Preview

Журнал прикладной спектроскопии

Расширенный поиск

ОЦЕНКА ИЗМЕНЧИВОСТИ ОБЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА И ФЕНОЛА В МЕДЕ С ПОМОЩЬЮ ФЛУОРЕСЦЕНТНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ В СОЧЕТАНИИ С АНАЛИЗОМ РАЗРЕШЕНИЯ МНОГОМЕРНЫХ КРИВЫХ МЕТОДОМ ЧЕРЕДУЮЩИХСЯ НАИМЕНЬШИХ КВАДРАТОВ

Аннотация

Исследовано изменение соотношения двух основных флуорофоров, выделенных из белков и фенольных соединений липового меда, между стадией экстракции меда и его упаковкой в банки. Соотношение спектральных компонент, соответствующих фенольным и белковым соединениям (Ph/Pr)fl, определено на основе данных флуоресцентной спектроскопии в сочетании с алгоритмом разрешения многомерных кривых методом чередующихся наименьших квадратов (MCR-ALS). Проведено спектрофотометрическое определение количества фенолов и белков в образцах меда и рассчитано их соотношение (Ph/Pr)sp. Отношение (Ph/Pr)fl и содержание белка в меде после упаковки зависят от качества гомогенизации перед упаковкой в банки. Колориметрические и флуорометрические результаты измерений соотношения фенол/белок согласуются: (Ph/Pr)fl = 3.34, 3.30 и 9, 3.14 и (Ph/Pr)sp = = 2.64, 2.18 и 12.75, 2.31; во всех парах первое значение для образца сразу после извлечения, второе - после упаковки в банки. Оба метода показывают, что в первом случае соотношение фенол/белок не изменяется, во втором уменьшается.

Об авторах

M. . Stanković
Институт мультидисциплинарных исследований, Университет Белграда
Россия


D. . Bartolić
Институт мультидисциплинарных исследований, Университет Белграда
Россия


B. . Šikoparija
Исследовательский институт информационных технологий в биосистемах, Университет Нови Сада
Россия


D. . Spasojević
Институт мультидисциплинарных исследований, Университет Белграда
Россия


D. . Mutavdžić
Институт мультидисциплинарных исследований, Университет Белграда
Россия


M. . Natić
Университет Белграда
Россия


K. . Radotić
Институт мультидисциплинарных исследований, Университет Белграда
Россия


Список литературы

1. K. Ruoff, W. Luginbuhl, R. Kunzli, S. Bogdanov, J. Oliver Bosset, K. von der Ohe, W. von der Ohe, R. Amadoa, J. Agric. Food Chem., 54, 6858-6866 (2006).

2. N. Even, J. M. Devaud, A. B. Barron, Insects, 3, 1271-1298 (2012).

3. B. Valeur, Molecular fluorescence: Principles and applications, Wiley-VCH, Weinheim (2001).

4. J. Sádecká, J. Tóthova, J Food Sci., 25, 159-173 (2007).

5. B. B. Campos, D. Mutavdžić, M. Stanković, K. Radotić, J. M. Lazaro-Martinez, J. C. G. Esteves da Silva, R. Contreras-Caceres, M. S. Pino-Gonzalez, E. Rodriguez-Castellon, M. Algarra, New J. Chem., 41, 4835-4842 (2017).

6. D. Djikanović, A. Devečerski, G. Steinbach, J. Simonović, B. Matović, G. Garab, A. Kalauzi, K. Radotić, Wood Sci. Technol., 50, 547-566 (2016).

7. L. Lenhardt, I. Zeković, T. Dramićanin, M. D. Dramićanin, R. Bro, Appl. Spetrosc., 68, 557-563 (2014).

8. R. Karoui, E. Dufour, J.-O. Bosset, J. De Baerdemaeker, Food Chem., 101, 314-323 (2007).

9. J. Mendieta, M.S. Díaz-Cruz, M. Esteban, R. Tauler, Biophys J., 74, 2876-2888 (1998).

10. H. Nazarian, R. Taghavizad, A. Majd, Pak. J. Bot., 42, 3221-3228 (2010).

11. B. Šikoparija, P. Radišić, Elaborate on the Protection of Geographical Indications for the Fruškogorski Lipov Med product, University of Novi Sad, PMF, Accepted by the decision of the Intellectual Property Office of the Republic of Serbia No. 1393/11 G-04/10/6 of 29.11.2011; http://www.zis.gov.rs/upload/documents/pdf_sr/pdf_ogp/G%2057%20Fruskogorski%20lipov%20med.pdf

12. W. Von der Ohe, L. PersanoOddo, M.L.Piana, M. Morlot, P. Martin, Apidologie, 35, 18-25 (2004).

13. K. Radotić, A. Kalauzi, D. Djikanović, M. Jeremić, R. M. Leblanc, Z. G. Cerović, J. Photochem. Photobiol. B, 83, 1-10 (2006).

14. D. Mutavdžić, J. Xu, G. Thakur, R. Triulzi, S. Kasas, M. Jeremić, R. Leblanc, K. Radotić, Analyst, 136, 2391-2396 (2011).

15. M. Algarra, K. Radotić, A. Kalauzi, D. Mutavdžić, A. Savić, J. Jiménez-Jiménez, E. Rodríguez-Castellón, C. G. Esteves da Silva Juan, J. J. Guerrero-González, Anal. Chim. Acta, 812, 228-235 (2014).

16. U. M. Gašić, D. M. Stanković, D. Č. Dabić, D. M. Milojković-Opsenica, M. M. Natić, Ž. Lj. Tešić, J. J. Mutić. J. Serb. Chem. Soc., 81, 567-574 (2016).

17. V. L. Singleton, J. A. Rossi, Am. J. Enol. Viticult., 16, 144-158 (1965).

18. M. M. Bradford. Anal. Biochem., 72, 248-254 (1976).

19. Official Gazette (2015) ‘Rule book on quality and other requirements for honey, other bee products, honey-based preparations and other bee products’ preparations’, Sl.Gl. RS 101/2015. (in Serbian) http://www.mpzzs.gov.rs/download/Pravilnici/4827015.0127.63-1.pdf

20. M. E. Fernández Izquierdo, J. Quesada Granados, M. Villalón Mir, M.C. López, Food Chem., 70, 251-258 (2000).

21. M. Lang, F. Stober, H.K Lichtenthaler, Radiat. Environ. Biophys., 30, 333-347 (1991).

22. U. Gašić, B. Šikoparija, T.Tosti, J. Trifković, D. Milojković-Opsenica, M. Natić, Ž. Tešić, J. AOAC Int., 97, 1259-1267 (2014).

23. B. J. Olson, J. Markwell, Current Protocols in Pharmacology, unit 3.4, 1-29 (2007).

24. M. A Redmile-Gordon, E. Armenise, R. P. White, P. R. Hirsch, K. W. T. Goulding, Soil Biol. Biochem., 67, 166-173 (2013).

25. J. D. Everette, Q. M. Bryant, A. M. Green, Y. A. Abbey, G. W. Wangila, R. B. Walker, J. Agric. Food Chem., 58, 8139-8144 (2010).

26. L. Bauer, A. Kohlich, R. Hirschwehr, U. Siemann, H. Ebner, O. Scheiner, D. Kraft, C. Ebner, J. Allergy Clin. Immunol., 97, 65-73 (1996).


Рецензия

Для цитирования:


Stanković M., Bartolić D., Šikoparija B., Spasojević D., Mutavdžić D., Natić M., Radotić K. ОЦЕНКА ИЗМЕНЧИВОСТИ ОБЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА И ФЕНОЛА В МЕДЕ С ПОМОЩЬЮ ФЛУОРЕСЦЕНТНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ В СОЧЕТАНИИ С АНАЛИЗОМ РАЗРЕШЕНИЯ МНОГОМЕРНЫХ КРИВЫХ МЕТОДОМ ЧЕРЕДУЮЩИХСЯ НАИМЕНЬШИХ КВАДРАТОВ. Журнал прикладной спектроскопии. 2019;86(2):241-248.

For citation:


Stanković M., Bartolić D., Šikoparija B., Spasojević D., Mutavdžić D., Natić M., Radotić K. VARIABILITY ESTIMATION OF THE PROTEIN AND PHENOL TOTAL CONTENT IN HONEY USING FRONT FACE FLUORESCENCE SPECTROSCOPY COUPLED WITH MCR-ALS ANALYSIS. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2019;86(2):241-248. (In Russ.)

Просмотров: 249


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0514-7506 (Print)