ОЦЕНКА ИЗМЕНЧИВОСТИ ОБЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА И ФЕНОЛА В МЕДЕ С ПОМОЩЬЮ ФЛУОРЕСЦЕНТНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ В СОЧЕТАНИИ С АНАЛИЗОМ РАЗРЕШЕНИЯ МНОГОМЕРНЫХ КРИВЫХ МЕТОДОМ ЧЕРЕДУЮЩИХСЯ НАИМЕНЬШИХ КВАДРАТОВ
Аннотация
Ключевые слова
Об авторах
M. . StankovićРоссия
D. . Bartolić
Россия
B. . Šikoparija
Россия
D. . Spasojević
Россия
D. . Mutavdžić
Россия
M. . Natić
Россия
K. . Radotić
Россия
Список литературы
1. K. Ruoff, W. Luginbuhl, R. Kunzli, S. Bogdanov, J. Oliver Bosset, K. von der Ohe, W. von der Ohe, R. Amadoa, J. Agric. Food Chem., 54, 6858-6866 (2006).
2. N. Even, J. M. Devaud, A. B. Barron, Insects, 3, 1271-1298 (2012).
3. B. Valeur, Molecular fluorescence: Principles and applications, Wiley-VCH, Weinheim (2001).
4. J. Sádecká, J. Tóthova, J Food Sci., 25, 159-173 (2007).
5. B. B. Campos, D. Mutavdžić, M. Stanković, K. Radotić, J. M. Lazaro-Martinez, J. C. G. Esteves da Silva, R. Contreras-Caceres, M. S. Pino-Gonzalez, E. Rodriguez-Castellon, M. Algarra, New J. Chem., 41, 4835-4842 (2017).
6. D. Djikanović, A. Devečerski, G. Steinbach, J. Simonović, B. Matović, G. Garab, A. Kalauzi, K. Radotić, Wood Sci. Technol., 50, 547-566 (2016).
7. L. Lenhardt, I. Zeković, T. Dramićanin, M. D. Dramićanin, R. Bro, Appl. Spetrosc., 68, 557-563 (2014).
8. R. Karoui, E. Dufour, J.-O. Bosset, J. De Baerdemaeker, Food Chem., 101, 314-323 (2007).
9. J. Mendieta, M.S. Díaz-Cruz, M. Esteban, R. Tauler, Biophys J., 74, 2876-2888 (1998).
10. H. Nazarian, R. Taghavizad, A. Majd, Pak. J. Bot., 42, 3221-3228 (2010).
11. B. Šikoparija, P. Radišić, Elaborate on the Protection of Geographical Indications for the Fruškogorski Lipov Med product, University of Novi Sad, PMF, Accepted by the decision of the Intellectual Property Office of the Republic of Serbia No. 1393/11 G-04/10/6 of 29.11.2011; http://www.zis.gov.rs/upload/documents/pdf_sr/pdf_ogp/G%2057%20Fruskogorski%20lipov%20med.pdf
12. W. Von der Ohe, L. PersanoOddo, M.L.Piana, M. Morlot, P. Martin, Apidologie, 35, 18-25 (2004).
13. K. Radotić, A. Kalauzi, D. Djikanović, M. Jeremić, R. M. Leblanc, Z. G. Cerović, J. Photochem. Photobiol. B, 83, 1-10 (2006).
14. D. Mutavdžić, J. Xu, G. Thakur, R. Triulzi, S. Kasas, M. Jeremić, R. Leblanc, K. Radotić, Analyst, 136, 2391-2396 (2011).
15. M. Algarra, K. Radotić, A. Kalauzi, D. Mutavdžić, A. Savić, J. Jiménez-Jiménez, E. Rodríguez-Castellón, C. G. Esteves da Silva Juan, J. J. Guerrero-González, Anal. Chim. Acta, 812, 228-235 (2014).
16. U. M. Gašić, D. M. Stanković, D. Č. Dabić, D. M. Milojković-Opsenica, M. M. Natić, Ž. Lj. Tešić, J. J. Mutić. J. Serb. Chem. Soc., 81, 567-574 (2016).
17. V. L. Singleton, J. A. Rossi, Am. J. Enol. Viticult., 16, 144-158 (1965).
18. M. M. Bradford. Anal. Biochem., 72, 248-254 (1976).
19. Official Gazette (2015) ‘Rule book on quality and other requirements for honey, other bee products, honey-based preparations and other bee products’ preparations’, Sl.Gl. RS 101/2015. (in Serbian) http://www.mpzzs.gov.rs/download/Pravilnici/4827015.0127.63-1.pdf
20. M. E. Fernández Izquierdo, J. Quesada Granados, M. Villalón Mir, M.C. López, Food Chem., 70, 251-258 (2000).
21. M. Lang, F. Stober, H.K Lichtenthaler, Radiat. Environ. Biophys., 30, 333-347 (1991).
22. U. Gašić, B. Šikoparija, T.Tosti, J. Trifković, D. Milojković-Opsenica, M. Natić, Ž. Tešić, J. AOAC Int., 97, 1259-1267 (2014).
23. B. J. Olson, J. Markwell, Current Protocols in Pharmacology, unit 3.4, 1-29 (2007).
24. M. A Redmile-Gordon, E. Armenise, R. P. White, P. R. Hirsch, K. W. T. Goulding, Soil Biol. Biochem., 67, 166-173 (2013).
25. J. D. Everette, Q. M. Bryant, A. M. Green, Y. A. Abbey, G. W. Wangila, R. B. Walker, J. Agric. Food Chem., 58, 8139-8144 (2010).
26. L. Bauer, A. Kohlich, R. Hirschwehr, U. Siemann, H. Ebner, O. Scheiner, D. Kraft, C. Ebner, J. Allergy Clin. Immunol., 97, 65-73 (1996).
Рецензия
Для цитирования:
Stanković M., Bartolić D., Šikoparija B., Spasojević D., Mutavdžić D., Natić M., Radotić K. ОЦЕНКА ИЗМЕНЧИВОСТИ ОБЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА И ФЕНОЛА В МЕДЕ С ПОМОЩЬЮ ФЛУОРЕСЦЕНТНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ В СОЧЕТАНИИ С АНАЛИЗОМ РАЗРЕШЕНИЯ МНОГОМЕРНЫХ КРИВЫХ МЕТОДОМ ЧЕРЕДУЮЩИХСЯ НАИМЕНЬШИХ КВАДРАТОВ. Журнал прикладной спектроскопии. 2019;86(2):241-248.
For citation:
Stanković M., Bartolić D., Šikoparija B., Spasojević D., Mutavdžić D., Natić M., Radotić K. VARIABILITY ESTIMATION OF THE PROTEIN AND PHENOL TOTAL CONTENT IN HONEY USING FRONT FACE FLUORESCENCE SPECTROSCOPY COUPLED WITH MCR-ALS ANALYSIS. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2019;86(2):241-248. (In Russ.)