Обнаружение многократного нагрева пищевого масла методами флуоресцентной спектроскопии и определения времени жизни флуоресценции
Аннотация
Проанализированы интенсивность флуоресценции, интегральная интенсивность спектральной области и максимум флуоресценции образцов растительного масла, подвергнутых нагреву в различных условиях. По времени жизни флуоресценции рассчитано время жизни фотонов растительного масла, с помощью которого можно определить, подвергался ли образец многократному нагреву при высоких температурах. Сочетание методов повышает точность обнаружения многократного нагрева, а также решает проблему ложного и пропущенного обнаружения, обеспечивая основу для обнаружения нагретого до высокой температуры растительного масла.
Об авторах
M. ChenКитай
Шанхай
W. Ma
Китай
Шанхай
L. Shi
Китай
Шанхай
Y. Lai
Китай
Шанхай
M. Wang
Китай
Шанхай
X. Wang
Китай
Шанхай
Список литературы
1. L. Xue, Study on the Composition and Distribution of Characteristic Nutrients of Edible Vegetable Oil [D], Beijing, Graduate School of Chinese Academy of Agricultural Sciences (2018).
2. Y. Wen, Y. Liu, L. Wang, et al. China Oil Fats, 42, No. 3, 35–39 (2017).
3. A. M. Giuffrè, M. Capocasale, C. Zappia, et al. J. Oleo Sci., 66, No. 11, 1193–1205 (2017).
4. X. Wu, R. Tian, M. Sun, et al. Spectrosc. Spectral Anal., 36, No. 7, 2155–2161 (2016).
5. Y. Li, Y. Gu, T. Gong, et al. Agric. Prod. Process, No. 3, 14 (2020).
6. H. Gu, Y. Sun, S. Liu, et al. Food Anal. Methods, 11, No. 12, 3464–3470 (2018).
7. B. Chen, L. Guo, H. Chen, et al. Mod. Food Sci. Technol., No. 6, 44 (2017).
8. H. Chen, B. Chen, D. Lu. Sci. Rep., 8, No. 1, 1–6 (2018).
9. M. Saleem, N. Ahmad, H. Ali, et al. Laser Phys., 27, No. 12, 125602 (2017).
10. J. Xu, X. F. Liu, Y. T. Wang. Food Chem., 212, 72–77 (2016).
11. J. Cao, C. Li, R. Liu, et al. Food Anal. Methods, 10, No. 3, 649–658 (2017).
12. J. R. Lazzari-Dean, A. M. M. Gest, E. W. Miller. Elife, 8, e44522 (2019).
Рецензия
Для цитирования:
Chen M., Ma W., Shi L., Lai Y., Wang M., Wang X. Обнаружение многократного нагрева пищевого масла методами флуоресцентной спектроскопии и определения времени жизни флуоресценции. Журнал прикладной спектроскопии. 2022;89(1):130-137.
For citation:
Chen M., Ma W., Shi L., Lai Y., Wang M., Wang X. Detection of Multiple Heated Edible Oil Based on Fluorescence Spectroscopy and Lifetime Method. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2022;89(1):130-137.