Preview

Журнал прикладной спектроскопии

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКОГО АГЕНТА ГЛИКЛАЗИДА НА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ ЖЕЛУДКА: МЕХАНИЗМ СВЯЗЫВАНИЯ ГЛИКЛАЗИДА С ПЕПСИНОМ

Аннотация

В смоделированных физиологических условиях различными методами спектроскопии и молекулярного докинга исследовано взаимодействие между гликлазидом (GCZ) и пепсином (PEP). Показано, что новый комплекс 1:1 образовался между GCZ и PEP, подавляя эндогенную флуоресценцию PEP. Добавление GCZ изменило конформацию PEP и увеличило содержание α-спирали в PEP с 20.16 до 21.13%. С использованием константы связывания (Ka) реакции между GCZ и PEP и количества мест связывания (n) получены формулы для скорости связывания GCZ и PEP. Подсчитано, что при приеме 40 мг GCZ PEP в желудочном соке снижается на 96.69%. Это означает, что прием GCZ серьезно влияет на пищеварительную функцию. Результаты молекулярного докинга показывают, что место связывания GCZ расположено в активном центре PEP. Их взаимодействие вызвано электростатическим притяжением и силами водородной связи.

Об авторах

L.-H. Ma
Национальный химико-экспериментальный учебно-демонстрационный центр университета Хэбэя
Китай
Баодин 071002, Хэбэй


B.-Sh. Liu
Национальный химико-экспериментальный учебно-демонстрационный центр университета Хэбэя
Китай
Баодин 071002, Хэбэй


G. Bian
Национальный химико-экспериментальный учебно-демонстрационный центр университета Хэбэя
Китай
Баодин 071002, Хэбэй


Ch.-D. Wang
Национальный химико-экспериментальный учебно-демонстрационный центр университета Хэбэя
Китай
Баодин 071002, Хэбэй


H.-C. Zhang
Национальный химико-экспериментальный учебно-демонстрационный центр университета Хэбэя
Китай
Баодин 071002, Хэбэй


X. Cheng
Национальный химико-экспериментальный учебно-демонстрационный центр университета Хэбэя
Китай
Баодин 071002, Хэбэй


Список литературы

1. Q. Tang, J. H. Su, H. Y. Cao, L. H. Wang, L. X. Gao, X. F. Zheng, Spectrosc. Spectr. Anal., 37, No. 11, 3485–3492 (2017).

2. A. T. Buddanavar, S. T. Nandibewoor. J. Pharmac. Analysis, 7, No. 3, 148–155 (2017).

3. T. Ahammad, M. Begum, A. F. M. T. Rahman, M. Hasan, S. R. Paul, S. Eamen, M. I. Hussain, M. H. Ali, M. A. Islam, M. M. Rahman, M. Rashid, Pharmacol. Pharm., 6, No. 3, 125–131 (2015).

4. Q. J. Zhang, B. S. Liu, G. X. Li, R. Han, Luminescence, 31, No. 5, 1109–1114 (2016).

5. Y. R. Wang, Q. Fang, C. H. Guo, Y. Liu. Spectrosc. Spectr. Anal., 36, No. 10, 3414–3421 (2016).

6. G. J. Nan, P. Wang, J. Sun, J. H. Lv, M. W. Ding, L. Yang, Y. P. Li, G. D. Yang, Luminescence, 31, No. 8, 1524–1531 (2016).

7. Y. Q. Wang, H. M. Zhang, J. Agric. Food Chem., 61, No. 46, 11191–11200 (2013).

8. R. Shahidha, S. Muthu, M. Raja, R. R. Muhamed, B. Narayana, P. S. Nayak, B. K. Sarojini, Optik, 140, 1127–1142 (2017).

9. J. K. Maurya, M. U. Mir, U. K. Singh, N. Maurya, N. Dohare, S. Patel, A. Ali, R. Patel, Biopolymers, 103, No. 7, 406–415 (2015).

10. N. Barbero, E. Barni, C. Barolo, P. Quagliotto, G. Viscardi, L. Napione, S. Pavan, F. Bussolino, Dyes Pigments, 80, No. 3, 307–313 (2009).

11. M. M. Yin, P. Dong, W. Q. Chen, S. P. Xu, L. Y. Yang, F. L. Jiang, Y. Liu Langmuir, 33, No. 21, 5108–5116 (2017).

12. J. C. Li, N. Li, Q. H. Wu, Z. Wang, J. J. Ma, C. Wang, L. J. Zhang. J. Mol. Struct., 833, No. 1-3, 184–188 (2007).

13. L. L. He, X. Wang, B. Liu, J. Wang, Y. G. Sun, E. J. Gao, S. K. Xu, J. Lumin., 131, No. 2, 285–290 (2011).

14. Q. J. Zhou, J. F. Xiang, Y. L. Tang, J. P. Liao, C. Y. Yu, H. Zhang, L. Li, Y. Y. Yang, G. Z. Xu, Colloids Surf. B, 61, No. 1, 75–80 (2008).

15. W. J. Zhang, X. J. Xiong, F. Wang, L. Li, Y. Zhang, W. P. Xiao, Y. Liu, Sci. Chin. Chem., 57, No. 12, 1690–1695 (2014).

16. A. Jahanban-Esfahlan, V. Panahi-Azar, S. Sajedi. Biopolymers, 103, No. 11, 638–645 (2015).

17. Y. Q. Wang, X. Y. Wang, J. Wang, Y. M. Zhao, W. J. He, Z. J. Guo. Inorg. Chem., 50, No. 24, 12661–12668 (2011).

18. X. Y. Shi, H. Cao, F. L. Ren, M. Xu. Chem. Biodivers, 4, No. 12, 2780–2790 (2007).

19. X. J. Guo, X. D. Sun, S. K. Xu, J. Mol. Struct., 931, No. 1-3, 55–59 (2009).

20. X. R. Pan, P. F. Qin, R. T. Liu, J. Wang, J. Agric. Food Chem., 59, No. 12, 6650–6656 (2011).

21. X. Zhao, Y. L. Wang, J. L. Guo, H. R. Han, M. S. Xie, Acta Sci. Circumstantiae, 25, No. 1, 52–57 (2005).

22. O. D. Putra, E. Yonemochi, H. Uekusa. Cryst. Growth. Des., 16, No. 11, 6568–6673 (2016).

23. J. P. Feng, X. Chen, R. L. Wang, D. T. Yin, Chin. Med. Eng., 20, No. 3, 3–5 (2012).

24. X.Y. Gao, Y. C. Tang, W. Q. Rong, X. P. Zhang, W. J. Zhao, Y. Q. Zi, Am. J. Anal. Chem., 2, No. 2, 250–257 (2011).

25. F. L. Cui, Q. Z. Zhang, X. J. Yao, H. X. Luo, Y. Yang, L. X. Qin, G. R. Qu, Y. Lu, Pestic. Biochem. Phys., 90, No. 2, 126–134 (2008).

26. Y. X. Wu, Y. Qian, H. Cui, X. M. Lai, X. C. Xie, X. R. Wang, Environ. Toxicol. Chem., 30, No. 12, 2697–2700 (2011).

27. D. Yuan, Z. L. Shen, R. T. Liu, P. H. Wei, C. Z. Gao, J. Chin. Chem. Soc., 61, No. 2, 255–262 (2014).

28. N. Ibrahim, H. Ibrahim, S. Kim, J. P. Nallet, F. Nepveu. Biomacromolecules, 11, No. 12, 3341–3351 (2010).

29. M. M. Cui, B. S. Liu, T. T. Li, S. T. Duan. Spectrosc. Lett., 49, No. 9, 573–581 (2016).


Рецензия

Для цитирования:


Ma L., Liu B., Bian G., Wang Ch., Zhang H., Cheng X. ВЛИЯНИЕ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКОГО АГЕНТА ГЛИКЛАЗИДА НА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ ЖЕЛУДКА: МЕХАНИЗМ СВЯЗЫВАНИЯ ГЛИКЛАЗИДА С ПЕПСИНОМ. Журнал прикладной спектроскопии. 2019;86(4):671(1)-671(8).

For citation:


Ma L., Liu B., Bian G., Wang Ch., Zhang H., Cheng X. EFFECT OF THE HYPOGLYCEMIC AGENT GLICLAZIDE ON THE GASTRIC DIGESTIVE FUNCTION: BINDING MECHANISM BETWEEN GLICLAZIDE AND PEPSIN. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2019;86(4):671(1)-671(8).

Просмотров: 289


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0514-7506 (Print)