Характеристика свежих молочных продуктов на основе многомерной спектроскопии комбинационного рассеяния
Аннотация
Исследовано и проанализировано влияние времени интегрирования на данные комбинационного рассеяния свежих молочных продуктов. Собранные спектральные данные подверглись шумоподавлению с помощью вейвлет-преобразования для удаления помех сигнала. С использованием двухмерного корреляционного анализа и времени интегрирования лазера в качестве внешнего возмущения построены двухмерные корреляционные спектры комбинационного рассеяния свежих молочных продуктов. Выполнено извлечение признаков и вычислено евклидово расстояние. Сходства между свежими молочными продуктами одной и той же марки и разных марок проанализированы количественно и рассчитаны на основе КР-спектроскопии, двухмерной корреляционной КР-спектроскопии и выделения признаков. Результаты показали, что качество свежих молочных продуктов одной и той же марки колебалось, но сохранялось на высоком уровне. Различия между брендами свежих молочных продуктов при одинаковых условиях обнаружения намного больше, чем в образцах одной и той же марки.
Для цитирования:
Zhang Z., Li S., Sha M., Liu J. Характеристика свежих молочных продуктов на основе многомерной спектроскопии комбинационного рассеяния. Журнал прикладной спектроскопии. 2020;87(6):1025(1)-1025(10).
For citation:
Zhang Z., Li S., Sha M., Liu J. Characterization of fresh milk products based on multidimensional raman spectroscopy. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2020;87(6):1025(1)-1025(10).