Характеристика свежих молочных продуктов на основе многомерной спектроскопии комбинационного рассеяния
Аннотация
Исследовано и проанализировано влияние времени интегрирования на данные комбинационного рассеяния свежих молочных продуктов. Собранные спектральные данные подверглись шумоподавлению с помощью вейвлет-преобразования для удаления помех сигнала. С использованием двухмерного корреляционного анализа и времени интегрирования лазера в качестве внешнего возмущения построены двухмерные корреляционные спектры комбинационного рассеяния свежих молочных продуктов. Выполнено извлечение признаков и вычислено евклидово расстояние. Сходства между свежими молочными продуктами одной и той же марки и разных марок проанализированы количественно и рассчитаны на основе КР-спектроскопии, двухмерной корреляционной КР-спектроскопии и выделения признаков. Результаты показали, что качество свежих молочных продуктов одной и той же марки колебалось, но сохранялось на высоком уровне. Различия между брендами свежих молочных продуктов при одинаковых условиях обнаружения намного больше, чем в образцах одной и той же марки.
Об авторах
Z.-Y. ZhangКитай
Нанкин 210023, Цзянсу; Чанша, Хунань 410082.
S.-W. Li
Китай
Нанкин 210023, Цзянсу.
M. Sha
Китай
Нанкин 210023, Цзянсу.
J. Liu
Китай
Нанкин 210023, Цзянсу.
Список литературы
1. X. Chen, N. Ye, Food Anal. Methods, 9, No. 9, 2452-2462 (2016).
2. A. Gliszczynska-Swiglo, J. Chmielewski, Food Anal. Methods, 10, No. 6, 1800-1816 (2017).
3. A. Kaleem, M. Azmat, A. Sharma, G. Shen, X. Ding, Food Chem., 277, 624-631 (2019).
4. F. K. Alsammarraie, M. Lin, J. Agric. Food Chem., 65, No. 3, 666-674 (2017).
5. Z. Zhang, M. Sha, J. Liu, H. Wang, China Dairy Ind., 45, No. 6, 49-51 (2017).
6. M. K. Nieuwoudt, S. Holroyd, C. M. Mcgoverin, M. C. Simpson, D. E. Williams, J. Dairy Sci., 99, No. 4, 2520-2536 (2016).
7. Z. Zhang, J. Liu, H. Wang, Anal. Lett., 48, No. 12, 1930-1940 (2015).
8. M. Ritota, P. Manzi, Food Anal. Methods, 11, No. 1, 128-147 (2018).
9. I. Noda, Y. Ozaki, Two-Dimensional Correlation Spectroscopy - Applications in Vibrational and Optical Spectroscopy, John Wiley & Sons, Ltd., Chichester, 1-195 (2005).
10. Y. Park, S. Jin, I. Noda, Y. M. Jung, J. Mol. Struct., 1168, 1-21 (2018)
11. S. Mazurek, R. Szostak, T. Czaja, A. Zachwieja, Talanta, 138, 285-289 (2015).
12. N. Ahmad, M. Saleem, Int. Dairy J., 89, 119-128 (2019).
13. T. O. Mendes, G. M. A. Junqueira, B. L. S. Porto, C. D. Brito, F. Sato, M. A. L. De Oliveira, V. Anjos, M. J. V. Bell, J. Raman Spectrosc., 47, No. 6, 692-698 (2016).
14. N. N. Yazgan Karacaglar, T. Bulat, I. H. Boyaci, A. Topcu, J. Food Drug Anal., 27, No. 1, 101-110 (2019).
15. A. Amjad, R. Ullah, S. Khan, M. Bilal, A. Khan, Vib. Spectrosc., 99, 124-129 (2018).
16. E. C. Y. Li-Chan, Trends Food Sci. Technol., 7, No. 11, 361-370 (1996).
17. M. R. Almeida, K. D. S. Oliveira, R. Stephani, L. F. C. De Oliveira, J. Raman Spectrosc., 42, No. 7, 1548-1552 (2011).
18. P. H. R. Junior, K. D. S. Oliveira, C. E. R. D. Almeida, L. F. C. D. Oliveira, R. Stephani, M. D. S. Pinto, A. F. D. Carvalho, I. T. Perrone, FoodChem., 196, 584-588 (2016).
19. Z. Zhang, T. Yue, J. Ma, S. Sun, J. Liu, H. Wang, Chin. J. Anal. Lab., 38, No. 5, 553-557 (2019).
20. V. D. Hoang, Trac. Trends Anal. Chem., 62, 144-153 (2014).
21. Z. Zhang, M. Sha, H. Wang, J. Raman Spectrosc., 48, No. 8, 1111-1115 (2017).
22. Y. Park, I. Noda, Y. M. Jung, J. Mol. Struct., 1124, 11-28 (2016).
23. W. He, J. Zhou, H. Cheng, L. Wang, K. Wei, W. Wang, X. Li, Spectrochim. Acta A, 86, 399-404 (2012)
24. J. Chen, Q. Zhou, I. Noda, S. Sun, Anal. Chim. Acta, 649, No. 1, 106-110 (2009).
25. Y. Xie, Q. You, P. Dai, S. Wang, P. Hong, G. Liu, J. Yu, X. Sun, Y. Zeng, Spectrochim. Acta A, 222, 117086 (2019).
26. Z. Zhang, D. Gui, M. Sha, J. Liu, H. Wang, J. Dairy Sci., 102, No. 1, 68-76 (2019).
27. N. Ahmad, M. Saleem, Spectrochim. Acta A, 223, 117311 (2019).
Рецензия
Для цитирования:
Zhang Z., Li S., Sha M., Liu J. Характеристика свежих молочных продуктов на основе многомерной спектроскопии комбинационного рассеяния. Журнал прикладной спектроскопии. 2020;87(6):1025(1)-1025(10).
For citation:
Zhang Z., Li S., Sha M., Liu J. Characterization of fresh milk products based on multidimensional raman spectroscopy. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2020;87(6):1025(1)-1025(10).