Экстракция парабенов в пробах косметической и природной воды в сочетании со спектроскопией в УФ-видимой области
Аннотация
Разработан эффективный и быстрый метод жидкостно-жидкостной экстракции с помощью вихревой дисперсии для экстракции парабенов из проб косметической и природной воды. Для обнаружения и количественной оценки парабена использована спектрометрия в УФ-видимой области.
Методология поверхности отклика (RSM), основанная на центральной композитной конструкции, использована для оптимизации факторов (состава и объема экстрагента, времени экстракции, времени и скорости центрифугирования), влияющих на эффективность экстракции. Оптимальные параметры вихревой дисперсионной жидкостно-жидкостной экстракции (VA-DLLE): хлороформ, используемый в качестве экстрагирующего растворителя, объем экстрагента 5 мл, время экстракции 3 мин, время центрифугирования 5 мин и скорость центрифугирования 2400 об/мин. Для парабена предел обнаружения LOD = 0.0476 и предел количественного определения LOQ = 0.1442. Образцы косметических средств с добавками имеют степень извлечения при экстракции в диапазоне 81.2-96.8'%, тогда как эффективность извлечения образцов с добавленной водой при экстракции находится в диапазоне 88.8-100.63%. Для каждого образца эксперимент повторялся (п = 2) с относительным стандартным отклонением <5.74% Для косметических образцов и < 9.03% для образцов воды.
Об авторах
S. Y. BehМалайзия
43600 UKM, Банги, Селангор.
I. W. B. D. Mahfut
Малайзия
43600 UKM, Банги, Селангор.
N. I. B. M. Juber
Малайзия
43600 UKM, Банги, Селангор.
S. Asman
Малайзия
84600 Пагох, Муар, Джохор.
F. Yusoff
Малайзия
21030 Куала, Теренггану.
N. M. Saleh
Малайзия
43600 UKM, Банги, Селангор.
Список литературы
1. T. T. Vo, Y.-M. Yoo, K.-C. Choi, E.-B. Jeung, Reprod. Toxicol., 29, 306-316 (2010).
2. M. Soni, S. L. Taylor, N. Greenberg, G. Burdock, Food Chem. Toxicol., 40, 1335-1373 (2002).
3. M. Farajzadeh, D. Djozan, R. F. Bakhtiyari, Talanta, 1, 1360-1367 (2010).
4. C.-W. Chen, W.-C. Hsu, Y.-C. Lu, J.-R. Weng, C.-H. Feng, Food Chem., 241, 411-418 (2018).
5. R. S. Tavares, F. C. Martins, P. J. Oliveira, J. Ramalho-Santos, F. P. Peixoto, Reprod. Toxicol., 27, 1-7 (2009).
6. T. T. Vo, E.-M. Jung, K.-C. Choi, H. Y. Frank, E.-B. Jeung, Steroids, 76, 675-681 (2011).
7. I. Gonzalez-Marino, J. B. Quintana, I. Rodrigue/, S. Schrader, M. Moeder, Anal. Chim. Acta, 684, 59-66 (2011).
8. M. M. Yusoff, N. Yahaya, N. M. Saleh, M. Raoov, RSC Adv., 8, 25617-25635 (2018).
9. N. Cabaleiro, I. De La Calle, C. Bendicho, I. Lavilla, Anal. Methods, 5, 323-340 (2013).
10. C. Piao, L. Chen, Y. Wang, J. Chromatogr. B, 969, 139-148 (2014).
11. M. Noorashikin, S. Mohamad, M. Abas, Desal. Water Treat., 57, 22353-22361 (2016).
12. M. Noorashikin, N. M. Sohaimi, N. Suda, H. Z. Aziz, S. R. M. Zaini, S. Kandasamy, K. Suresh, J. Sustain. Sci. Manag., 12, 79-95 (2017).
13. Z. Zhong, G. Li, X. Zhong, Z. Luo, B. Zhu, Talanta, 115, 518-525 (2013).
14. Y. Zhang, H. K. Lee, Anal. Chim. Acta, 750, 120-126 (2012).
15. M. Palit, G. Mallard, J. Chromatogr. A, 1218, 5393-5400 (2011).
16. T. Belwal, P. Dhyani, I. D. Bhatt, R. S. Rawal, V. Pande, Food Chem., 207, 115-124 (2016).
17. R. H. Myers, D. C. Montgomery, C. M. Anderson-Cook, Response Surface Methodology: Process and Product Optimization using Designed Experiments, John Wiley & Sons (2016).
18. S. Dharma, H. Masjuki, H. C. Ong, A. Sebayang, A. Silitonga, F. Kusumo, T. Mahlia, Energy Convers. Manage., 115, 178-190 (2016)
19. R. D. Micic, M. D. Tomic, F. E. Kiss, E. B. Nikolic-Djoric, M. D. Simikic, J. Supercrit. Fluids, 103, 90-100 (2015).
20. P. N. Nomngongo, J. C. Ngila, T. A. Msagati, B. Moodley, Microchem. J., 114, 141-147 (2014).
21. U. Alshana, N. Ertas, N. G. Goger, Food Chem., 181, 1-8 (2015).
22. W. Horwitz, AOAC International, Gaithersburg, MD, USA, 12-19 (2002).
23. I. Gonzalez-Marino, J. B. Quintana, I. Rodriguez, R. Cela, Rapid Commun. Mass Spectrom., 23, 1756-1766 (2009).
24. A. Luiz Oenning, D. Lopes, A. Neves Dias, J. Merib, E. Carasek, J. Sep. Sci., 40, 4431-4438 (2017).
25. B. Ebrahimpour, Y. Yamini, A. Esrafili, Anal. Chim. Acta, 751, 79-85 (2012).
26. K. Z. Mousavi, Y. Yamini, S. Seidi, New J. Chem., 42, 9735-9743 (2018).
27. M. S. Norseyrihan, M. S. Noorashikin, M. A. Marinah, S. Y. Beh, A. Ruzita, Malaysian J. Anal. Sci., 22, 365-374 (2018).
Рецензия
Для цитирования:
Beh S.Y., Mahfut I.B., Juber N.B., Asman S., Yusoff F., Saleh N.M. Экстракция парабенов в пробах косметической и природной воды в сочетании со спектроскопией в УФ-видимой области. Журнал прикладной спектроскопии. 2020;87(6):1026(1)-1026(8).
For citation:
Beh S.Y., Mahfut I.B., Juber N.B., Asman S., Yusoff F., Saleh N.M. Extraction of parabens from cosmetic and environmental water samples coupled with UV-visible spectroscopy. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2020;87(6):1026(1)-1026(8).