Preview

Журнал прикладной спектроскопии

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Обнаружение цинка в пищевых продуктах на основе высокостабильного цинкового координационного надмолекулярного самоорганизующегося полимера с усиленным резонансным рассеянием света

Аннотация

Для изучения координационной реакции самосборки цинка с биполярным тетрадентатным и биполярным бидентатным лигандами с образованием супрамолекулярного полимера использован метод резонансного рассеяния света. Биполярный тетрадентатный лиганд N,N’-бис(пиридоксальфосфат)- о-тетраминобифенил синтезирован реакцией пиридоксальфосфата с бифенилтетрамином, биполярный бидентатный лиганд бис-фенантролин-глутаровый альдегид — реакцией глутарового альдегида с 5-аминофенантролином. Образование супрамолекулярного полимера вызывает усиление сигнала резонансного рассеяния света. На основании этого разработан метод определения цинка с помощью резонансного рассеяния света. При оптимизированных условиях эксперимента показана хорошая линейная зависимость между интенсивностью резонансного рассеяния света системой и концентрацией цинка в диапазоне 0.3–30 нг/мл. Предел обнаружения метода 0.1 нг/мл. При определении содержания цинка в пищевых продуктах коэффициент извлечения стандартного добавления составляет от 95 до 107 %, относительное стандартное отклонение ˂ 3.68 %. 

Об авторах

J. Yang
Центр инспекции и тестирования
Китай

Хэньян



Q. Li
Школа химии и химической инженерии Южно-Китайского университета
Китай

Хэньян



C. Xu
Школа химии и химической инженерии Южно-Китайского университета
Китай

Хэньян



Y. Li
Школа инженерии ресурсов, окружающей среды и безопасности Южно-Китайского университета
Китай

Хэньян



L. Nie
Центр инспекции и тестирования
Китай

Хэньян



C. Liu
Школа химии и химической инженерии Южно-Китайского университета
Китай

Хэньян



X. Xiao
Медицинская школа Южно-Китайского университета
Китай

Хэньян



C. Nie
Школа инженерии ресурсов, окружающей среды и безопасности Южно-Китайского университета
Китай

Хэньян



X. Zhou
Школа инженерии ресурсов, окружающей среды и безопасности Южно-Китайского университета
Китай

Хэньян



L. Liao
Школа инженерии ресурсов, окружающей среды и безопасности Южно-Китайского университета
Китай

Хэньян



Список литературы

1. J. Wang, Elastic Light Scattering Spectrometry, 241 (2018).

2. T. Wang, F. Rong, Y. Tang, M. Li, T. Feng, Q. Zhou, P. Li, W. Huang, Prog. Polymer Sci., 101389 (2021).

3. J. Yan, W. He, X. Li, W. You, X. Liu, S. Lin, J. Chen, Y. Zhao, Y. Zhang, F. Ji, Chem. Eng. J., 416, 129141 (2021).

4. F. S. Al-Fartusie, S. N. Mohssan, Indian J. Adv. Chem. Sci., 5, No. 3, 127–136 (2017).

5. P. Trumbo, A. A. Yates, S. Schlicker, M. Poos, J. Am. Dietetic Ass., 101, No. 3, 294–301 (2001).

6. N. Saha, M. S. Rahman, M. B. Ahmed, J. L. Zhou, H. H. Ngo, W. Guo, J. Environ. Man., 185, 70–78 (2017).

7. N. Aksuner, E. Henden, I. Yilmaz, A. Cukurovali, Dyes Pigments, 83, No. 2, 211–217 (2009).

8. B. Fang, Y. Liang, F. Chen, Talanta, 119, 601–605 (2014).

9. D. Zhen, S. Shi, C. Gao, Q. Kang, X. Xiao, C. A. Grimes, Q. Cai, Microchim. Acta, 187, No. 10, 1–10 (2020).

10. H.-S. Kim, H.-S. Choi, Talanta, 55, No. 1, 163–169 (2001).

11. S. Mukhopadhyay, S. Chakraborty, P. B. S. Bhadoria, B. Li, D. C. Weindorf, Geoderma Regional, 20, e00249 (2020).

12. H. D. E. Uygun, M. Antep, M. N. Demir, M. Merdivan, Chem. Papers, 74, No. 10, 3399–3408 (2020).

13. C. Su, Z. Li, D. Zhang, Z. Wang, X. Zhou, L. Liao, X. Xiao, Biosens. Bioelectron., 148, 111819 (2020).

14. M. Shirani, F. Salari, S. Habibollahi, A. Akbari, Microchem. J., 152, 104340 (2020).

15. J. L. Todolí, J. M. Mermet, Spectrochim. Acta B: At. Spectrosc., 61, No. 3, 239–283 (2006).

16. Y. He, L. Liao, C. Xu, S. Li, R. Wu, Y. Yang, Spectrosc. Lett., 48, No. 8, 616–621 (2015).

17. C. Liu, Q. Li, D. Zhang, Y. Li, J. Liu, X. Xiao, Prog. Chem., 71 (2020).

18. T. Haino, T. Fujii, A. Watanabe, U. Takayanagi, Proc. Nat. Acad. Sci., 106, No. 26, 10477–10481 (2009).

19. D. Zhang, Z. Wang, J. Yang, L. Yi, L. Liao, X. Xiao, Biosens. Bioelectron., 182, 113174 (2021).

20. M. H. Sorouraddin, M. R. Rashidi, B. Shabani, E. Ghorbani‐Kalhor, Chin. J. Chem., 23, No. 2, 160–165 (2005).

21. Z. Su, Y. Cheng, C. Li, Y. Xiong, L. Xiao, S. Chen, X. Qin, Nanoscale Adv., 1, No. 9, 3607–3613 (2019).


Рецензия

Для цитирования:


Yang J., Li Q., Xu C., Li Y., Nie L., Liu C., Xiao X., Nie C., Zhou X., Liao L. Обнаружение цинка в пищевых продуктах на основе высокостабильного цинкового координационного надмолекулярного самоорганизующегося полимера с усиленным резонансным рассеянием света. Журнал прикладной спектроскопии. 2022;89(6):906.

For citation:


Yang J., Li Q., Xu C., Li Y., Nie L., Liu C., Xiao X., Nie C., Zhou X., Liao L. Detection of Zinc in Food Based on High-Stability Zinc Coordination Supramolecular Self-Assembled Polymer Enhanced Resonance Light Scattering. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2022;89(6):906.

Просмотров: 146


ISSN 0514-7506 (Print)