Preview

Журнал прикладной спектроскопии

Расширенный поиск

“ЦВЕТЕНИЕ” ФИТОПЛАНКТОНА И ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИ АКТИВНАЯ РАДИАЦИЯ В ПРИБРЕЖНЫХ ВОДАХ

Аннотация

Выполнена оценка влияния “цветения” фитопланктона на изменение с глубиной фотосинтетически активной радиации (ФАР), спектрального состава ФАР в прибрежных водах и способности фитопланктона поглощать ФАР в море. Десятикратное увеличение концентрации хлорофилла а (от 0.4 до 4.0 мг/м3) в процессе “цветения” диатомовых/динофлагеллят приводит к уменьшению прозрачности вод и сужению зоны фотосинтеза, а следовательно, снижению средней ФАР в слое существования фитопланктона в ~2 раза. “Цветение” диатомовых/динофлагеллят сопровождается изменением спектрального состава излучения на глубинах с одинаковым уровнем ФАР (оптических глубинах): на границе зоны фотосинтеза максимум спектра горизонтальной облученности смещается в длинноволновую область (~550-600 нм) по сравнению с фоновыми условиями (~500-550 нм). Увеличение биомассы диатомовых/динофлагеллят и сопутствующее этому изменение спектральных характеристик проникающего излучения сопровождаются снижением удельной эффективности поглощения света пигментами фитопланктона до ~3 раз по сравнению с фоновыми условиями на одинаковых оптических глубинах. При “цветении” кокколитофорид спектральный состав излучения на фиксированных оптических глубинах и способность клеток поглощать свет изменяются незначительно по сравнению с фоновыми условиями.

Для цитирования:


Чурилова Т.Я., Суслин В.В., Моисеева Н.А., Ефимова Т.В. “ЦВЕТЕНИЕ” ФИТОПЛАНКТОНА И ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИ АКТИВНАЯ РАДИАЦИЯ В ПРИБРЕЖНЫХ ВОДАХ. Журнал прикладной спектроскопии. 2019;86(6):976-985.

For citation:


Churilova T., Suslin V., Moiseeva N., Efimova T. PHYTOPLANKTON “BLOOM” AND PHOTOSYNTHETICALLY ACTIVE RADIATION IN COASTAL WATERS. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2019;86(6):976-985. (In Russ.)

Просмотров: 375


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0514-7506 (Print)