Preview

Журнал прикладной спектроскопии

Расширенный поиск

КЛАССИФИКАЦИЯ КИТАЙСКИХ ЛИКЕРОВ ПО ТИПАМ АРОМАТОВ И РЕГИОНАМ ПРОИСХОЖДЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ХЕМОМЕТРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДАННЫХ ФЛУОРЕСЦЕНТНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ

Аннотация

Изучены возможности флуоресцентной спектроскопии в качестве надежного способа различения китайских ликеров по типам ароматов и географическому происхождению. С помощью флуоресцентной спектроскопии и хемометрии проанализированы 84 наименования китайских ликеров. Показано, что при определенной длине волны возбуждения китайские ликеры имеют характерные спектральные особенности, позволяющие рассматривать их как “отпечатки пальцев”. Для классификации различных типов ароматов использованы метод главных компонент и пошаговый линейный дискриминантный анализ. Они применялись к спектрам излучения в диапазоне 330-435 нм при длине волны возбуждения 300 нм. Две первые главные компоненты описывают 98.87 % всех типов ароматов, а пошаговый линейный дискриминантный анализ правильно классифицирует 100 % типов ароматов. Для определения географического происхождения китайских ликеров использованы иерархический кластерный анализ и метод главных компонент. Они применялись к спектрам излучения в диапазоне 330-435 нм при длине волны возбуждения 300 нм. Иерархический кластерный анализ точно идентифицирует все образцы, а тремя первыми главными компонентами можно описать 98.25% всех регионов происхождения ликеров. Показано, что флуоресцентная спектроскопия в сочетании с хемометрическим анализом является перспективным методом определения типа аромата и географического происхождения китайских ликеров.

Об авторах

Y. . Ma
Колледж биоинженерии, Университет провинции Чунцин; College of Bioengineering, Sichuan University of Science and Engineering
Россия


D. -Q. Huo
Колледж биоинженерии, Университет провинции Чунцин; Колледж биоинженерии, Университет научной инженерии провинции Сычуань
Россия


H. . Qin
Национальный исследовательский центр пивоварения, Luzhou Laojiao Group Co.Ltd
Россия


C. -H. Shen
Национальный исследовательский центр пивоварения, Luzhou Laojiao Group Co.Ltd
Россия


P. . Yang
Национальный исследовательский центр пивоварения, Luzhou Laojiao Group Co.Ltd
Россия


C. -J. Hou
Колледж биоинженерии, Университет провинции Чунцин
Россия


Список литературы

1. P. Cheng, W. Fan, Y. Xu, Food Control., 35, 153-159 (2014).

2. J. J. Li, C. X. Song, C. J. Hou, D. Q. Huo, C. H. Shen, X. G. Luo, M. Yang, H. B. Fa, J. Agric. Food Chem., 62, 10422-10427 (2014).

3. M. Liu, X. M. Han, K. Tu, L. Q. Pan, J. Tu, L. Tang, P. Liu, G. Zhan, Q. D. Zhong, Z. H. Xiong, Food Control, 26, 564-571 (2012).

4. H. Liang, W. Li, Q. Luo, C. Liu, Z. Wu, W. Zhang, J. Sci. Food Agric., 95, 2729-2733 (2015).

5. Z. B. Xiao, D. Yu, Y. W. Niu, F. Chen, S. Q. Song, J. C. Zhu, G. Y. Zhu, J. Chromatogr. B, 92, 945-951 (2014).

6. Y. H. Ma, M. P. Li, S. W. Zhang, Asian J. Chem., 26, 4707-4715 (2014).

7. J. F. Wu, Y. Xu, Food Sci. Biotechnol., 22, 1253-1261 (2013).

8. P. Y. Cheng, W. L. Fan, Y. Xu, Food Res.Int., 54, 1753-1760 (2013).

9. W. L. Fan, M. C. Qian, J Agric Food Chem., 53, 7931-7938 (2005).

10. R. Karoui, E. Dufour, J. O. Bosset, J. De Baerdemaeker, Food Chem., 101, 314-320 (2007).

11. E. Sikorska, Euro Food Res. Technol., 225, 43-48 (2007).

12. H. Rouissi, S. Dridi, M. Kammoun, J. De Baerdemaeker, R. Karoui, Euro Food Res. Technol., 226, 1021-1028 (2008).

13. M. Hammami, H. Rouissi, N. Salah, H. Selmi, M. Al-Otaibi, C. Blecker, R. Karoui, Food Chem., 122, 1344-1349 (2010).

14. A. Sahar, S. Portanguen, A. Kondjoyan, E. Dufour, Euro Food Res. Technol., 231, 803-810 (2010).

15. J. Sadecka, J. Tothova, P. Majek, Food Chem., 117, 491-498 (2009).

16. E. Dufour, A. Letort, A. Laguet, A. Lebecque, J. N. Serra, Anal. Chim. Acta, 563, 292-297 (2006).

17. J. Sadecka, J. Tothova, Euro Food Res. Technol., 230, 797-802 (2010).

18. J. L. Yang, T. Zhu, Y. Xu, W. L. Fan, G. Q. Chen, H. Wu, Spectrosc. Spect. Anal., 29, 3339 (2009).

19. S. D. Rodriguez, M. E. Monge, A. C. Olivieri, R. M. Negri, D. L. Bernik, Food Res. Int., 43, 797-803 (2010).

20. D. Granato, G. F. Branco, A. Faria Jde, A. G. Cruz, J. Sci. Food Agric., 91, 563-569 (2011).

21. G. L. Feudo, B. Macchione, A. Naccarato, G. Sindona, A. Tagarelli, Food Res. Int., 44, 781-789 (2011).

22. R. Zhang, Q. Wu, Y. Xu, M. C. Qian, J. Food Sci., 79, C1907-1913 (2014).

23. V. D. Le, X. W. Zheng, J. Y. Chen, B. Z. Han, J. Instr. Brew., 118, 107-111 (2012).

24. W. X. Zhang, Z. Y. Wu, Q. S. Zhang, R. Wang, H. Li, World J. Microbiol. Biotechnol., 25, 172-180 (2009).

25. J. L. Yang, T. Zhu, Y. Xu, W. L. Fan, H. Wu, Spectrosc. Spect. Anal., 30, 243-249 (2010).

26. D. Markechova, P. Majek, J. Sadecka, Food Chem., 159, 193-198 (2014).

27. H. Qin, D. Huo, L. Zhang, L. Yang, S. Zhang, M. Yang, C. Shen, C. Hou, Food Res. Int., 45, 45-51 (2012).


Рецензия

Для цитирования:


Ma Y., Huo D.-., Qin H., Shen C.-., Yang P., Hou C.-. КЛАССИФИКАЦИЯ КИТАЙСКИХ ЛИКЕРОВ ПО ТИПАМ АРОМАТОВ И РЕГИОНАМ ПРОИСХОЖДЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ХЕМОМЕТРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДАННЫХ ФЛУОРЕСЦЕНТНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ. Журнал прикладной спектроскопии. 2017;84(2):338(1)-338(8).

For citation:


Ma Y., Huo D.-., Qin H., Shen C.-., Yang P., Hou C.-. CLASSIFICATION OF AROMA STYLES AND GEOGRAPHIC ORIGINS OF CHINESE LIQUORS USING CHEMOMETRICS BASED ON FLUORESCENCE SPECTROSCOPY. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2017;84(2):338(1)-338(8). (In Russ.)

Просмотров: 282


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0514-7506 (Print)