Preview

Журнал прикладной спектроскопии

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Идентификация гречневой крупы сочетанием методов УФ-видимой–ближней ИК-спектроскопии и многомерного анализа

Аннотация

Проанализировано использование методов УФ-видимой–ближней ИК-спектроскопии в сочетании с многомерным анализом для классификации и идентификации гречневой крупы. Методом кластерного анализа образцы гречневой крупы, различающиеся временем урожая, размерами ядра, способом гидротермической обработки и сроками хранения, разделены на группы. Методом главных компонент выявлены полосы поглощения спектров УФ-видимой–ближней ИК-областей, соответствующие функциональным группам компонентов состава и вносящие наибольший вклад в разделение образцов на категории качества гречневой крупы. Методом дискриминантного анализа подтверждена гипотеза о разделении образцов на группы и построена классификационная функция для идентификации и сортировки гречневой крупы. 

Об авторах

Ю. Т. Платов
Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова
Россия

Москва



Д. А. Метленкин
Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова
Россия

Москва



Р. А. Платова
Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова
Россия

Москва



В. А. Рассулов
Всероссийский институт минерального сырья им. Н. М. Федоровского
Россия

Москва



А. Л. Верещагин
Бийский технологический институт (филиал) Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова
Россия

Бийск



В. А. Марьин
Бийский технологический институт (филиал) Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова
Россия

Бийск



Список литературы

1. P. Qin, Q. Wang, F. Shan, Z. Hou, G. Ren. Int. J. Food Sci. Technol., 45 (2010) 951—958

2. A. Ahmed, N. Khalid, A. Ahmad, N. A. Abbasi, M. S. Z. Latif, M. A. Randawa. J. Agric. Sci. (2013) 1—21

3. H. Yılmaz, N. Ayhan, C. Meriç. Current Nutr. Food Sci., 16 (2020) 29—34

4. Scientific Concepts of Functional Foods in Europe. Consensus Document. Br. J. Nutr., 81 (Suppl. 1) (1999) 1—27

5. В. А. Марьин, А. Л. Верещагин, Н. В. Бычин. В сб. “Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности”, материалы XII Всерос. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (2019) 509—512

6. В. А. Марьин, А. Л. Верещагин. Хранение и переработка сельхозсырья, № 1 (2019) 130—138

7. В. А. Марьин, А. Л. Верещагин, Н. В. Бычин. Хлебопродукты, № 5 (2019) 58—61

8. D. Cozzolino, S. Roumeliotis, J. Eglinton. Food Res. Int., 51, N 2 (2013) 444—449

9. C. Miralbés. Food Chem., 106 (2008) 386—389

10. G. Foca, M. Cocchi, M. Li Vigni, R. Caramanico, M. Corbellini, A. Ulrici. Chemom. Intell. Lab. Syst., 99 (2009) 91—100

11. P. R. Wiley, G. J. Tanner, P. M. Chandler. J. Agric. Food Chem., 57 (2009) 4042—4050

12. S. Kuhnen, J. Ogliari, B. Dias, P. Fernando. Int. J. Food Sci. Technol., 45 (2010) 1673—1681

13. Цвет в промышленности, под ред. Р. Мак-Дональда, пер. с англ., Москва, Логос (2002)

14. H. Croft. In: Comprehensive Remote Sensing, 3, Toronto, Canada, Elsevier Inc. (2017) 117—142

15. L. Guidi, M. Tattini, M. Landi. How Does Chloroplast Protect Chlorophyll Against Excessive Light? Ed. E. Jacob-Lopes, Chlorophyll-London, UK, IntechOpen (2017) 21—36

16. A. Anne Frank Joe, A. Gopal. Int. Conf. Circuit, Power and Computing Technologies (ICCPCT) (2017) 1—5

17. M. Kumagai, K. Karube, T. Sato, N. Ohisa, T. Amano, R. Kikuchi, N. Ogawa. Anal. Sci.: Int. J. Jap. Soc. Anal. Chem., 18, N 10 (2002) 1145—1150

18. D. Ertlen, D. Schwartz, M. Trautmann, R. Webster, D. Brunet. Eur. J. Soil Sci., 61 (2015) 207—216

19. K. Dziedzic, D. Górecka, A. Marques, M. Rudzińska, G. Podolska. Czech J. Food Sci., 33 (2015) 424—430

20. Ю. Т. Платов, Д. А. Метленкин, Г. А. Бобожонова. Хлебопечение России, № 1 (2020) 24—28

21. С. В. Мурашев, С. А. Воробьев, М. Е. Жемчужников. Науч. журн. НИУ ИТМО. Сер. Процессы и аппараты пищевых производств, № 1 (2010), https://cyberleninka.ru/article/n/fizicheskie-i-himicheskieprichiny-vozniknoveniya-krasnogo-tsveta-myasa (01.12.2020)

22. X. Zhou, T. Hao, Y. Zhou, W. Tang, Y. Xiao, X. Meng, X. Fang. J. Food Sci. Technol., 52, N 4 (2015) 2458—2463

23. S. M. Milenković, J. B. Zvezdanović, T. D. Anđelković, D. Z. Marković. Adv. Technol., 1, N 1 (2012) 16—24

24. O. V. Voitsekhovskaja, E. V. Tyutereva. J. Plant Physiol., 189 (2015) 51—64 [25] M. Kunugi, S. Satoh, K. Ihara, K. Shibata, Y. Yamagishi, K. Kogame, J. Obokata, A. Takabayashi, A. Tanaka. Plant Cell Physiol., 57 (2016) 1231—1243


Рецензия

Для цитирования:


Платов Ю.Т., Метленкин Д.А., Платова Р.А., Рассулов В.А., Верещагин А.Л., Марьин В.А. Идентификация гречневой крупы сочетанием методов УФ-видимой–ближней ИК-спектроскопии и многомерного анализа. Журнал прикладной спектроскопии. 2021;88(4):541-549.

For citation:


Platov Yu.T., Metlenkin D.A., Platova R.A., Rassulov V.A., Vereshchagi A.L., Marin V.A. Buckwheat identification by combination of UV-VIS-NIR spectroscopy and multivariate analysis. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2021;88(4):541-549. (In Russ.)

Просмотров: 214


ISSN 0514-7506 (Print)