ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ НИКОТИНОВОЙ И ПИКОЛИНОВОЙ КИСЛОТ НА СТРУКТУРУ И УСТОЙЧИВОСТЬ СЫВОРОТОЧНОГО АЛЬБУМИНА ЧЕЛОВЕКА
Аннотация
Взаимодействие никотиновой и пиколиновой кислот с сывороточным альбумином человека (САЧ) — основным транспортным белком крови — исследовано с использованием методов УФ и видимой спектроскопии, флуориметрии, кругового дихроизма и молекулярного докинга. Два термодинамических параметра САЧ – точка плавления (Tm) и ΔG0(298K) – получены из данных по термическому разложению САЧ в присутствии и в отсутствие никотиновой и пиколиновой кислот. Для САЧ без кислот и после инкубации САЧ с никотиновой или пиколиновой кислотой получены Tm = 332.5, 336.4 и 333.9 К и ΔG0298K = 97.4, 99.9 и 118.9 кДж/моль соответственно. В экспериментах по химической денатурации с использованием гидрохлорида гуанидина ΔG0H2O = 12.5, 16 и 15.3 кДж/моль, [лиганд]1/2 = 2.2, 2.4 и 2.3 М, m = 5.6, 6.6 и 6.6 кДж/(моль · M). Результаты, полученные методами кругового дихроизма, УФ-видимой спектроскопии и молекулярной динамики, показывают, что связывание никотиновой и пиколиновой кислот с САЧ вызывает конформационные изменения в САЧ. Исследование методами молекулярного докинга показывает, что сродство связывания никотиновой и пиколиновой кислот с сайтом І (поддомен ІІA) больше, чем с сайтом ІI (поддомен ІІIA) САЧ.
Ключевые слова
Об авторах
K. G. CheginiИран
Казвин
S. M. Sadati
Иран
Тегеран
А. Rahbarimehr
Иран
Тегеран
P. Yaghmaei
Иран
Тегеран
A. Farasat
Иран
Казвин
N. Gheibi
Иран
Казвин
Список литературы
1. M. D. Waghmare, K. L. Wasewar, S. S. Sonawane, D. Z. Shende, Sep. Purif. Technol., 120, 296–303 (2013).
2. L. A. Carlson, J. Int. Med., 258, 2, 94–114 (2005).
3. N. Khunnawutmanotham, N. Chimnoi, P. Saparpakorn, P. Pungpo, S. Louisirirotchanakul, S. Hannongbua, S. Techasakul, Molecules, 12, 2, 218–230 (2007).
4. M. C. Lourenço, M. V. de Souza, A. C. Pinheiro, M. d. L. Ferreira, R. S. Gonçalves, T. C. M. Nogueira, M. A. Peralta, Arkivoc, 15, 181–191 (2007).
5. W. L. Mitchell, G. M. Giblin, A. Naylor, A. J. Eatherton, B. P. Slingsby, A. D. Rawlings, K. S. Jandu, C. P. Haslam, A. J. Brown, P. Goldsmith, Bioorg. Med. Chem. Lett., 19, No. 1, 259–263 (2009).
6. N. B. Patel, F. M. Shaikh, Saudi Pharm. J., 18, 3, 129–136 (2010).
7. M. Pavlova, A. Mikhalev, M. Kon'shin, M. Y. Vasil'eva, L. Mardanova, T. Odegova, M. Vakhrin, Pharm. Chem. J., 35, 12, 664–666 (2001).
8. R. Grant, S. Coggan, G. Smythe, Int. J. Tryptophan Res., 2, 71 (2009).
9. J. A. Fernandez-Pol, P. D. Hamilton, D. J. Klos, Anticancer Res., 21, 2A, 931–957 (2001).
10. P. Lee, X. Wu, Curr. Pharm. Des., 21, 14, 1862–1865 (2015).
11. C. Müller, R. T. Farkas, F. Borgna, R. M. Schmid, M. Benešová, R. Schibli, Bioconjug. Chem., 28, 9, 2372–2383 (2017).
12. O. Dömötör, T. Tuccinardi, D. Karcz, M. Walsh, B. S. Creaven, É. A. Enyedy, Bioorg. Chem., 52, 16–23 (2014).
13. A. Garg, D. M. Manidhar, M. Gokara, C. Malleda, C. S. Reddy, R. Subramanyam, PLoS One, 8, 5, e63805 (2013).
14. D. P. Yeggoni, M. Gokara, D. Mark Manidhar, A. Rachamallu, S. Nakka, C. S. Reddy, R. Subramanyam, Mol. Pharm., 11, No. 4, 1117–1131 (2014).
15. O. Trott, A. J. Olson, J. Comput. Chem., 31, No. 2, 455–461 (2010).
16. G. M. Morris, D. S. Goodsell, R. S. Halliday, R. Huey, W. E. Hart, R. K. Belew, A. J. Olson, J. Comput. Chem., 19, No. 14, 1639–1662 (1998).
17. E. Lindahl, B. Hess, D. Van Der Spoel, Mol. Model. Annual, 7, No. 8, 306–317 (2001).
18. A. W. Schüttelkopf, D. M. Van Aalten, Acta Crystallogr. D: Biol. Crystallogr., 60, No. 8, 1355–1363 (2004).
19. W. F. van Gunsteren, X. Daura, A. E. Mark, Encyclopedia of Computational Chemistry, 2 (2002).
20. A. Farasat, F. Rahbarizadeh, G. Hosseinzadeh, S. Sajjadi, M. Kamali, A. H. Keihan, J. Biomol. Struct. Dynam., 35, No. 8, 1710–1728 (2017).
21. J. Min, X. Meng-Xia, Z. Dong, L. Yuan, L. Xiao-Yu, C. Xing, J. Mol. Struct., 692, No. 1, 71–80 (2004).
22. G. Zhang, Q. Que, J. Pan, J. Guo, J. Mol. Struct., 881, No. 1, 132–138 (2008).
23. C. N. Pace, J. M. Scholtz, Protein Struct.: A Practical Approach, 2, 299–321 (1997).
24. R. A. Deshpande, M. I. Khan, V. Shankar, Biochim. Biophys. Acta - Proteins Proteomics, 1648, No. 1, 184–194 (2003).
25. H. Asghari, K. G. Chegini, A. Amini, N. Gheibi, Int. J. Biol. Macromolecules, 84, 35–42 (2016).
26. Z. Chi, R. Liu, Y. Teng, X. Fang, C. Gao, J. Agric. Food Chem., 58, No. 18, 10262–10269 (2010).
27. S. Patel, A. Datta, J. Phys. Chem. B, 111, No. 35, 10557–10562 (2007).
28. G. Zhang, B. Keita, C. T. Craescu, S. Miron, P. de Oliveira, L. Nadjo, J. Phys. Chem. B, 111, No. 38, 11253–11259 (2007).
29. M. Gokara, V. V. Narayana, V. Sadarangani, S. R. Chowdhury, S. Varkala, D. B. Ramachary, R. Subramanyam, J. Biomol. Struct. Dynam., 35, No. 10, 2280–2292 (2017).
30. R. M. Abreu, H. J. Froufe, M. J. R. Queiroz, I. C. Ferreira, Chem. Biol. Drug. Des., 79, No. 4, 530–534 (2012).
31. V. Mohan, A. C. Gibbs, M. D. Cummings, E. P. Jaeger, R. L. DesJarlais, Curr. Pharm. Design, 11, No. 3, 323–333 (2005).
32. C. Cao, G. Wang, A. Liu, S. Xu, L. Wang, S. Zou, Int. J. Mol. Sci., 17, No. 3, 333 (2016).
33. T. Awang, N. Wiriyatanakorn, P. Saparpakorn, D. Japrung, P. Pongprayoon, J. Biomol. Struct. Dynam., 35, No. 4, 781–790 (2017).
34. G. P. Amini, F. Goshadrou, H. A. Ebrahim, P. Yaghmaei, T. S. Hesami, Iran. Red. Cresc. Med. J., 19, No. 3, e40306 (2017).
35. M. C. Deller, L. Kong, B. Rupp, Acta Crystallogr. F: Struct. Biol. Commun., 72, No. 2, 72–95 (2016).
36. P. Hammarström, B. H. Jonsson, Protein denaturation and the denatured state. Encyclopedia of Life Sciences, Wiley, New York (2005).
37. F. Rashid, S. Sharma, B. Bano, Protein J., 24, No. 5, 283–292 (2005).
38. W. K. Lim, J. Rösgen, S. W. Englander, Proc. Natl. Acad. Sci., 106, No. 8, 2595–2600 (2009).
39. R. Capomaccio, I. Osório, I. Ojea-Jiménez, G. Ceccone, P. Colpo, D. Gilliland, R. Hussain, G. Siligardi, F. Rossi, S. Ricard-Blum, Biointerphases, 11, No. 4, 04B310 (2016).
40. H. Xu, N. Yao, H. Xu, T. Wang, G. Li, Z. Li, Int. J. Mol. Sci., 14, No. 7, 14185–14203 (2013).
41. J. W. Donovan, J. Biol. Chem., 244, No. 8, 1961–1967 (1969).
42. B. Ahmad, S. Parveen, R. H. Khan, Biomacromolecules, 7, No. 4, 1350–1356 (2006).
43. H. Zhang, P. Wu, Y. Wang, J. Cao, Int. J. Biol. Macromol., 92, 593–599 (2016).
Рецензия
Для цитирования:
Chegini K.G., Sadati S.M., Rahbarimehr А., Yaghmaei P., Farasat A., Gheibi N. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ НИКОТИНОВОЙ И ПИКОЛИНОВОЙ КИСЛОТ НА СТРУКТУРУ И УСТОЙЧИВОСТЬ СЫВОРОТОЧНОГО АЛЬБУМИНА ЧЕЛОВЕКА. Журнал прикладной спектроскопии. 2019;86(4):672(1)-672(9).
For citation:
Chegini K.G., Sadati S.M., Rahbarimehr A., Yaghmaei P., Farasat A., Gheibi N. A COMPREHENSIVE STUDY ON THEORETICAL AND EXPERIMENTAL EFFECTS OF NICOTINIC ACID AND PICOLINIC ACID ON THE STRUCTURE AND STABILITY OF HUMAN SERUM ALBUMIN. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2019;86(4):672(1)-672(9).