Preview

Журнал прикладной спектроскопии

Расширенный поиск

СПЕКТРАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГИДРОКСИФЛАВОНОВ, СОРБИРОВАННЫХ НА ПОВЕРХНОСТИ ОКСИДА АЛЮМИНИЯ

Аннотация

Установлено, что кверцетин и рутин при сорбции на оксиде алюминия образуют с его поверхностными группами окрашенные хелатные комплексы, аналогичные комплексам с ионами Al(III) в растворе. Оптическая плотность дисперсии оксида алюминия в присутствии данных гидроксифлавонов максимальна в нейтральной среде и линейно зависит от их концентрации в исходном растворе. Определены условные молярные коэффициенты поглощения сорбированных кверцетина (εS434 = 4386 г/моль∙см) и рутина (εS403 = 5280 г/моль∙см). Показано, что высокодисперсный оксид алюминия может быть предложен в качестве твердофазного реагента для определения кверцетина и рутина в препаратах лекарственных растений спектрофотометрическим или визуальным тест-методом.

Об авторах

Н. А. Липковская
Институт химии поверхности НАН Украины
Украина

03164, Киев, ул. Генерала Наумова, 17



В. Н. Барвинченко
Институт химии поверхности НАН Украины
Украина

03164, Киев, ул. Генерала Наумова, 17



Список литературы

1. M. Andersen, K. R. Markham. Flavonoids. Chemistry, Biochemistry and Applications, New York, Boca Raton CRC Press (2006)

2. A. Wach, K. Pyrzyska, M. Biesaga. Food Chem., 100, N 2 (2007) 699—704

3. Я. И. Яшин, В. Ю. Рыжнев, А. Я. Яшин, Н. И. Черноусова. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и влияние их на здоровье и старение человека, Москва, ТрансЛит (2009)

4. Ю. С. Тараховский, Ю. А. Ким, Б. С. Абдрасилов, Е. Н. Музафаров. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина, Пущино, Synchrobook (2013)

5. W. Wang, C. Sun, L. Mao, P. Ma, F. Liu, J. Yang, Y. Gao. Trends. Food Sci. Technol., 56 (2016) 21—38

6. C. Chen, J. Zhou, C. Ji. Life Sci., 87 (2010) 333—338

7. E. Rijke, P. Out, W. M. Niessen, F. Ariese, C. Gooijer, U. A. Brinkman. J. Chromatogr. A, 1112 (2006) 31—63

8. С. Г. Дмитриенко, В. А. Кудринская, В. В. Апяри. Журн. аналит. химии, 67, № 4 (2012) 340—353

9. M. Naczk, F. Shahidi. J. Chromatogr. A, 1054 (2004) 95—111

10. F. R. P. Rocha, I. M. Jr. Raimundo, L. S. G. Teixeira. Anal. Lett., 44 (2011) 528—559

11. O. A. Zaporozhets, O. A. Krushynska, N. A. Lipkovska, V. N. Barvinchenko. J. Agric. Food Chem., 52 (2004) 21—25

12. О. А. Запорожець, О. А. Крушинська, Н. О. Ліпковська, В. М. Барвінченко. Фармаком, № 1/2 (2006) 51—58

13. Н. О. Ліпковська, О. А. Запорожець, О. А. Крушинська, В. М. Барвінченко, О. О. Довбій. Фармаком, № 4 (2008) 69—74

14. A. Pękal, K. Pyrzynska. Food Anal. Methods, 7 (2014) 1776—1782

15. J. P. Cornard, J. C. Merlin. J. Inorg. Biochem., 92, N 1 (2002) 19—27

16. И. Я. Бернштейн, Ю. Л. Каминский. Спектрофотометрический анализ в органической химии, Ленинград, Химия (1986)

17. Н. А. Липковская, В. Н. Барвинченко, Т. В. Федянина, А. А. Ругаль. Журн. прикл. спектр., 81, № 4 (2014) 589—593 [N. A. Lipkovska, V. N. Barvinchenko, T. V. Fedyanina, A. A. Rugal. J. Appl. Spectr., 81 (2014) 644—648]


Рецензия

Для цитирования:


Липковская Н.А., Барвинченко В.Н. СПЕКТРАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГИДРОКСИФЛАВОНОВ, СОРБИРОВАННЫХ НА ПОВЕРХНОСТИ ОКСИДА АЛЮМИНИЯ. Журнал прикладной спектроскопии. 2019;86(4):614-619.

For citation:


Lipkovska N.A., Barvinchenko V.N. SPECTRAL CHARACTERISTICS OF HYDROXYFLAVONES SORBED ON ALUMINIUM OXIDE SURFACE. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2019;86(4):614-619. (In Russ.)

Просмотров: 302


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0514-7506 (Print)