Preview

Журнал прикладной спектроскопии

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

ВЫДЕЛЕНИЕ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ 9-цис-АСТАКСАНТИНА С ПОМОЩЬЮ ВЫСОКОЖИДКОСТНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ХРОМАТОГРАФИИ, ИК-ФУРЬЕ И ЯМР-СПЕКТРОВ

Аннотация

Выполнен детальный анализ изомеров астаксантина. Разработан метод быстрой хроматографии на открытой колонке для разделения геометрических изомеров астаксантина на уровне граммов. Хроматографическое разделение проведено с использованием двух силикагелевых колонок с дихлорметаном/н-гексаном/диэтиловым эфиром (2:1:1) в качестве системы элюирования. Выделенные изомеры идентифицированы как полностью транс-, 9-цис-, 13-цис- и 15-цис-астаксантин, согласно ранее опубликованным данным анализа C30 высокожидкостной электронной хроматографии. Тонкая структура единственного изомера 9-цис-астаксантина, а также полностью трансастаксантина определена с помощью ИК-Фурье-спектроскопии, одномерной 1H и 13C ЯМР-спектроскопии и двумерной гомоядерной корреляционной и гетероядерной корреляционной ЯМР-спектроскопии.

Об авторах

Y. Wang
Школа материалов и химической инженерии Технологического университета Нинбо
Китай

Нинбо, 315211



Y. Wu
Zhejiang NVB Co. Ltd.
Китай
Синьчанг, 312500


T. Wang
Школа материалов и химической инженерии Технологического университета Нинбо
Китай

Нинбо, 315211



D. Qiu
Школа материалов и химической инженерии Технологического университета Нинбо; Zhejiang NVB Co. Ltd.
Китай

Нинбо, 315211;

Синьчанг, 312500



Список литературы

1. M. Guerin, M. E. Huntley, M. Olaizola, Trends Biotechnol., 21, 210–216 (2003).

2. M. Cianci, P. J. Rizkallah, A. Olczak, J. Raftery, N. E. Chayen, P. F. Zagalsky, J. R. Helliwell, Proc. Nat. Acad. Sci. USA, 99, 9795–9800 (2002).

3. Y. M. Naguib, J. Agric. Food Chem., 48, 1150–1154 (2000).

4. G. Hussein, U. Sankawa, H. Goto, K. Matsumoto, H. Watanabe, J. Nat. Prod., 69, 443–449 (2006).

5. N. Shimidzu, M. Goto, W. Miki, Fisheries Sci., 62, 134–137 (1996).

6. H. Jyonouchi, S. Sun, K. Iijima, M. D. Gross, Nutr. Cancer., 36, 59–65 (2000).

7. H. Kurihara, H. Koda, S. Asami, Y. Kiso, T. Tanaka, Life Sci., 70, 2509–2520 (2002).

8. L. Zhang, H. Wang, Mar. Drugs, 13, 4310–4330 (2015).

9. R. G. Fassett, J. S. Coombes, Mar. Drugs, 9, 447–465 (2011).

10. R. G. Fassett, J. S. Coombes, Future Cardiol., 5, 333–342 (2009).

11. H. Wu, H. Niu, A. Shao, C. Wu, B. Dixon, J. Zhang, S. Yang, Y. Wang, Mar. Drugs, 13, 5750–5766 (2015).

12. X. Liu, T. Osawa, Biochem. Biophy. Res. Commun., 357, 187–193 (2007).

13. B. Bjerkeng, M. Følling, S. Lagocki, T. Storebakken, J. J. Olli, N. Alsted, Aquaculture, 157, 63–82 (1997).

14. J. P. Yuan, F. Chen, J. Agric. Food Chem., 47, 3656–3660 (1999).

15. J. P. Yuan, F. Chen, Food Chem., 73, 131–137 (2001).

16. W. J. De Bruijn, Y. Weesepoel, J. P. Vincken, H. Gruppen, Food Chem., 194, 1108–1115 (2016).

17. A. Mortensen, L. H. Skibsted, J. Agric. Food Chem., 48, 279–286 (2000).

18. C. S. Chen, S. H. Wu, Y. Y. Wu, J. M. Fang, T. H. Wu, Org. Lett., 9, 2985–2988 (2007).

19. L. Zhao, F. Chen, G. Zhao, Z. Wang, X. Liao, X. Hu, J. Agric. Food Chem., 53, 9620–9623 (2005).

20. G. Euglert, M. Vecchi, Helv. Chim. Acta, 63, 1711–1718 (1980).

21. D. Qiu, W. L. Zhu, C. K. Tang, L. F. Shi, H. Q. Gao, Food Anal. Methods, 7, 597–605 (2014).

22. D. Qiu, Y. C. Wu, W. L. Zhu, H. Yin, L. T. Yi, J. Food Sci., 77, C934–C940 (2012).

23. M. D. Grynbaum, P. Hentschel, K. Putzbach, J. Rehbein, M. Krucker, G. Nicholson, K. Albert, J. Sep. Sci., 28, 1685–1693 (2005).

24. F. Miao, D. Lu, Y. Li, M. Zeng, Anal. Biochem., 352, 176–181 (2006).

25. D. Qiu, Y. Bai, Y. C. Shi, Food Chem., 135, 665–671 (2012).

26. K. Holtin, M. Kuehnle, J. Rehbein, P. Schuler, G. Nicholson, K. Albert, Anal. Bioanal. Chem., 395, 1613 (2009).

27. R. N. Rao, S. N. Alvi, B. N. Rao, H. Group, J. Chromatogr. A, 1076, 189–192 (2005).

28. W. Sun, H. Lin, Y. Zhai, L. Cao, K. Leng, L. Xing, Sep. Sci. Technol., 50, 1377–1383 (2015).

29. G. Britton, S. Liaaen-Jensen, H. Pfander, Carotenoids, Vol. 1B: Spectroscopy, Birkhäuser (1994).

30. R. J. Anderson, D. J. Bendell, P. W. Groundwater, Organic Spectroscopic Analysis, Royal Soc. Chem. (2004).

31. K. Pihlaja, E. Kleinpeter, Carbon-13 NMR Chemical Shifts in Structural and Stereochemical Analysis, John Wiley and Sons (1994).

32. N. Kumar, S. R. Devineni, G. Singh, A. Kadirappa, S. K. Dubey, P. Kumar, J. Pharm. Biomed., 119, 114–121 (2016).


Рецензия

Для цитирования:


Wang Y., Wu Y., Wang T., Qiu D. ВЫДЕЛЕНИЕ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ 9-цис-АСТАКСАНТИНА С ПОМОЩЬЮ ВЫСОКОЖИДКОСТНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ХРОМАТОГРАФИИ, ИК-ФУРЬЕ И ЯМР-СПЕКТРОВ. Журнал прикладной спектроскопии. 2021;88(1):109-118.

For citation:


Wang Y., Wu Y., Wang T., Qiu D. ISOLATION AND IDENTIFICATION OF 9-cis ASTAXANTHIN BY HPLC, FT-IR, AND NMR SPECTRA. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2021;88(1):109-118.

Просмотров: 322


ISSN 0514-7506 (Print)