Preview

Журнал прикладной спектроскопии

Расширенный поиск

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНТРАФАКТНЫХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ С ПОМОЩЬЮ КЛАСТЕРНОГО АНАЛИЗА В ПРОСТРАНСТВЕ ГЛАВНЫХ КОМПОНЕНТ ОПТИЧЕСКИХ СПЕКТРОВ ПРОПУСКАНИЯ

Полный текст:

Аннотация

На примере исследования 153 промышленно выпускаемых сортов водочной продукции показана возможность решения задачи выявления контрафактных образцов с помощью введения унифицированной добавки с минимально допустимой для приборного обнаружения концентрацией и многопараметрического анализа измеренных в УФ и видимом диапазонах спектров пропускания. Путем применения иерархической кластеризации или метода С-средних в двумерном пространстве главных компонент достигнута 100 %-ная вероятность обнаружения контрафактной продукции.

Об авторах

М. А. Ходасевич
Институт физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси
Россия


Г. В. Синицын
Институт физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси
Россия


М. А. Гресько
ООО “БИОСАН-Алкос”
Россия


В. М. Доля
ООО “БИОСАН-Алкос”
Россия


М. В. Роговая
Институт физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси
Россия


А. В. Казберук
Институт физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси
Россия


Список литературы

1. G. Edwards. Addiction, 92 (1997) 73-79

2. J. Rehm, B. Taylor, J. Patra. Addiction, 101 (2006) 1086-1095

3. J. Rehm, U. Sulkowska, M. Manchuk. Int. J. Epidemiol., 36 (2007) 458-467

4. Ю. Е. Разводовский. Вопросы организации и информатизации здравоохранения, № 2 (2011) 15-20

5. Межгосударственный стандарт ГОСТ 12712-2013 “Водки и водки особые. Общие технические условия”, Москва, Стандартинформ (2014)

6. M. Blanco, A.Peguero. Trend. Anal. Chem., 29 (2010) 1127-1136

7. F. B. Gonzaga, C. Pasquini. Anal. Chim. Acta, 670 (2010) 92-97

8. Lijuan Xie, Xingqian Ye, Donghong Liu, Yibin Ying. Food Chem., 114 (2009) 1135-1140

9. D. Cozzolino, M. J. Kwiatkowski, R. G. Dambergs, W. U. Cynkar, L. J. Janik, G. Skouroumounis, M. Gishen. Talanta, 74 (2008) 711-716

10. М. В. Роговая, Г. В. Синицын, М. А. Ходасевич. Опт. и спектр., 117 (2014) 165-169

11. S. Kasemsumran, Y. Du, K. Maruo, Y. Ozaki. Chemom. Intellig. Laboratory Systems, 82 (2006) 97-103

12. Z. Chuah, R. Paramesran, K. Thambiratnam, S. Poh. Chemom. Intellig. Laboratory Systems, 104 (2010) 347-351

13. К. Эсбенсен. Анализ многомерных данных, Черноголовка, изд-во ИПХН РАН (2005)

14. C. Frausto-Reyes, C. Medina-Gutierrez, R. Sato-Berru, L. R Sahagun. Spectrochim. Acta, A, 61 (2005) 2657-2662

15. Li Xiaoli, He Yong, Fang Hui. J. Food Eng., 81 (2007) 357-363

16. P. Heussen, H.-G. Janssen, I. Samwel, J. van Duynhoven. Anal. Chim. Acta, 595 (2007) 176-181

17. O. Rodionova, L. Houmøller, A. Pomerantsev, P. Geladi, J. Burger, V. Dorofeyev, A. Arzamastsev. Anal. Chim. Acta, 549 (2005) 151-158

18. D. Cozzolino, M. Holdstock, R. Dambergs, W. Cynkar, P. Smith. Food Chem., 116 (2009) 761-765

19. A. Gowen, M. Taghizadeh, C. O’Donnell. J. Food Eng., 93 (2009) 7-12

20. A. G. Mignani, L. Ciaccheri, H. Thienpont, H. Ottevaere, A. Cimato, C. Attilio. Proc. Symposium on Photonics Technologies for 7th Framework Program (2006) 488-491

21. И. Д. Мандель. Кластерный анализ, Москва, Финансы и статистика (1988)


Рецензия

Для цитирования:


Ходасевич М.А., Синицын Г.В., Гресько М.А., Доля В.М., Роговая М.В., Казберук А.В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНТРАФАКТНЫХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ С ПОМОЩЬЮ КЛАСТЕРНОГО АНАЛИЗА В ПРОСТРАНСТВЕ ГЛАВНЫХ КОМПОНЕНТ ОПТИЧЕСКИХ СПЕКТРОВ ПРОПУСКАНИЯ. Журнал прикладной спектроскопии. 2017;84(3):504-507.

For citation:


Khodasevich M.A., Sinitsyn G.V., Gresko M.A., Dolya V.M., Rogovaya M.V., Kazberuk A.V. IDENTIFICATION OF COUNTERFEIT ALCOHOLIC BEVERAGES USING CLUSTER ANALYSIS IN THE SPACE OF THE PRINCIPAL COMPONENTS OF THE OPTICAL TRANSMISSION SPECTRA. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2017;84(3):504-507. (In Russ.)

Просмотров: 134


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0514-7506 (Print)