Preview

Журнал прикладной спектроскопии

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Характеристика свежих молочных продуктов на основе многомерной спектроскопии комбинационного рассеяния

Полный текст:

Аннотация

Исследовано и проанализировано влияние времени интегрирования на данные комбинационного рассеяния свежих молочных продуктов. Собранные спектральные данные подверглись шумоподавлению с помощью вейвлет-преобразования для удаления помех сигнала. С использованием двухмерного корреляционного анализа и времени интегрирования лазера в качестве внешнего возмущения построены двухмерные корреляционные спектры комбинационного рассеяния свежих молочных продуктов. Выполнено извлечение признаков и вычислено евклидово расстояние. Сходства между свежими молочными продуктами одной и той же марки и разных марок проанализированы количественно и рассчитаны на основе КР-спектроскопии, двухмерной корреляционной КР-спектроскопии и выделения признаков. Результаты показали, что качество свежих молочных продуктов одной и той же марки колебалось, но сохранялось на высоком уровне. Различия между брендами свежих молочных продуктов при одинаковых условиях обнаружения намного больше, чем в образцах одной и той же марки.

Об авторах

Z.-Y. Zhang
Школа менеджмента и инженерии при Нанкинском финансово-экономическом университете; Хунаньский университет
Китай
Нанкин 210023, Цзянсу; Чанша, Хунань 410082.


S.-W. Li
Школа менеджмента и инженерии при Нанкинском финансово-экономическом университете
Китай
Нанкин 210023, Цзянсу.


M. Sha
Школа менеджмента и инженерии при Нанкинском финансово-экономическом университете
Китай
Нанкин 210023, Цзянсу.


J. Liu
Школа менеджмента и инженерии при Нанкинском финансово-экономическом университете
Китай
Нанкин 210023, Цзянсу.


Список литературы

1. X. Chen, N. Ye, Food Anal. Methods, 9, No. 9, 2452-2462 (2016).

2. A. Gliszczynska-Swiglo, J. Chmielewski, Food Anal. Methods, 10, No. 6, 1800-1816 (2017).

3. A. Kaleem, M. Azmat, A. Sharma, G. Shen, X. Ding, Food Chem., 277, 624-631 (2019).

4. F. K. Alsammarraie, M. Lin, J. Agric. Food Chem., 65, No. 3, 666-674 (2017).

5. Z. Zhang, M. Sha, J. Liu, H. Wang, China Dairy Ind., 45, No. 6, 49-51 (2017).

6. M. K. Nieuwoudt, S. Holroyd, C. M. Mcgoverin, M. C. Simpson, D. E. Williams, J. Dairy Sci., 99, No. 4, 2520-2536 (2016).

7. Z. Zhang, J. Liu, H. Wang, Anal. Lett., 48, No. 12, 1930-1940 (2015).

8. M. Ritota, P. Manzi, Food Anal. Methods, 11, No. 1, 128-147 (2018).

9. I. Noda, Y. Ozaki, Two-Dimensional Correlation Spectroscopy - Applications in Vibrational and Optical Spectroscopy, John Wiley & Sons, Ltd., Chichester, 1-195 (2005).

10. Y. Park, S. Jin, I. Noda, Y. M. Jung, J. Mol. Struct., 1168, 1-21 (2018)

11. S. Mazurek, R. Szostak, T. Czaja, A. Zachwieja, Talanta, 138, 285-289 (2015).

12. N. Ahmad, M. Saleem, Int. Dairy J., 89, 119-128 (2019).

13. T. O. Mendes, G. M. A. Junqueira, B. L. S. Porto, C. D. Brito, F. Sato, M. A. L. De Oliveira, V. Anjos, M. J. V. Bell, J. Raman Spectrosc., 47, No. 6, 692-698 (2016).

14. N. N. Yazgan Karacaglar, T. Bulat, I. H. Boyaci, A. Topcu, J. Food Drug Anal., 27, No. 1, 101-110 (2019).

15. A. Amjad, R. Ullah, S. Khan, M. Bilal, A. Khan, Vib. Spectrosc., 99, 124-129 (2018).

16. E. C. Y. Li-Chan, Trends Food Sci. Technol., 7, No. 11, 361-370 (1996).

17. M. R. Almeida, K. D. S. Oliveira, R. Stephani, L. F. C. De Oliveira, J. Raman Spectrosc., 42, No. 7, 1548-1552 (2011).

18. P. H. R. Junior, K. D. S. Oliveira, C. E. R. D. Almeida, L. F. C. D. Oliveira, R. Stephani, M. D. S. Pinto, A. F. D. Carvalho, I. T. Perrone, FoodChem., 196, 584-588 (2016).

19. Z. Zhang, T. Yue, J. Ma, S. Sun, J. Liu, H. Wang, Chin. J. Anal. Lab., 38, No. 5, 553-557 (2019).

20. V. D. Hoang, Trac. Trends Anal. Chem., 62, 144-153 (2014).

21. Z. Zhang, M. Sha, H. Wang, J. Raman Spectrosc., 48, No. 8, 1111-1115 (2017).

22. Y. Park, I. Noda, Y. M. Jung, J. Mol. Struct., 1124, 11-28 (2016).

23. W. He, J. Zhou, H. Cheng, L. Wang, K. Wei, W. Wang, X. Li, Spectrochim. Acta A, 86, 399-404 (2012)

24. J. Chen, Q. Zhou, I. Noda, S. Sun, Anal. Chim. Acta, 649, No. 1, 106-110 (2009).

25. Y. Xie, Q. You, P. Dai, S. Wang, P. Hong, G. Liu, J. Yu, X. Sun, Y. Zeng, Spectrochim. Acta A, 222, 117086 (2019).

26. Z. Zhang, D. Gui, M. Sha, J. Liu, H. Wang, J. Dairy Sci., 102, No. 1, 68-76 (2019).

27. N. Ahmad, M. Saleem, Spectrochim. Acta A, 223, 117311 (2019).


Рецензия

Для цитирования:


Zhang Z., Li S., Sha M., Liu J. Характеристика свежих молочных продуктов на основе многомерной спектроскопии комбинационного рассеяния. Журнал прикладной спектроскопии. 2020;87(6):1025(1)-1025(10).

For citation:


Zhang Z., Li S., Sha M., Liu J. Characterization of fresh milk products based on multidimensional raman spectroscopy. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2020;87(6):1025(1)-1025(10).

Просмотров: 161


ISSN 0514-7506 (Print)