Preview

Журнал прикладной спектроскопии

Расширенный поиск

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ МЕТОД ОБНАРУЖЕНИЯ ДОБАВКИ МЕЛАМИНА В СУХОМ МОЛОКЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕРАГЕРЦОВОЙ СПЕКТРОСКОПИИ И АЛГОРИТМА КОРРЕЛЯЦИОННОГО АНАЛИЗА

Аннотация

Разработан быстрый и неразрушающий метод обнаружения добавки меламина в сухом молоке с использованием терагерцовой (ТГц) спектроскопии и алгоритма корреляционного анализа. Коэффициенты поглощения демонстрируют максимум при 2.04 ТГц, который обычно увеличивается вместе с концентрацией меламиновой добавки. Проведен корреляционный анализ для выбора пар переменных на 2.04 и 2.34 ТГц для улучшения прогнозирующей способности модели множественных линейных регрессий (MLR). По сравнению с моделью частичного наименьшего квадрата (PLS) в полном спектре модель MLR для образцов порошка показывает лучшие результаты с точки зрения контроля качества сухого молока с коэффициентом корреляции R2 = 0.97 и среднеквадратичной ошибкой прогноза RMSEP = 1.38 %. В то же время модель MLR проще для интерпретации, чем PLS. Результаты исследования позволили предположить, что ТГц спектроскопия в сочетании с алгоритмом корреляционного анализа обладает значительным потенциалом в количественном анализе нелегальной добавки меламина в сухое молоко.

Об авторах

X. Sun
Школа мехатроники и автомобилестроения, Восточно-китайский университет Цзяотун
Китай
Наньчан, 330013


K. Zhu
Школа мехатроники и автомобилестроения, Восточно-китайский университет Цзяотун
Китай
Наньчан, 330013


J. Hu
Школа мехатроники и автомобилестроения, Восточно-китайский университет Цзяотун
Китай
Наньчан, 330013


X. Jiang
Школа мехатроники и автомобилестроения, Восточно-китайский университет Цзяотун
Китай
Наньчан, 330013


Y. Liu
Школа мехатроники и автомобилестроения, Восточно-китайский университет Цзяотун
Китай
Наньчан, 330013


Список литературы

1. S. K. Mathanker, P. K. Weckler, N. Wang, Trans. ASABE, 56, 1213–1226 (2013).

2. S. Dhakal, K. Chao, J. Qin, M. Kim, D. Chan, J. Food Meas. Char., 10, 374–386 (2016).

3. E. Domingo, A. A. Tirelli, C. A. Nunes, M. C. Guerreiro, S. M. Pinto, Food Res. Int., 60, 131–139 (2014).

4. J. Qin, Y. Ying, L. Xie, Appl. Spectrosc. Rev., 48, 439–457 (2013).

5. A. Redo-Sanchez, G. Salvatella, R. Galceran, E. Roldós, J. García-Reguero, M. Castellari, J. Tejada, Analyst, 136, 1733–1738 (2011).

6. W. Liu, C. Liu, J. Yu, Y. Zhang, J. Li, Y. Chen, L. Zheng, Food Chem., 251, 86–92 (2018).

7. S. H. Lu, B. Q. Li, H. L. Zhai, X. Zhang, Z. Y. Zhang, Food Chem., 246, 220–227 (2018).

8. Z. Li, A. Guan, H. Ge, F. Lian, Microchem. J., 132, 185–189 (2017).

9. H. Ge, Y. Jiang, F. Lian, Y. Zhang, S. Xia, Food Chem., 209, 286–292 (2016).

10. J. Qin, L. Xie, Y. Ying, Food Chem., 170, 415–422 (2015).

11. Y. Ma, Q. Wang, L. Li, J. Quant. Spectrosc. Radiat. Transfer, 117, 7–14 (2013).

12. K. Liu, X. Chen, M. Li, H. Chen, X. Ruan, W. Liu, Anal. Chim. Acta, 858, 16–23 (2015).

13. L. Jiang, M. Li, C. Li, H. Sun, L. Xu, B. Jin, Y. Liu, J. Infrared Millim. Terahertz Waves, 35, 871–880 (2014).

14. K. Lee, S. Kang, S. R. Delwiche, M. S. Kim, S. Noh, Sens. Instrum. Food Qual., 2, 90–96 (2008).

15. S. H. Baek, H. B. Lim, H. S. Chun, J. Agric. Food Chem., 62, 5403–5407 (2014).

16. Y. H. Hwang, Y. H. Noh, D. Seo, H. M. Yeo, S. Kim, J. Park, H. S. Chun, K. Kwak, Bull. Korean Chem. Soc., 36, 891–895 (2015).

17. M. He, M. Li, Z. Tian, W. Cao, J. Han, Nucl. Sci. Technol., 23, 209–214 (2012).

18. B. Liu, P. Zhou, X. Liu, X. Sun, H. Li, M. Lin, Food Bioprocess Technol., 6, 710–718 (2013).


Рецензия

Для цитирования:


Sun X., Zhu K., Hu J., Jiang X., Liu Y. НЕРАЗРУШАЮЩИЙ МЕТОД ОБНАРУЖЕНИЯ ДОБАВКИ МЕЛАМИНА В СУХОМ МОЛОКЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕРАГЕРЦОВОЙ СПЕКТРОСКОПИИ И АЛГОРИТМА КОРРЕЛЯЦИОННОГО АНАЛИЗА. Журнал прикладной спектроскопии. 2019;86(4):608-613.

For citation:


Sun X., Zhu K., Hu J., Jiang X., Liu Y. NON-DESTRUCTIVE DETECTION OF MELAMINE IN MILK POWDER BY TERAHERTZ SPECTROSCOPY AND CORRELATION ANALYSIS ALGORITHM. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2019;86(4):608-613.

Просмотров: 239


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0514-7506 (Print)