Preview

Журнал прикладной спектроскопии

Расширенный поиск
Том 85, № 1 (2018)
5-13 181
Аннотация
Изучено влияние структуры анионных аксиальных лигандов фталоцианиновых комплексов металлов групп IIIA и IVA и межмолекулярных взаимодействий на спектры поглощения макрогетероциклов в растворах, органическом полимере и нанопористых силикатных гель-матрицах. Показано, что на стадии синтеза и очистки металлофталоцианинов протекает эффективный процесс замещения анионных лигандов Cl- центрального иона металла на гидроксогруппы ОН- . Исследование полученных золь-гель методом твердотельных нанопористых образцов показало, что в органо-неорганическом силикатном материале, активированном гидроксоалюминий-фталоцианином, молекулы активатора внедрены в мономерной форме. Оптически однородный люминесцентный ксерогель может быть использован в оптических устройствах для диапазона длин волн, примыкающего к ближней ИК области.
14-26 174
Аннотация
Изучены полосы поглощения валентных колебаний n(ОН) в ИК спектрах растворов пяти гомологов о-винилфенола (о-ВФ) в слабополярных растворителях - CCl4 и н-гексане. В растворах о-ВФ и его метилзамещенных в н-гексане обнаружено присутствие нескольких ротамеров со свободной ОН-группой. Согласно расчетам методом B3LYP/cc-pVTZ, в газе и в среде циклогексана доля ротамеров в гомологах о-ВФ с внутримолекулярной водородной связью (ВМВС) О-Н…p изменяется от 22 до 97 %. Теоретически оцененные эффективные энтальпии -ΔН их ВМВС изменяются в интервале 0.20-2.24 ккал/моль.
27-32 212
Аннотация
Методами колориметрии и спектрофотометрии с хемометрической обработкой данных изучены кислотно-основные свойства различных по структуре азокрасителей в водных растворах, а также проведен сравнительный анализ возможностей обоих методов. Установлено, что использование данных об изменении удельного цветового различия в зависимости от кислотности среды позволяет определить константы ионизации всех функциональных групп исследуемых азосоединений. Показано, что привлечение колориметрических функций ионно-молекулярных форм азосоединений в качестве аналитического сигнала позволяет получить целостную картину о существующих кислотно-основных равновесиях в широком интервале кислотности среды.
33-37 197
Аннотация
Путем исследования спектров поглощения индивидуальных органических соединений в ближней инфракрасной области в диапазоне 6510-9510 см- 1 выделены полосы, характеризующие содержание атомов углерода в алкильных (7177-7205 см- 1 ) и фенильных (9175-9192 см- 1 ) структурных фрагментах их молекул. Установлено, что зависимость оптической плотности в максимумах этих полос поглощения от доли атомов углерода в соответствующих фрагментах молекул носит прямой характер с сильной корреляционной связью. Полученные модели адекватны для определения доли углерода в структурных фрагментах молекул алкилароматических эфиров и фенилкетонов. На примере синтезированного в лабораторных условиях продукта конденсации олеиновой кислоты и бензилового спирта продемонстрирована возможность моделирования молекулярного строения алкилароматических эфиров, основанная на применении полученных регрессионных моделей.
38-43 207
Аннотация
Метод электрон-фотонной спектроскопии применен к важному классу шестичленных гетероциклических соединений - пиримидиновых азотистых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот. Проанализирован спектр свечения молекул урацила, адсорбированных на поверхности керамики, полученный при бомбардировке электронами с энергией 600 эВ в глубоком вакууме. В УФ и видимой областях обнаружены широкие полосы с максимумами при 335, 435 и 495 нм. Наиболее интенсивная полоса (l = 335нм) отнесена к флуоресценции и соответствует синглет-синглетному переходу с первого возбужденного электронного состояния в основное состояние молекулы. Электронные переходы из триплетного Т1 в основное состояние формируют менее интенсивную полосу фосфоресценции (l= 435нм). Обсуждается природа полосы с максимумом 495 нм. Полученный спектр люминесценции сопоставлен со спектрами фотолюминесценции в разных фазовых состояниях.
44-48 171
Аннотация
Проведено сравнительное исследование низкотемпературной термолюминесценции (5-120 К) пленок кремнийорганического полимера поли(ди-н-гексилсилана), нанокомпозитов при введении полимера в нанопоры кремнеземов МСМ-41 и СБА-15 с диаметрами пор 2.8 и 10 нм, а также растворов полимера в тетрагидрофуране при изменении концентрации от 10-3 до 10-5 моль/л. Установлена возможность контролированно изменять количество ловушек носителей заряда, а также их разброс по энергии, изменяя диаметр нанопор кремнеземов. Определено, что максимумы кривых термолюминесценции нанокомпозитов и их полуширины существенно зависят от диаметра пор нанопористых кремнеземов, что согласуется с данными, полученными при исследовании растворов полимера. В нанокомпозите с минимальным диаметром нанопор (2.8 нм) количество и глубина ловушек, а также их разброс по энергии существенно уменьшаются по сравнению с этими величинами в пленке полимера.
49-54 182
Аннотация
Разработан итеративный метод получения колебательного спектра лазерных органических красителей по спектрам их вторичного излучения в многократно рассеивающих средах, которое проявляется как спаренный процесс хаотической генерации (ХГ) и вынужденного комбинационного рассеяния (ВКР). Разработанный метод существенно увеличивает возможности детектирования слабых линий КР благодаря пакетной обработке набора экспериментальных спектров ВКР-ХГ, позволяющей оптимизировать процессы разложения этих спектров и усреднения полученных из них колебательных спектров. Метод апробирован на спектрах ВКР-ХГ лазерного красителя пирометена 597 в везикулярной пленке. Полученные результаты хорошо согласуются со спектром КР, рассчитанным методом Хартри-Фока.
55-62 220
Аннотация
Изучено влияние температуры на спектры фотолюминесценции и поглощения активной среды (эрбиевое фосфатное стекло ЛГС-ДЕ) и пассивного затвора (кристалл MgAl2O4:Co2+ ) Yb,Er-лазера с поперечной диодной накачкой. Полученные данные использованы при анализе спектральных и энергетических характеристик компактных эрбиевых излучателей. Установлено, что в интервале температур 233-328 К доминирующим каналом генерации является оптический переход между нижними штарковскими подуровнями состояний ионов эрбия4I13/2 и4I15/2 (l = 1532.0-1533.9 нм). Для описания экспериментальной температурной зависимости поглощенной пороговой импульсной мощности излучения накачки предложена система скоростных уравнений, учитывающая тепловое заселение штарковских подуровней состояний4I13/2 и4I15/2. Данная система наряду с порогом генерации позволяет моделировать выходные энергетические и временные показатели Yb,Er-излучателей.
63-68 182
Аннотация
Рентгеновская фотоэлектронная спектроскопия использована для обнаружения различных хлорметаллатных анионов и различения электронного окружения каждого элемента, присутствующего в хлорметаллатных анионах. Подробно изучено влияние степени делокализации заряда хлорметаллатических анионов на энергию связи Cl 2p. Основность анионов хлорстанната и хлорферрата оценена с использованием измеренной энергии связи N 1s. Обнаружено, что анионы хлорстанната и хлорферрата можно рассматривать как наименее основные анионы.
69-75 218
Аннотация
Исследованы спектры комбинационного рассеяния и электропроводность стеклующихся ацетатных систем KCH3COO-Ca(CH3COO)2 и LiCH3COO-KCH3COO-CsCH3COO, допированных мелкодисперсными порошками Al2O3 и SiO2 при различных концентрациях. Установлено, что добавка мелкодисперсных порошков Al2O3 и SiO2 приводит к увеличению электропроводности исследуемых гетерофазных стекол при температурах ниже температуры стеклования. Показано, что в гетерогенной системе имеются структурно различимые ацетат-ионы, характеризующиеся различными временами релаксации.
76-81 193
Аннотация
С применением инфракрасной спектрометрии исследован состав SiOх-пленок, полученных ионно-лучевым распылением (ИЛР) кремниевой и кварцевой мишеней. Пленки толщиной 150-390 нм формировали на подложках из кремния. Установлено, что увеличение парциального давления кислорода в рабочем газе, повышение температуры подложки и наличие положительного потенциала на мишени при реактивном ИЛР кремния приводят к смещению основной полосы поглощения nas в высокочастотную область и росту композиционного индекса от 1.41 до 1.85. При ИЛР кварцевой мишени стехиометрия пленок ухудшается с увеличением энергии распыляющих ионов аргона, что может быть связано с ростом скорости нанесения. Увеличение тока термоэлектронного компенсатора, повышение температуры подложки и добавка кислорода способствуют формированию SiOх-пленок с улучшенной стехиометрией.
82-88 166
Аннотация
Изучены спектры комбинационного рассеяния и фотолюминесценции наноструктурированной пленки ZnO с адсорбированными молекулами С60 и возможность образования сильной электронной связи С60-ZnO в таком композите. Показано, что такая связь может значительно усилиться при облучении рассматриваемого композита высокоинтенсивным УФ лазерным излучением (l = 325 нм).
89-93 178
Аннотация
Для создания источника излучения плазмы на переходе 282 нм молекулы XeBr* с возбуждением высоковольтным импульсно-периодическим разрядом использована смесь ксенона с нетоксичным галогеноносителем Xe-KBr. Экспериментально исследованы спектры люминесценции плазмы продольного импульсно-периодического разряда в смеси Xe-KBr при низких давлениях. Наиболее интенсивные полосы УФ излучения эксиплексных молекул XeBr* зарегистрированы в области 250-350 нм. Приведены спектральные, временные и энергетические характеристики источника излучения, а также зависимости эффективности образования эксиплексных молекул XeBr* от условий возбуждения разряда, определены оптимальные условия возбуждения УФ излучения.
100-107 178
Аннотация
Предложен новый способ определения толщины слоев при рентгенофлуоресцентном анализе двухслойных систем Ti/V с использованием простых в изготовлении унифицированных пленочных слоев, получаемых напылением титана на подложку из пленки полимера. Рассчитаны поправочные коэффициенты, учитывающие уровень ослабления интенсивности первичного излучения рентгеновской трубки и аналитической линии элемента нижнего слоя в верхнем слое и усиления интенсивности флуоресценции верхнего слоя излучением атомов нижнего.
113-118 139
Аннотация
Методами атомно-адсорбционной спектроскопии, хромато-масс-cпектрометрии, гамма-спектрометрии и сканирующей электронной микроскопии исследованы состав и физико-химические свойства нефтяных отложений, образовавшихся в трубопроводе при транспортировке нефти Азербайджанских месторождений. Показано, что до 20 % отложений составляют парафины, смолы и другие тяжелые фракции нефти, ~80 % отложений - асфальтены и механические примеси (соединения Fe, S, Mn, Ca, Si). Содержание полициклических ароматических углеводородов и радионуклидов находится в пределах допустимой нормы, а некоторых тяжелых металлов превышает допустимую норму до 1000 раз. Эти данные можно использовать в управлении отходами транспортировки нефти по трубопроводам.
119-128 174
Аннотация
Для выбора оптимальных длин волн для измерения методом спектроскопии поглощения разработан метод на основе генетического алгоритма (GA) и оптимизации роя частиц (PSO). Оценено изменение оптимальных длин волн для образцов с различными свойствами и размерами. Для определения количества оптимальных длин волн использован метод Монте-Карло. Для проверки алгоритма вычислены спектры в диапазоне 200-1000 нм, которые сопоставлены с измеренными данными рассеяния стандартных частиц.
129-134 169
Аннотация
Предложена методология идентификации генетически модифицированного сахарного тростника, основанная на использовании терагерцовой спектроскопии и хемометрии, а также линейного дискриминантного анализа (LDA), векторного дискриминантного анализа (SVM-DA) и метода частичных наименьших квадратов (PLS-DA). Получено, что лучшие результаты дает PLS-DA, позволяющий идентифицировать вещество с 98% вероятностью. Показано, что терагерцовая спектроскопия и хемометрия - мощный инструмент, позволяющий различать генетически и негенетически модифицированный сахарный тростник.
135-143 160
Аннотация
Изучение движения толпы является важной практической задачей, решение которой использовано в системах видеонаблюдения для предотвращения различных чрезвычайных ситуаций. В общем случае группа людей, движущихся с большой скоростью, представляет больший интерес, чем группа неподвижных или передвигающихся с низкой скоростью людей. Предлагается новый метода анализа движения толпы по видеопоследовательности, основанный на интегральном оптическом потоке. Определены несколько характеристик движущейся толпы, такие как плотность, скорость движения, направление движения, симметрия, индекс входа/выхода. Эти характеристики использованы для дальнейшего анализа видеосцены.
144-153 219
Аннотация
Экспериментально исследовано излучение на выходе из полупроводникового лазерного модуля, которое представляет собой коллимированный световой пучок. Распределение интенсивности в поперечном сечении данного пучка не обладает аксиальной симметрией бесконечного порядка и изменяется в зависимости от продольной координаты. Проведено экспериментальное сравнение пространственного распределения интенсивности в световых полях, сформированных посредством конической линзы (аксикона) из излучения гелий-неонового лазера и полупроводникового лазерного модуля. Предложены критерии для объективной численной оценки качества бесселевых световых пучков нулевого порядка и проведены пробные расчеты параметров качества бесселевых световых полей, сформированных аксиконом из излучения полупроводникового лазерного модуля и гелий-неонового лазера.
154-160 158
Аннотация
На основе новых сополимеров азобензолсодержащих мономеров с октилметакрилатом созданы регистрирующие среды для поляризационной голографии и исследованы их электрофизические и информационные свойства. Показана возможность усиления дифракционной эффективности голограмм в этих средах во внешнем электрическом поле, созданном зарядкой свободной поверхности полимерной пленки в коронном разряде. Эффект усиления дифракционной эффективности больше в случае сополимера, в котором азобензольные фрагменты имеют больший дипольный момент.
161-167 156
Аннотация
Практически показана эффективность привлечения дополнительной информации о величине оптического пропускания при решении обратной задачи эллипсометрии минимизационным методом для допированных и недопированных оловом пленок In2O3 на подложках Al2O3 (012). Этот подход позволяет однозначно определять толщину и показатель преломления тонких пленок с шероховатой поверхностью. Проведено сравнение результатов решения обратной задачи в рамках одно-, двух- и многослойной моделей, при этом последняя позволяет наилучшим образом описать экспериментальные данные и получить корректные параметры образцов. Зависимости свойств исследуемых пленок, полученных при различных режимах магнетронного напыления, найденные с использованием вышеописанных методов и моделей, не противоречат общим представлениям о формировании пленок данного материала.

*** 

168(1)-168(6) 177
Аннотация
Теоретически изучены параметры спин-гамильтониана и локальные структуры удлиненных 3d9 кластеров ионов Cu2+ в стеклах xK2SO4-(50 - x)Na2SO4-50ZnSO4 с различными концентрациями K2SO4. Концентрационные зависимости параметров спин-гамильтониана обусловлены уменьшением по параболическому закону кубического полевого параметра Dq, фактора редукции орбитального момента k, относительного тетрагонального растяжения τ и поляризационной константы k с ростом x. Найдено, что группы [CuO6]10- подвергаются значительным удлинениям (на ~17 %) из-за эффекта Яна-Теллера. Рассчитанные кубические полевые расщепления и параметры спин-гамильтониана при различных концентрациях хорошо согласуются с экспериментальными данными.
171(1)-171(12) 171
Аннотация
Исследована генерация гармоник высокого порядка атомом гелия, обусловленная асимметричным полем среднего ИК диапазона, создаваемым металлической наноструктурой. Обнаружено, что вследствие асимметричного усиления лазерного излучения в пространстве может наблюдаться не только расширение области отсечки гармоник, но и излучение одиночной гармоники, обусловленное вкладом одной короткой квантовой траектории. Путем соответствующего добавления терагерцового управляющего импульса область гармонической отсечки может быть дополнительно расширена вплоть до сверхширокой 1208 эВ полосы с усилением интенсивности до двух порядков величины. За счет правильного наложения гармоник может быть получена последовательность изолированных импульсов длительностью 33 ас с энергией фотонов от 123 эВ (10 нм) до 1256 эВ (1 нм).
172(1)-172(6) 179
Аннотация
Исследованы фрагменты двух парфюмерных флаконов, относящихся к эллинистическому и римскому периодам, а также пяти браслетов римского, византийского и османского периодов, найденных в 2000 г. при археологических раскопках в Энезе. Образцы проанализированы методами комбинационного микрорассеяния, ИК-фурье и энергодисперсионной рентгенофлуоресцентной спектроскопии с целью получения древней технологии производства стекла и определения химического состава основных компонентов и красящих элементов изделий. Все образцы можно охарактеризовать как натриево-известково-силикатные стекла с низким содержанием магнезии, цвет которых определяется ионами металлов. Согласно оценкам, температура плавления всех исследуемых стекол примерно одинакова (»1000oC).
176(1)-176(7) 271
Аннотация
Обоснована возможность совместного применения терагерцовой спектроскопии с временным разрешением (THz-TDS) с хемометрическими методами для идентификации ядовитых и неядовитых растений. Спектры ядовитого (гельземия) и двух неядовитых растений (японской айвы и фикуса Хирта) получены в диапазоне 0.2-1.4 ТГц с помощью THz-TDS-системы. Для выделения признаков использован метод главных компонент (PCA). Точность прогноза классификации предложенным методом 97.78-100%.


ISSN 0514-7506 (Print)