Preview

Журнал прикладной спектроскопии

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

In vitro и in siliko oценка взаимодействия сывороточного альбумина человека с омега-3-6-9 жирными кислотами

Аннотация

Взаимодействие между сывороточным альбумином человека (САЧ) и омега-3, омега-6 и омега-9 жирными кислотами как ненасыщенными жирными кислотами исследовано методами спектрофотометрии в УФ-видимом диапазоне, спектроскопии кругового дихроизма (КД), иммуноферментного анализа (ELISA), измерения времени жизни и анизотропии флуоресценции, а также моделирования визуальной молекулярной динамики (МД). Термодинамические параметры термической и химической денатурации САЧ оценивали в присутствии омега-3-6-9 жирных кислот и без них. Для чистого САЧ (298 K) Tm = 327.7 K и ΔG0 = 88 кДж/моль, при обработке САЧ 10 мкМ омега-3, омега-6 и омега-9 Tm и ΔG0 составили 326.2 и 87, 319.07 и 87 и 313.23 К и 86 кДж/моль соответственно. Такое же снижение свободной энергии Гиббса, которая является критерием стабильности белка, достигнуто при химической денатурации мочевиной в присутствии омега 3-6-9 жирных кислот. Взаимодействие омега 3-6-9 жирных кислот с САЧ подтверждено после сравнения с результатами ELISAанализа с L-тироксином. Хотя оценка регулярной вторичной структуры САЧ с использованием КД показала незначительные изменения после инкубации с омега 3-6-9 жирными кислотами, его третичная структура выявила наблюдаемые колебания. Таким образом, взаимодействие омега 3-6-9 жирных кислот с САЧ приводит к нестабильности и частичным структурным изменениям. Кроме того, согласно результатам молекулярного докинга, аффинность связывания омега-3, омега-6 и омега-9 с субдоменом ІІA САЧ выше, чем с субдоменом ІІIA. 

Об авторах

F. M. Valojerdi
Исламский университет Азад
Иран

Тегеран



A. Farasat
Научно-исследовательский институт профилактики неинфекционных заболеваний, Казвинский университет медицинских наук
Иран

Казвин



N. Gheibi
Научно-исследовательский институт профилактики неинфекционных заболеваний, Казвинский университет медицинских наук
Иран

Казвин



Список литературы

1. I. Vlasova, A. Saletskii, Russ. J. Phys. Chem. B, 3, No. 6, 976–80 (2009).

2. Z. Tong, J. E. Schiel, E. Papastavros, C. M. Ohnmacht, Q. R. Smith, D. S. Hage, J. Chromatogr. A, 1218, No. 15, 2065–2071 (2011).

3. J. Kang, Y. Liu, M.-X. Xie, S. Li, M. Jiang, Y.-D. Wang, Biochim. Biophys. Acta, 1674, No. 2, 205–214 (2004).

4. T. Hanai, A. Koseki, R. Yoshikawa, M. Ueno, T. Kinoshita, H. Homma, Anal. Chim. Acta, 454, No. 1, 101–108 (2002).

5. V. Lhiaubet-Vallet, Z. Sarabia, F. Boscá, M. A. Miranda, J. Am. Chem. Soc., 126, No. 31, 9538–9539 (2004).

6. M. C. Jiménez, M. A. Miranda, I. Vayá, J. Am. Chem. Soc., 127, No. 29, 10134–10135 (2005).

7. A. Ahmed-Ouameur, S. Diamantoglou, M. Sedaghat-Herati, S. Nafisi, R. Carpentier, H. Tajmir-Riahi, Cell Biochem. Biophys., 45, No. 2, 203–213 (2006).

8. M. Fasano, S. Curry, E. Terreno, M. Galliano, G. Fanali, P. Narciso, et al., IUBMB Life, 57, No. 12, 787–796 (2005).

9. U. Anand, S. Mukherjee, Biochim. Biophys. Acta, 1830, No. 12, 5394–5404 (2013).

10. A. Varshney, P. Sen, E. Ahmad, M. Rehan, N. Subbarao, R. H. Khan, Chirality: The Pharmacological, Biological, and Chemical Consequences of Molecular Asymmetry, 22, No. 1, 77–87 (2010).

11. G. Calviello, S. Serini, Dietary Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Cancer, Springer (2010).

12. M. Campagnoli, U. Kragh-Hansen, A. O. Pedersen, A. Amoresano, A. W. Lyon, R. Cesati, et al., Clin. Biochem., 36, No. 8, 597–605 (2003).

13. P. M. Kris-Etherton, W. S. Harris, L. J. Appel, Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology, 23, No. 2, e20–e30 (2003).

14. A. M. Patwardhan, P. E. Scotland, A. N. Akopian, K. M. Hargreaves, Proc. Natl. Acad. Sci., 106, No. 44, 18820–18824 (2009).

15. N. Gheibi, M. Ghorbani, H. Shariatifar, A. Farasat, PloS One, 14, No. 10, e0224095 (see [16]) (2019).

16. N. Gheibi, M. Ghorbani, H. Shariatifar, A. Farasat, PloS One, 15, No. 3, e0230780 (2020).

17. A. Akya, A. Farasat, K. Ghadiri, M. Rostamian, Genetics and Evolution, 75, 103953 (2019).

18. N. Gheibi, A. Saboury, K. Haghbeen, F. Rajaei, A. Pahlevan, J. Enzyme Inhibition and Med. Chem., 24, No. 5, 1076–1081 (2009).

19. X. Zhang, H. Zhai, R. Gao, J. Zhang, Y. Zhang, X. Zheng, Spectrochim. Acta A: Mol. Biomol. Spectrosc., 121, 724–731 (2014).

20. S. Li, K. Huang, M. Zhong, J. Guo, W.-Z. Wang, R. Zhu, Spectrochim. Acta A: Mol. Biomol. Spectrosc., 77, No. 3, 680–686 (2010).

21. D. Agudelo, P. Bourassa, J. Bruneau, G. Berube, É. Asselin, H.-A. Tajmir-Riahi, PloS One, 7, No. 8 (2012).

22. X. Zhang, L. Li, Z. Xu, Z. Liang, J. Su, J. Huang, et al., PLoS One, 8, No. 3, e59106 (2013).

23. D. Weber, L. Milkovic, S. J. Bennett, H. R. Griffiths, N. Zarkovic, T. Grune, Redox Biol., 1, No. 1, 226–233 (2013).

24. M. Nigen, V. Le Tilly, T. Croguennec, D. Drouin-Kucma, S. Bouhallab, Biochim. Biophys. Acta, 1794, No. 4, 709–715 (2009).

25. C. Nick Pace, S. Trevino, E. Prabhakaran, J. Martin Scholtz, Philos. Transt. Roy. Soc. London B: Biol. Sci., 359, No. 1448, 1225–1235 (2004).

26. E. Lindahl, B. Hess, D. Van Der Spoel, Mol. Model. Ann., 7, No. 8, 306–317 (2001).

27. A. W. Schüttelkopf, D. M. Van Aalten, Acta Crystallogr. Sec. D: Biol. Crystallogr., 60, No. 8, 1355–1363 (2004).

28. W. F. van Gunsteren, X. Daura, A. E. Mark, Encyclopedia of Computational Chemistry, 2, Helva Chimica Acta (2002).

29. A. Farasat, F. Rahbarizadeh, G. Hosseinzadeh, S. Sajjadi, M. Kamali, A. H. Keihan, J. Biomol. Struct. Dynam., 35, No. 8, 1710–1728 (2017).

30. S. Ashoka, J. Seetharamappa, P. Kandagal, S. Shaikh, J. Lumin., 121, No. 1, 179–86 (2006).

31. I. Vekshin, Biofizika, 41, No. 6, 1176–1179 (1996).

32. M. Gokara, V. V. Narayana, V. Sadarangani, S. R. Chowdhury, S. Varkala, D. B. Ramachary, et al., J. Biomol. Struct. Dynam., 35, No. 10, 2280–2292 (2017).

33. R. M. Abreu, H. J. Froufe, M. J. R. Queiroz, I. C. Ferreira, Chem. Biol. Drug Des., 79, No. 4, 530–534 (2012).

34. V. Mohan, A. C. Gibbs, M. D. Cummings, E. P. Jaeger, R. L. DesJarlais, Docking: Successes and Challenges. Curr. Pharm. Des., 11, No. 3, 323–333 (2005).

35. Y. Gou, Z. Zhang, D. Li, L. Zhao, M. Cai, Z. Sun, et al., Drug Deliv., 25, No. 1, 321–329 (2018).

36. N. Shahabadi, S. M. Fili, S. Kashanian, J. Coord. Chem., 71, No. 2, 329–341 (2018).

37. N. Shahabadi, B. Bazvandi, A. Taherpour, J. Coord. Chem., 70, No. 18, 3186–3198 (2017).

38. C. Chang, M. T. Nickerson, J. Food Sci. Technol., 55, No. 8, 2850–2861 (2018).


Рецензия

Для цитирования:


Valojerdi F.M., Farasat A., Gheibi N. In vitro и in siliko oценка взаимодействия сывороточного альбумина человека с омега-3-6-9 жирными кислотами. Журнал прикладной спектроскопии. 2021;88(6):977.

For citation:


Valojerdi F.M., Farasat A., Gheibi N. In vitro and in silico assessment of human serum albumin interactions with omega 3-6-9 fatty acids. Zhurnal Prikladnoii Spektroskopii. 2021;88(6):977.

Просмотров: 179


ISSN 0514-7506 (Print)