кожурой обладает более высокими питательными качествами и является лучшим источником необходимых минералов.

Об авторах

X. Tan
Колледж наук о земле и земельных ресурсах, Университет Чанъань
Китай
Сиань, 710054


Zh. Wang
Колледж наук о земле и земельных ресурсах, Университет Чанъань
Китай
Сиань, 710054


M. Liu
Колледж наук о земле и земельных ресурсах, Университет Чанъань
Китай
Сиань, 710054


K. He
Колледж наук о земле и земельных ресурсах, Университет Чанъань
Китай
Сиань, 710054


Список литературы

1. R. Subramanian, S. Gayathri, C. Rathnavel, V. Raj, Asian Pac. J. Trop. Biomed., 2, 74–78 (2012).

2. T. E. Bahemuka, E. B. Mubofu, Food Chem., 66, 63–66 (1999).

3. Y. J. Cui, Y. G. Zhu, R. H. Zhai, D. Y. Chen, Y. Z. Huang, Y. Qiu, J. Z. Liang, Environ. Int., 30, 785–791 (2004).

4. M. Riaz, R. Nadeem, M. A. Hanif, T. M. Ansari, K. Rehman, J. Hazard. Mater., 161, 88–94 (2009).

5. K. S. Chester, Science, 115, 3 (1952).

6. T. Zuliani, B. Kralj, V. Stibilj, R. Milačič, Italian J. Food Sci., 17, 155–166 (2005).

7. H. Sereshti, Y. E. Heravi, S. Samadi, A. Badiei, N. H. Roodbari, Food Anal. Methods, 6, 548–558 (2013).

8. S. C. Sithole, L. L. Mugivhisa, S. O. Amoo, J. O. Olowoyo, South. Afr. J. Bot., 108, 315–320 (2016).

9. S. Ata, A. Mukhtar, S. Tayyab, S. Ghafoor, Mediterr. J. Chem., 2, 667–678 (2014).

10. A. Khan, S. Khan, M. A. Khan, M. Aamir, H. Ullah, J. Nawab, I. U. Rehman, J. Shah, Int. J. Environ. Sci. Technol., 2018, 1–10 (2018).

11. E. Dumont, Y. Ogra, F. Vanhaecke, K. T. Suzuki, R. Cornelis, Anal. Bioanal. Chem., 384, 1196 (2006).

12. I. Arnault, J. Auger, J. Chromatogr. A, 1112, 23–30 (2006).

13. D. Deresse, Asian J. Med. Sci., 2, 62–65 (2010).

14. H. J. Jang, H. J. Lee, D. K. Yoon, D. S. Ji, J. H. Kim, C. H. Lee, Food Sci. Biotechnol., 27, 219–225 (2018).

15. N. C. J. Packia Lekshmi, S. Viveka, S. Jeeva, J. Raja Brindha, Indian J. Sci., 15, 1–5 (2015).

16. S. D. Nurtjahyani, F. Hadra, Asian Pac. J. Trop. Dis., 6, 46–48 (2016).

17. G. H. El-Sokkary, Al. S. A. I. Alghriany, M. M. Atia, J. Histol. Histopathol., 5, 1–9 (2018); doi: 10.7243/2055-091X-5-8.

18. G. H. El-Sokkary, Al. S. A. I. Alghriany, M. M. Atia, J. Histol. Histopathol., 5, 1–7 (2018); doi: 10.7243/2055-091X-5-9.

19. R. Negi, Int. J. Environ. Pollut., 49, 179–196 (2012).

20. P. Soudek, Š. Petrová, T. Vaněk, Environ. Exp. Bot., 74, 289–295 (2011).

21. P. Soudek, J. Kotyza, I. Lenikusova, Š. Petrová, D. Benešová, T. Vaněk, J. Food Agric. Environ., 7, 761–769 (2009).

22. P. Raman, L. C. Patino, M. G. Nair, J. Agric. Food Chem., 52, 7822–7827 (2004).

23. W. A. Tegegne, A. A. Mengiste, Sci. J. Anal. Chem., 4, 84–94 (2016).

24. R. G. Smith, J. Agric. Food Chem., 53, 4041–4045 (2005).

25. A. B. Camargo, S. Resnizky, E. J. Marchevsky, J. M. Luco, J. Food Compos. Anal., 23, 586–591 (2010).

26. A. A. D’Archivio, M. Foschi, R. Aloia, M. A. Maggi, L. Rossi, F. Ruggieri, Food Chem., 275, 333–338 (2019).

27. T. S. Liu, J. N. Lin, T. R. Peng, J. Forensic. Sci., 63, 1366–1373 (2018).

28. A. C. Grijalba, L. B. Escudero, R. G. Wuilloud, Spectrochim. Acta B: At. Spectrosc., 110, 118–123 (2015).

29. Z. Ramezani, N. Aghel, N. Amirabedin, Jundishapur J. Nat. Pharm. Prod., 7, 41–44 (2012).

30. B. Izgi, S. Gucer, R. Jacimovic, Food Chem., 99, 630–637 (2006).

31. E. M. Martinis, L. B. Escudero, P. Berton, R. P. Monasterio, M. F. Filippini, R. G. Wuilloud, Talanta, 85, 2182–2188 (2011).

32. M. M. Kaplan, S. Cerutti, J. A. Salonia, J. A. Gásquez, L. D. Martinez, J. AOAC Int. 88, 1242–1246 (2005).

33. I. H. Bukhari, M. Ramzan, M. Riaz, T. H. Bokhari, G. Rehman, S. Munir, Int. J. Curr. Pharm. Res., 25, 101–105 (2013).

34. S. Tokalioglu, S. Kartal, Trace Elem. Electrolytes., 22, 169–173 (2005).

35. M. N. Matos Reyes, M. L. Cervera, M de la Guardia, Anal. Bioanal. Chem., 394, 1557–1562 (2009).

36. R. Inam, G. Somer, Food Chem., 66, 381–385 (1999).

37. Y. Zhu, K. Inagaki, H. Haraguchi, K. Chiba, Anal. Sci., 25, 137–140 (2009).

38. V. I. Baranov, Z. Quinn, D. R. Bandura, S. D. Tanner, Anal. Chem., 74, 1629–1636 (2002).

39. G. Álvarez-Llamas, A. Sanz-Medel, Trends Anal. Chem., 24, 28–36 (2005).

40. J. Tuoriniemi, G. Cornelis, M. Hassellöv, Anal. Chem., 84, 3965–3972 (2012).

41. M. K. Sengupta, P. K. Dasgupta, Anal. Chem., 81, 9737–9743 (2009).

42. S. X. Zhang, G. J. Han, Z. Xing, S. C. Zhang, X. R. Zhang, Anal. Chem., 86, 3541–3547 (2014).

43. E. V. Oral, Ö. Tokul-Ömez, İ. Yener, M. Firat, Z. Tunay, P. Terzioğlu, F. Aydin, M. Öztük, A. Ertaş, Anal. Lett., 52, 320–336 (2019).

44. C. Agatemor, D. Beauchemin, Anal. Chim. Acta, 706, 66–83 (2011).


Рецензия

Для цитирования:


Tan X., Wang Zh., Liu M., He K. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ЛУКОВИЦАХ ЧЕСНОКА (Allium sativum L.): РАЗЛИЧЕНИЕ СОРТОВ МЕТОДОМ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ С ИНДУКТИВНО-СВЯЗАННОЙ ПЛАЗМОЙ. Журнал прикладной спектроскопии. 2020;87(1):176(1)-176(7).

For citation:


Tan X., Wang Zh., Liu M., He K. DETERMINATION OF TRACE METALS IN GARLIC BULBS (Allium sativum L.): A VARIETY DISCRIMINATION BY INDUCTIVELY COUPLED PLASMA MASS SPECTROMETRY. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2020;87(1):176(1)-176(7).

Просмотров: 297


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0514-7506 (Print)