Preview

Журнал прикладной спектроскопии

Расширенный поиск

ПРИМЕНЕНИЕ ИК-ФУРЬЕ-СПЕКТРОСКОПИИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ СЫРЫХ ЗЕРЕН КОФЕ

Полный текст:

Аннотация

С помощью ИК-фурье-спектров в области 600-4000 см- 1 проведен анализ образцов молотых сырых кофейных зерен, происходящих из пяти различных стран. За счет обработки ИК спектров всех образцов по алгоритму метода главных компонент (PCA) удалось установить отличие каждого типа кофе в зависимости от места происхождения. Загрузочные данные метода главных компонент показывают, что ИК полосы при 2850, 2920 и 1745 см- 1 , относящиеся к симметричным, антисимметричным колебаниям CH2 и валентным колебаниям связи C=O в эфире соответственно, являются наиболее характерными для установления происхождения выбранных образцов кофе.

Об авторах

S. M. Obeidat
Университет Ярмук
Россия


A. Y. Hammoudeh
Университет Ярмук
Россия


A. A. Alomary
Исламский университет Медины
Россия


Список литературы

1. M. Grembecka, E. Malinowska, P. Szefer, Sci. Total Environ., 383, 59-69 (2007).

2. M. S. Butt, M. T. Sultan, Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 51, 363-373 (2011).

3. P. Pohl, E. Stelmach, M. Welna, A. S. Madeja, Food Anal. Methods, 6, 598-613 (2013).

4. V. R. M. Filho, W. L. Polito, J. A. G. Neto, J. Braz. Chem. Soc., 18, 47-53 (2007).

5. V. Krivan, P. Barth, A. F. Morales, Microchim. Acta, 110, 217-236 (1993).

6. K. A. Anderson, B. W. Smith, J. Agric. Food Chem., 50, 2068-2075 (2002).

7. M. J. Martin, F. Pablos, A. G. Gonzalez, Food Chem., 66, 365-370 (1999).

8. I. Dirinck , I. Van Leuven, P. Dirinck, Czech. J. Food Sci., 18, 50-51 (2000).

9. F. Wei, K. Furihata, F. Hu, T. Miyakawa, T. Tanokuta, J. Agric. Food Chem., 59, 9065-9073 (2011).

10. N. Dupuy, J. P. Huvenne, L. Duponche, P. Legrand, Appl. Spectrosc., 49, 580-585 (1995).

11. J. R. Santos, M. C. Sarraguça, A. O. S. S. Rangel, J. A. Lopes, Food Chem., 135, 1828-1835 (2012).

12. B. Wise, N. Gallagher, S. Butler, D. White, G. Barna, J. Chemom., 13, 379-385 (1999).

13. I. T. Jolliffe, Principal Component Analysis, Springer-Verlag, New York (2002).

14. S. I. Mussatto, E. M. S. Machado, S. Martins, J. A. Teixeira, Food Bioprocess Technol., 4, 661-672 (2011).


Рецензия

Для цитирования:


Obeidat S.M., Hammoudeh A.Y., Alomary A.A. ПРИМЕНЕНИЕ ИК-ФУРЬЕ-СПЕКТРОСКОПИИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ СЫРЫХ ЗЕРЕН КОФЕ. Журнал прикладной спектроскопии. 2017;84(6):977-981.

For citation:


Obeidat S.M., Hammoudeh A.Y., Alomary A.A. APPLICATION OF FTIR SPECTROSCOPY FOR ASSESSMENT OF GREEN COFFEE BEANS ACCORDING TO THEIR ORIGIN. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2017;84(6):977-981. (In Russ.)

Просмотров: 134


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0514-7506 (Print)