Обнаружение цинка в пищевых продуктах на основе высокостабильного цинкового координационного надмолекулярного самоорганизующегося полимера с усиленным резонансным рассеянием света
Аннотация
Для изучения координационной реакции самосборки цинка с биполярным тетрадентатным и биполярным бидентатным лигандами с образованием супрамолекулярного полимера использован метод резонансного рассеяния света. Биполярный тетрадентатный лиганд N,N’-бис(пиридоксальфосфат)- о-тетраминобифенил синтезирован реакцией пиридоксальфосфата с бифенилтетрамином, биполярный бидентатный лиганд бис-фенантролин-глутаровый альдегид — реакцией глутарового альдегида с 5-аминофенантролином. Образование супрамолекулярного полимера вызывает усиление сигнала резонансного рассеяния света. На основании этого разработан метод определения цинка с помощью резонансного рассеяния света. При оптимизированных условиях эксперимента показана хорошая линейная зависимость между интенсивностью резонансного рассеяния света системой и концентрацией цинка в диапазоне 0.3–30 нг/мл. Предел обнаружения метода 0.1 нг/мл. При определении содержания цинка в пищевых продуктах коэффициент извлечения стандартного добавления составляет от 95 до 107 %, относительное стандартное отклонение ˂ 3.68 %.
Об авторах
J. YangКитай
Хэньян
Q. Li
Китай
Хэньян
C. Xu
Китай
Хэньян
Y. Li
Китай
Хэньян
L. Nie
Китай
Хэньян
C. Liu
Китай
Хэньян
X. Xiao
Китай
Хэньян
C. Nie
Китай
Хэньян
X. Zhou
Китай
Хэньян
L. Liao
Китай
Хэньян
Список литературы
1. J. Wang, Elastic Light Scattering Spectrometry, 241 (2018).
2. T. Wang, F. Rong, Y. Tang, M. Li, T. Feng, Q. Zhou, P. Li, W. Huang, Prog. Polymer Sci., 101389 (2021).
3. J. Yan, W. He, X. Li, W. You, X. Liu, S. Lin, J. Chen, Y. Zhao, Y. Zhang, F. Ji, Chem. Eng. J., 416, 129141 (2021).
4. F. S. Al-Fartusie, S. N. Mohssan, Indian J. Adv. Chem. Sci., 5, No. 3, 127–136 (2017).
5. P. Trumbo, A. A. Yates, S. Schlicker, M. Poos, J. Am. Dietetic Ass., 101, No. 3, 294–301 (2001).
6. N. Saha, M. S. Rahman, M. B. Ahmed, J. L. Zhou, H. H. Ngo, W. Guo, J. Environ. Man., 185, 70–78 (2017).
7. N. Aksuner, E. Henden, I. Yilmaz, A. Cukurovali, Dyes Pigments, 83, No. 2, 211–217 (2009).
8. B. Fang, Y. Liang, F. Chen, Talanta, 119, 601–605 (2014).
9. D. Zhen, S. Shi, C. Gao, Q. Kang, X. Xiao, C. A. Grimes, Q. Cai, Microchim. Acta, 187, No. 10, 1–10 (2020).
10. H.-S. Kim, H.-S. Choi, Talanta, 55, No. 1, 163–169 (2001).
11. S. Mukhopadhyay, S. Chakraborty, P. B. S. Bhadoria, B. Li, D. C. Weindorf, Geoderma Regional, 20, e00249 (2020).
12. H. D. E. Uygun, M. Antep, M. N. Demir, M. Merdivan, Chem. Papers, 74, No. 10, 3399–3408 (2020).
13. C. Su, Z. Li, D. Zhang, Z. Wang, X. Zhou, L. Liao, X. Xiao, Biosens. Bioelectron., 148, 111819 (2020).
14. M. Shirani, F. Salari, S. Habibollahi, A. Akbari, Microchem. J., 152, 104340 (2020).
15. J. L. Todolí, J. M. Mermet, Spectrochim. Acta B: At. Spectrosc., 61, No. 3, 239–283 (2006).
16. Y. He, L. Liao, C. Xu, S. Li, R. Wu, Y. Yang, Spectrosc. Lett., 48, No. 8, 616–621 (2015).
17. C. Liu, Q. Li, D. Zhang, Y. Li, J. Liu, X. Xiao, Prog. Chem., 71 (2020).
18. T. Haino, T. Fujii, A. Watanabe, U. Takayanagi, Proc. Nat. Acad. Sci., 106, No. 26, 10477–10481 (2009).
19. D. Zhang, Z. Wang, J. Yang, L. Yi, L. Liao, X. Xiao, Biosens. Bioelectron., 182, 113174 (2021).
20. M. H. Sorouraddin, M. R. Rashidi, B. Shabani, E. Ghorbani‐Kalhor, Chin. J. Chem., 23, No. 2, 160–165 (2005).
21. Z. Su, Y. Cheng, C. Li, Y. Xiong, L. Xiao, S. Chen, X. Qin, Nanoscale Adv., 1, No. 9, 3607–3613 (2019).
Рецензия
Для цитирования:
Yang J., Li Q., Xu C., Li Y., Nie L., Liu C., Xiao X., Nie C., Zhou X., Liao L. Обнаружение цинка в пищевых продуктах на основе высокостабильного цинкового координационного надмолекулярного самоорганизующегося полимера с усиленным резонансным рассеянием света. Журнал прикладной спектроскопии. 2022;89(6):906.
For citation:
Yang J., Li Q., Xu C., Li Y., Nie L., Liu C., Xiao X., Nie C., Zhou X., Liao L. Detection of Zinc in Food Based on High-Stability Zinc Coordination Supramolecular Self-Assembled Polymer Enhanced Resonance Light Scattering. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2022;89(6):906.