Preview

Журнал прикладной спектроскопии

Расширенный поиск

КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ СОРБАТА КАЛИЯ В СУХОМ МОЛОКЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕРАГЕРЦОВОГО СПЕКТРА

Аннотация

Содержание сорбата калия в сухом молоке исследовано с помощью терагерцовой (ТГц) спектроскопии во временной области. ТГц спектры образцов преобразованы в частотные спектры с помощью преобразования Фурье. С применением набора упрощенных формул, описывающих оптические параметры, получены ТГц спектры поглощения и спектральные зависимости показателя преломления. На основе данных по интенсивности характерного максимума поглощения сорбата калия построена модель количественного анализа сорбата калия в сухом молоке. Метод линейных наименьших квадратов использован для оценки неизвестных параметров в модели линейной регрессии. В условиях низкого (<1%) содержания сорбата калия выбрана специальная полоса поглощения (0.887-1.000 ТГц) для построения модели частичной регрессии наименьших квадратов. Для качественного анализа использован дискриминантный анализ на основе частичных наименьших квадратов. Предложенная модель частичной регрессии наименьших квадратов превосходит по точности 682-2 модель линейных наименьших квадратов, основанную на полном спектре, а дискриминантный анализ на основе частичных наименьших квадратов превосходит другие методы линейной регрессии, такие как метод опорных векторов и нейронная сеть.

Об авторах

F. Y. Lian
Главная лаборатория по обработке и контролю информации Министерства образования; Хэнаньский технологический университет
Китай

Чжэнчжоу, Хэнань, 450001

Чжэнчжоу, 45001



M. X. Fu
Главная лаборатория по обработке и контролю информации Министерства образования; Хэнаньский технологический университет
Китай

Чжэнчжоу, Хэнань, 450001

Чжэнчжоу, 45001



D. G. Xu
Главная лаборатория по обработке и контролю информации Министерства образования; Хэнаньский технологический университет
Китай

Чжэнчжоу, Хэнань, 450001

Чжэнчжоу, 45001



Список литературы

1. National Standards for Food Safety/National Standard for Food Additives (GB 2760-2014), The State Standard of the People's Republic of China, 2, 186–187 (2015).

2. R. Ascensión, S. Isabel, O. Manuel, G. Rafael, J. Chem., 38, 1–8 (2014).

3. C. X. Yuan, Y. Y. Xie, R. S. Jin, Food Anal. Methods, 11, 1–7 (2017).

4. M. G. Qian, H. Zhang, L. Q. Wu, Food Chem., 166, 23–28 (2015).

5. J. F. Song, C. Han, Cereals Oils, 5, 83–87 (2007).

6. F. S. Vieira, C. Pasquini, Anal. Chem., 86, 3780–3786 (2014).

7. B. Ferguson, X. C. Zhang, Physics, 1, 26–33 (2002).

8. J. Qin, L. Xie, Y. Ying, Anal. Chem., 86, N 23, 11750–11757 (2014).

9. Y. Cui, K. Mu, X. Wang, Y. Zhang, Proc. SPIE, 7385 (2009); doi: 10.1117/12.835293.

10. H. Naito, Y. Ogawa, K. Shiraga, N. Kondo, IEEE/SICE Int. Symp. System Integration (2011); doi: 10.1109/SII.2011.6147444.

11. K. Q. Wang, D. W. Sun, H. B. Pu, Trends Food Sci. Technol., 67, 93–105(2017).

12. K. Li, J. X. Peng, E. W. Bai, IEEE Trans. Autom. Control, 50, N 80, 1211–1216 (2005).

13. L. H. Xue, China J. Guiyang Univ., 10, N 4, 9–10 (2015).

14. J. R. Wang, Z. Y. Zhang, Z. W. Zhang, China Spectrosc. Spectr. Anal., 36, N 2, 316–321 (2016).

15. L. Z. Tan, S. Zhang, W. S. Zhong, China Ship Electron. Eng., 1, 20–22 (2016).

16. D. K. Pradhan, P. Misra, V. Sreenvas, J. Appl. Phys., 115, N 24, 243904-1–243904-9(2014).

17. B. P. Gorshunov, V. I. Torgashev, E. S. Zhukova, Nat. Commun., 7, 12842 (2016).

18. E. S. Zhukova, V. I. Torgashev, B. P. Gorshunov, J. Chem. Phys., 140, N 22, 224317 (2014).

19. G. A.Komandin, S. V. Chuchupal, S. P. Lebedev, IEEE Trans. Ter. Sci. Tech., 3, N 4, 440–444 (2013).

20. A. S. Prokhorov, E. S. Zhukova, A. A. Boris, Quantum Electron., 56, N 8-9, 620–627 (2014).

21. S. Hayashi, K. Nawata, T. Taira, Sci. Rep., 4 (2014).

22. L. L. Chuen, L. Choong-Yeun, J. A. Aziz, Analyst, 143, N 15, 3526–3539 (2018).


Рецензия

Для цитирования:


Lian F.Y., Fu M.X., Xu D.G. КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ СОРБАТА КАЛИЯ В СУХОМ МОЛОКЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕРАГЕРЦОВОГО СПЕКТРА. Журнал прикладной спектроскопии. 2020;87(4):682(1)-682(10).

For citation:


Lian F.Y., Fu M.X., Xu D.G. QUALITATIVE AND QUANTITATIVE ANALYSIS OF POTASSIUM SORBATE IN MILK POWDER USING TERAHERTZ SPECTRA. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2020;87(4):682(1)-682(10).

Просмотров: 315


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0514-7506 (Print)