СИНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФИТОХИМИКАТОВ В ТРАВЯНЫХ СМЕСЯХ, УСИЛИВАЮЩИЕ ХИМИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ АКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ
Аннотация
Синергетическое химическое взаимодействие различных фитохимических веществ в многокомпонентном растительном лекарственном препарате Amruthotharam kashayam оценено различными спектроскопическими методами. Сравнительный химический анализ состава указанного препарата с параллельной оценкой вкладов отдельных растений выполнен методом высокоэффективной тонкослойной хроматографии. Определение характеристик основных химических компонентов проведено с помощью ИК-Фурье-спектрометрии (FTIR) и методов жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии (LC/MS-MS). Хроматографическое профилирование и спектрофотометрические исследования показывают, что химический состав готовой рецептуры отличается от исходной суммы отдельных растительных экстрактов. FTIR-анализ показывает наличие спектральных сдвигов в готовом препарате по сравнению с соответствующими спектрами растений- ингредиентов. Указанные сдвиги свидетельствует о синергетической химической реакции в ходе образования конечного продукта. Масс-спектроскопические исследования подтверждают химические превращения в процессе приготовления Amruthotharam kashayam.
Об авторах
C. T. SulaimanИндия
Арья Вайдья Сала, Коттаккал, Керала
K. Anju
Индия
Састхамкотта, Коллам, Керала
E. M. Anandan
Индия
Арья Вайдья Сала, Коттаккал, Керала
I. Balachandran
Индия
Арья Вайдья Сала, Коттаккал, Керала
Список литературы
1. C. T. Sulaiman, I. Balachandran, Spectrosc. Lett., 48, 222–226 (2015).
2. S. Parasuraman, G. S. Thing, S. A. Dhanaraj, Pharmacogn. Rev., 16, 73–80 (2014).
3. J. B. Harborne, Phytochemical Methods, Chapman and Hall Ltd., 11 (1973).
4. V. L. Singleton, J. A. Rossi Jr., J. Enol. Vitic., 16, 144–158 (1965).
5. J. Zhishen, T. Mengcheng, W. Jianming, Food Chem., 64, 555–559 (1999).
6. C. T. Sulaiman, S. George, I. Balachandran, Anal. Chem. Lett., 5-6, 322–329 (2013).
7. G. H. Naik, K. I. Priyadarsini, D. B. Naik, R. Gangabhagirathi, H. Mohan, Phytomedicine, 11, No. 6 (2004) 530–538.
8. S. Saha, R. J. Verma, JTUSCI, 10, 805–812 (2014).
9. W. Zheng, S.Y. Wang, Food Chem., 49, 5165–5170 (2001).
10. N. P. Seeram, L. Rupo, S. H Samuel. D. Heber, Food Chem., 97, 1–11 (2006).
11. C. T. Sulaiman, K. V. Thushar, S. George, I. Balachandran, Nat. Prod. Res., 28, 1021–1024 (2014).
12. L. M. Bystrom, B. Lewis, A. Brown, E. Rodriguez, R. L. Obendon, Food Chem., 111, 107–124 (2008).
13. M. L. Cádiz-Gurrea, S. F. Arroyo, A. S. Carretero, Int. J. Mol. Sci., 15, 20382–20402 (2014).
Рецензия
Для цитирования:
Sulaiman C.T., Anju K., Anandan E.M., Balachandran I. СИНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФИТОХИМИКАТОВ В ТРАВЯНЫХ СМЕСЯХ, УСИЛИВАЮЩИЕ ХИМИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ АКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ. Журнал прикладной спектроскопии. 2021;88(1):168(1)-168(6).
For citation:
Sulaiman C.T., Anju K., Anandan E.M., Balachandran I. SYNERGISTIC INTERACTIONS OF PHYTOCHEMICALS IN POLYHERBAL FORMULATION ENHANCE THE CHEMICAL TRANSFORMATIONS OF ACTIVE CONSTITUENTS. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2021;88(1):168(1)-168(6).