Preview

Журнал прикладной спектроскопии

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Наносенсор из легированных азотом углеродных точек для высокоселективного обнаружения рибофлавина

Аннотация

Гидротермальным методом (200°C, 12 ч) с использованием съедобного гриба Boletus brunneissimus Chiu в качестве источника углерода получены углеродные точки (Bb-CD) с хорошими флуоресцентными характеристиками. Флуоресцентный нанозонд Bb-CD применен для обнаружения рибофлавина и исследован механизм тушения его флуоресценции. Структура и оптические свойства Bb-CD охарактеризованы методами просвечивающей электронной микроскопии, рентгеновской дифракции, рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии, ИК-Фурье и спектроскопии в УФ и видимой областях. Для диапазона концентраций рибофлавина C = 0–50 мкМ эффект тушения флуоресценции Bb-CD (у) описывается линейной зависимостью: y = 0.00304C + 0.02151 (R2 = 0.99497), предел обнаружения 45 нМ. Следовательно, Bb-CD показывают высокую чувствительность и низкий предел обнаружения рибофлавина. Механизм тушения флуоресценции Bb-CD рибофлавином относится к эффекту флуоресцентного внутреннего фильтра. Bb-CD использованы в качестве флуоресцентного нанозонда для обнаружения рибофлавина в реальных образцах фруктов. 

Об авторах

L. Meng
Школа химической инженерии при Университете инженерных наук Гуйчжоу
Россия

Биджие



Z. Xia
Школа химической инженерии при Университете инженерных наук Гуйчжоу
Россия

Биджие



Y. Zhang
Школа химической инженерии при Университете инженерных наук Гуйчжоу
Россия

Биджие



Y. Tan
Школа химической инженерии при Университете инженерных наук Гуйчжоу
Россия

Биджие



S. Yang
Школа химической инженерии при Университете инженерных наук Гуйчжоу
Россия

Биджие



Список литературы

1. X. Zhang, M. Jiang, N. Niu, et al., Chem. Sus. Chem., 11, No. 1, 11–24 (2018).

2. L. Zheng, Y. Chi, Y. Dong, et al., J. Am. Chem. Soc., 131, No. 13, 4564–4565 (2009).

3. A. B. Bourlinos, D. Petridis, J. Mater. Sci., 38, No. 5, 959–963 (2003).

4. Y. Ding, J. Zheng, J. Wang, et al., J. Mater. Chem. C, 7, No. 6, 1502–1509 (2019).

5. Q. Yang, J. Duan, W. Yang, et al., Appl. Surface Sci., 1079–1085 (2018).

6. J. B. Essner, J. A. Kist, L. Polo-Parada, et al., Chem. Mater., 30, No. 6, 1878–1887 (2018).

7. J. Zhu, H. Shao, X. Bai, et al., Nanotechnology, 29, No. 24, 245702 (2018).

8. K. P. Ji, Y. Cao, C. X. Zhang, et al., Mycologic. Prog., 10, 293–300 (2011).

9. C. X. Zhang, M. X. He, Y. Cao, et al., Mycologia, 107, No. 1, 12–20 (2015).

10. R. Sanmee, B. Dell, P. Lumyong, et al., Food Chem., 82, No. 4, 527–532 (2003).

11. P. Heinemann, J. Rammeloo, Mycotaxon, 15, 384–404 (1982).

12. R. Wading, Mycologic. Res., 105, No. 12, 1440–1448 (2001).

13. V. M. Bandala, L. Montoya, D. Jarvio, Persoonia, 18, No. 3, 365–380 (2004).

14. P. S. Barbara, New Zealand J. Botany, 25, No. 2, 185–215 (1987).

15. Z. Sun, X. Li, Y. Wu, et al., New J. Chem., 42, No. 6, 4603–4611 (2018).

16. F. Yuan, T. Yuan, L. Sui, et al., Nature Commun., 9, No. 1, 1–11 (2018).

17. K. Jiang, Y. Wang, X. Gao, et al., Angew. Chem. Int. Ed., 57, No. 21, 6216–6220 (2018).

18. Z. Wei, B. Wang, Y. Liu, et al., New J. Chem., 43, No. 2, 718–723 (2019).

19. K. Kim, J. Kim, J. Nanosci. Nanotech., 18, No. 2, 1320–1322 (2018).

20. L. Liu, H. Gong, D. Li, et al., J. Nanosci. Nanotech., 18, No. 8, 5327–5332 (2018).

21. R. Atchudan, T. N. J. I. Edison, K. R. Aseer, et al., Biosens. Bioelectron., 99, 303–311 (2018).

22. B. T. Hoan, P. D. Tam, V. H. Pham, J. Nanotech. (2019).

23. Y Song, X Yan, Z Li, et al., J. Mater. Chem. B, 6, No. 19, 3181–3187 (2018).

24. A. K. Singh, V. K. Singh, M. Singh, et al., J. Photochem. Photobiol. A: Chem., 376, 63–72 (2019).

25. M. Shahshahanipour, B. Rezaei, A. A. Ensafi, et al., Mater. Sci. Eng. C, 98, 826–833 (2019).

26. S. K. Bajpai, A. D’Souza, B. Suhail, Int. Nano Lett., 9, No. 3, 203–212 (2019).

27. S. Nandi, M. Ritenberg, R. Jelinek, Analyst, 140, No. 12, 4232–4237 (2015).

28. W. Gao, S. Thamphiwatana, P. Angsantikul, et al., Wiley Interdiscip. Rev. Nanomed. Nanobiotechnol., 6, No. 6, 532–547.

29. A. Rodriguez-Rojas, J. Rodriguez-Beltran, A. Couce, J. Blázquez., Int. J. Med. Microbiol., 303, No. 6–7, 293–297 (2013).

30. L. Xiao, H. Sun, Nanoscale Horizons, 3, No. 6, 565–597 (2018).

31. H. Ding, J.-S. Wei, N. Zhong, et al., Langmuir, 33, No. 44, 12635–12642 (2017).

32. V. Sharma, P. Tiwari, S. M. Mobin, J. Mater. Chem. B, 5, No. 45, 8904–8924 (2014).

33. L. Wang, H. S. Zhou, Anal. Chem., 86, No. 18, 8902–8905 (2014).

34. D. B. Mccormick, Nutr. Rev., 30, No. 4, 75–79 (1972).

35. M. Kilic, B. Ensing, Phys. Chem. Chem. Phys., 16, No. 35, 18993–19000 (2014).

36. C. J. Bates, A. M. Prentice, A. A. Paul, et al., Trans. R Soc. Trop. Med. Hyg., 76, No. 2, 253–258 (1982).

37. P. A. Prasad, M. S. Bamji, A. V. Lakshmi, et al., Nutr. Res., 10, No. 3, 275–281 (1990).

38. M. J. Soares, K. Satyanarayana, M. S. Bamji, et al., Br. J. Nutr., 69, No. 2, 541–551 (1993).

39. J. Chen, B. Q. Li, Y. Q. Cui, et al., J. Food Compos. Anal., 41, 122–128 (2015).

40. I. Márqucz-Sillero, S. Cárdenas, M. Valcárcel, J. Chromatogr. A, 1313, 253–258 (2013).

41. J. Eiff, Y. B. Monakhova, B. Diehl, J. Agric. Food Chem., 63, No. 12, 3135–3143 (2015).


Рецензия

Для цитирования:


Meng L., Xia Z., Zhang Y., Tan Y., Yang S. Наносенсор из легированных азотом углеродных точек для высокоселективного обнаружения рибофлавина. Журнал прикладной спектроскопии. 2022;89(6):904.

For citation:


Meng L., Xia Z., Zhang Y., Tan Y., Yang S. Nanosensor Composed of N-Doped Carbon Dots for Highly Selective Detection of Riboflavin. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2022;89(6):904.

Просмотров: 103


ISSN 0514-7506 (Print)