Preview

Журнал прикладной спектроскопии

Расширенный поиск

УСТАНОВЛЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОГО САХАРНОГО ТРОСТНИКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕРАГЕРЦОВОЙ СПЕКТРОСКОПИИ И ХЕМОМЕТРИИ

Аннотация

Предложена методология идентификации генетически модифицированного сахарного тростника, основанная на использовании терагерцовой спектроскопии и хемометрии, а также линейного дискриминантного анализа (LDA), векторного дискриминантного анализа (SVM-DA) и метода частичных наименьших квадратов (PLS-DA). Получено, что лучшие результаты дает PLS-DA, позволяющий идентифицировать вещество с 98% вероятностью. Показано, что терагерцовая спектроскопия и хемометрия - мощный инструмент, позволяющий различать генетически и негенетически модифицированный сахарный тростник.

Об авторах

J. . Liu
Колледж продовольственной науки, Юго-западный университет; Гуйлиньский университет электронных технологий
Россия


H. . Xie
Школа электротехники, Университет Цзюцзян
Россия


B. . Zha
Школа электротехники, Университет Цзюцзян
Россия


W. . Ding
Школа электротехники, Университет Цзюцзян
Россия


J. . Luo
Школа электротехники, Университет Цзюцзян
Россия


C. . Hu
Гуйлиньский университет электронных технологий
Россия


Список литературы

1. Jianjun Liu, Lili Mao, Jinfeng Ku, Jun He, Opt. Quantum Electron., 48, No. 2, 167-173 (2016).

2. Jianjun Liu, Zhi Li, Fangrong Hu, Tao Chen, Yong Du, Haitao Xin, J. Appl. Spectrosc., 82, No. 1, 104-110 (2015).

3. Jianjun Liu, Zhi Li, Fangrong Hu, Tao Chen, Yong Du, Haitao Xin, Opt. Spectrosc., 118, No. 1, 175-180 (2015).

4. Jianjun Liu, Zhi Li, Optik, 125, No. 23, 6867-6869 (2014).

5. K. Nakamura, H. Akiyama, N. Kawano, T. Kobayashi, K. Yoshimatsu, J. Mano, K. Kitta, K. Ohmori, A. Noguchi, K. Kondo, R. Teshima, Food Chem., 141, 2618-2624 (2013).

6. M. Vaitilingom, H. Pijnenburg, F. Gendre, P. Brignon, J. Agr. Food Chem., 47, 5261-5266 (1999).

7. G. Shan, S. K. Embrey, B. W. Schafer, J. Agr. Food Chem., 55, 5974-5979 (2007).

8. G. Liu, W. Su, Q. Xu, M. Long, J. Zhou, S. Song, Food Control, 15, 303-306 (2004).

9. Y. C. Shen, P. F. Taday, M. C. Kemp, Proc. SPIE, 5619, 82-89 (2004).

10. A. D. Burnett, W. H. Fan, P. C. Upadhya, J. E. Cunningham, M. D. Hargreaves, T. Munshi, H. G. Edwards, E. H. Linfield, A. G. Davies, Analyst, 134, 1658-1668 (2009).

11. J. El Haddad, F. de Miollis, J. Bou Sleiman, L. Canioni, P. Mounaix, B. Bousquet, Anal. Chem., 86, 4927-4933 (2014).

12. H. Wu, E. J. Heilweil, A. S. Hussain, M. A. Khan, J. Pharm. Sci., 97, 970-984 (2008).

13. Jianjun Liu, Lanlan Fan, Int. J. Light Electron Opt., 127, 1957-1961 (2016).

14. Jianjun Liu, Zhi Li, Fangrong Hu,Tao Chen, Aijun Zhu, Opt. Quantum Electron., 47, No. 2, 313-322 (2015).

15. Jianjun Liu, Zhi Li, Fangrong Hu, Tao Chen, Aijun Zhu, Optik, 125, No. 23, 6914-6919 (2014).

16. Li Tiejun, Liu Jianjun,Shao Guifeng, Fan Lanlan, Opt. Spectrosc., 120, No. 4, 660-665 (2016).

17. S. Shrestha, F. Kazama, T. Nakamura, J. Hydroinform., 10, 43-56 (2008).

18. C. Kandemir-Cavas, E. Nasibov, Turk. J. Biol., 37, 54-61 (2012).

19. Jianjun Liu, Zhi Li, Fangrong Hu, Tao Chen, Aijun Zhu, Yong Du, Haitao Xin, Optik, 126, No. 19, 1872-1877 (2015).

20. L. Xie, Y. Ying, T. Ying, H. Yu, X. Fu, Anal. Chim. Acta, 584, 379-384 (2007).

21. G. B. Alcântara, A. Bsrison, M. S. Santos, L. P. S. Santos, J. F. F. Toledo, A. G. Ferreira, Orbital - Electron. J. Chem., 2, 41-52 (2010).

22. M. D. Salvador, A. M. Inarejos-Garcia, S. Gómez-Alonso, G. Fregapane, Food Res. Int., 50, 250-258 (2013).

23. R. Aparicio, M. T. Morales, R. Aparicio-Ruiz, N. Tena, D. L. García-González, Food Res. Int., 54, 2025-2038 (2013).

24. A. Koidis, M. T. Osorio, S. A. Haughey, C. T. Elliott, Food Res. Int., 60, 66-75 (2014).

25. C. A. Nunes, Food Res. Int., 60, 255-261 (2014).

26. R. G. Brereton, Chemometrics for Pattern Recognition, Chichester, John Wiley and Sons Ltd. (2009).

27. M. J. C. Pontes, R. K. H. Galvão, M. C. U. Araújo, P. N. T. Moreira, O. D. P. Neto, G. E. José, T. C. B. Saldanha, Chemometr. Intell. Lab. Syst., 78, 11-18 (2005).


Рецензия

Для цитирования:


Liu J., Xie H., Zha B., Ding W., Luo J., Hu C. УСТАНОВЛЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОГО САХАРНОГО ТРОСТНИКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕРАГЕРЦОВОЙ СПЕКТРОСКОПИИ И ХЕМОМЕТРИИ. Журнал прикладной спектроскопии. 2018;85(1):129-134.

For citation:


Liu J., Xie H., Zha B., Ding W., Luo J., Hu C. DETECTION OF GENETICALLY MODIFIED SUGARCANE BY USING TERAHERTZ SPECTROSCOPY AND CHEMOMETRICS. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2018;85(1):129-134. (In Russ.)

Просмотров: 227


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0514-7506 (Print)