Количественная оценка флавокаваина A УФ-спектрофотометрическими методами с использованием производной и площади под кривой
Аннотация
Целью данного исследования является разработка и валидация методов УФ-спектрофотометрии для точного и воспроизводимого количественного определения флавокаваина А как в объемных, так и в таблетированных формах собственного производства. Методы включают в себя спектрофотометрию нулевого порядка (метод I), площади под кривой (AUC) нулевого порядка (метод II), производную первого порядка спектрофотометрии (метод III) и производную первого порядка AUC (метод IV). Валидация проводилась в соответствии с руководящими принципами Международного совета по гармонизации (ICH) с оценкой таких параметров, как линейность, точность, прецизионность, чувствительность и надежность. Флавокаваин А показывает максимальную абсорбцию при 362.80 нм. Методы демонстрируют превосходную линейность в диапазоне концентраций 1–7 мкг/мл с коэффициентами корреляции R2 = 0.999. Предел обнаружения (LOD) и предел количественного определения (LOQ) варьировались от 0.07 до 0.08 мкг/мл и от 0.22 до 0.25 мкг/мл соответственно, что свидетельствует о высокой чувствительности. Прецизионность %RSD ниже 2.0 для всех методов, что подтверждает их воспроизводимость. Точность подтверждена исследованиями извлечения, при этом средние значения извлечения варьировались от 98.1 до 101.0%. Анализ таблеток продемонстрировал применимость данных методов для рутинного контроля качества, при этом процентное содержание обнаружено в диапазоне 99.7–101.8%.
Ключевые слова
Об авторах
V. PawarИндия
Ширпур, Дхуле, Махараштра
V. Kadam
Индия
Ширпур, Дхуле, Махараштра
N. Nagpure
Индия
Ширпур, Дхуле, Махараштра
B. Patil
Индия
Ширпур, Дхуле, Махараштра
C. Gawli
Индия
Ширпур, Дхуле, Махараштра
I. Ahamad
Индия
Ширпур, Дхуле, Махараштра
A. B. Mundada
Индия
Ширпур, Дхуле, Махараштра
H. M. Patel
Индия
Ширпур, Дхуле, Махараштра
Список литературы
1. N. Abu, W. Y. Ho, S. K. Yeap, M. N. Akhtar, M. P. Abdullah, A. R. Omar, N. B. Alitheen, Cancer Cell Int., 13, 102 (2013).
2. Z. Wei, X. Gu, J. Zhang, Y. Chen, T. Jiang, D. Hu, M. Miao, H. Zhou, R. Cheng, A. T. Teichmann, Y. Yang, J. Ethnopharmacol., 318, 116896 (2024).
3. Y. Wang, C. Su, B. Zhang, Y. Niu, R. Ren, X. Zhao, L. Yang, W. Zhang, X. Ma, Altern. Med., 1–14 (2021).
4. D. Jandial, L. Krill, L. Chen, C. Wu, Y. Ke, J. Xie, B. Hoang, X. Zi, Molecules, 22, 462 (2017).
5. X. Zi, A. R. Simoneau, Cancer Res., 65, No. 8, 3479–3486 (2005).
6. S. Liu, Z. Liu, C. Piao, Z. Zhang, C. Kong, L. Yin, X. Liu, J. Exp. Clin. Cancer Res., 41, 293 (2022).
7. K. Wang, W. Zhang, Z. Wang, M. Gao, X. Wang, W. Han, N. Zhang, X. Xu, J. Pharm. Biomed. Anal., 186, 113288 (2020).
8. J. Li, L. Zheng, M. Yan, J. Wu, Y. Liu, X. Tian, W. Jiang, L. Zhang, R. Wang, Oncol. Lett., 19, 379–387 (2020).
9. O. Meissner, H. Häberlein, J. Chromatogr. B, 826, 46–49 (2005).
10. Y. Liu, J. A. Lund, S. J. Murch, P. N. Brown, Planta Med., 84, 1213–1218 (2018).
11. Y. Tang, C. Fields, Molecules, 24, 1245 (2019).
12. X. Zhao, C. Su, R. Ren, B. Zhang, Y. Wang, X. Su, F. Lu, R. Zong, L. Yang, W. Zhang, X. Ma, J. Sep. Sci., 44, 2705–2716 (2021).
13. V. Lebot, T. K. T. Do, L. Legendre, Food Chem., 151, 554–560 (2014).
14. V. Lebot, J. Kaoh, L. Legendre, Food Anal. Methods, 13, 1583–1593 (2020).
15. X. G. He, L. Z. Lin, L. Z. Lian, Planta Med., 63, 70–74 (1997).
16. D. Elder, Eur. Pharm. Rev., 29, 5 (2024).
Рецензия
Для цитирования:
Pawar V., Kadam V., Nagpure N., Patil B., Gawli C., Ahamad I., Mundada A.B., Patel H.M. Количественная оценка флавокаваина A УФ-спектрофотометрическими методами с использованием производной и площади под кривой. Журнал прикладной спектроскопии. 2025;92(6):830.
For citation:
Pawar V., Kadam V., Nagpure N., Patil B., Gawli C., Ahamad I., Mundada A.B., Patel H.M. Quantitative Analysis of Flavokawain A by Derivative and Area Under Curve UV-Spectrophotometry. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2025;92(6):830.





















